Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Bildung und Schule

Haselblüten mit Raureif
P. Meyer / aid.de

Naturerleben im Winter : Raus in die Natur – gegen den Herbst- und Winterblues

Im Winter ist draußen nix los? Von wegen, auch in der kalten Jahreszeit gibt es allerlei zu entdecken und mit etwas Geschick haben dabei sowohl die Kleinen als auch die Großen ihren Spaß.

mehr...

Spielen, essen, Freunde treffen - die Schule ist heute mehr als nur ein Ort des Lernens. Grund genug, diesen Lebensraum gesundheitförderlich zu gestalten...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Wertschätzung von Lebensmitteln

Nachhaltiges Ernährungshandeln fördern

2 Kinder liegen im Laub und halten sich Äpfel vor die Augen
Sunny studio / Fotolia.com

Anfassen, schmecken, erleben, Portionen kennenlernen und Herkunft erforschen: All das sind Wege, mit denen Kinder und Jugendliche den Wert von Lebensmitteln begreifen.

mehr...
Umweltbildung

Der Wald und seine Bewohner

Das Eichhörnchen

Eichhörnchen am Baum
Ingo Bartussek / Fotolia.com

Kinder lieben den Wald. Und fragt man sie, welche Waldbewohner sie kennen, lautet eine der Antworten ganz bestimmt: Eichhörnchen!

mehr...

Video für den Unterricht

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Wir alle können an vielen Stellen das Klima schützen, zum Beispiel beim Essen. Denn was wir essen, und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, hat einen bedeutenden Einfluss auf das Klima. Dieser lebendige Kurzfilm zeigt Zusammenhänge auf und gibt Tipps für den Alltag.

Ich esse. Du isst. WIR essen. - Leitfaden zur inklusiven Sprachförderung in der Grundschule

Neu im aid-Medienshop

Special Ich esse. Du isst. WIR essen. - Leitfaden zur inklusiven Sprachförderung in der Grundschule

Der Leitfaden zur inklusiven Sprachförderung in der Grundschule ist ein guter Start in die Migrationspädagogik. Praxisnah vermittelt er die wissenschaftlichen Hintergründe und didaktischen Grundsätze - stets mit der Ernährungsbildung im Blick. mehr...

Neu in Bildung + Schule

Kind mit Atemtrainer
Klasse2000
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Prävention mit Klasse2000

Gesundheitsförderung und Prävention sind in den Lehrplänen aller Bundesländer verankert. Klasse2000 ist hierfür ein umfassendes, erprobtes und evaluiertes Programm für die Grundschule.

mehr...
Logo Milchentdeckertour NRW
markenzeichen

Aktuelles

Milchentdecker Tour

Grundschulklassen aus NRW können seit September 2016 an der Milchentdecker-Tour teilnehmen: In der Schule kochen die Schüler unter Anleitung einer Kinder-Köchin gemeinsam ihr Lieblingsrezept mit Milch oder Milchprodukten. Eine App führt die kleinen Köche dabei durch unterschiedliche Länder und Regionen, aus denen sie ihr Wunschrezept zum Nachkochen auswählen können. Natürlich werden die Klassen bei den Kochevents zudem eingeladen, am Rezeptwettbewerb teilzunemen.

www.genius-milch-nrw.de

Drei Kinder am Klettergerüst
gpointsuudio / Fotolia.com

Praxistipp

Freie Fahrt für mehr Bewegung

Ernährungsbildung ist mehr als essen und trinken. Kinder, die sich regelmäßig bewegen, können besser abschalten und sich von ihrem langen Schultag erholen.

Die aid-Unterrichtskonzepte binden an vielen Stellen Impulse für mehr Bewegung ein. Mit diesen Übungen aus den Materialien "Clever essen und trinken mit der aid-Ernährungspyramide"  und "Ernährungs und Sport" können Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Bewegungsverhalten und ihre Fitness überprüfen:

"So viel bewegt sich..." (Partnerinterview mit Bildern; 1. Jahrgangsstufe)

"So viel bewegt sich..." (Partnerinterview mit Texten; 1. und 2. Jahrgangsstufe)

"Ernährungs- und Sportcheck" (Partnerinterview; Sek. I + II)

"Der Leistungscheck" (Fragebogen; Sek. I + II)

"Welcher Fitness-Typ bist du?" (Fragebogen; Sek. I + II)

B&B Agrar - Online Spezial

Grünes Praktikum in Japan

von DBV

Arbeitende Menschen auf dem Feld
phil / Fotolia.com

Im April 2017 startet das Japanprogramm, das landwirtschaftlichem und gärtnerischem Berufsnachwuchs Gelegenheit zu fachlicher und persönlicher Fortbildung gibt.

mehr...
Ernährung im Fokus - Online Spezial

Fit, entspannt und gut drauf - Projekttag Ganzheitliche Gesundheit am Berufskolleg

von Monika Heinis

Mädchen kocht Suppe
Monika Heinis, Herford

Ein Projekttag soll die SchülerInnen in seinen Bann ziehen und neue Erfahrungen ermöglichen. Unerlässlich für den Erfolg sind attraktive Themen, gute Trainer und ein engagiertes Kollegium.

 

mehr...
Strenge Frau zeigt mit Finger
darkbird / Fotolia.com
Ernährungskommunikation

Ernährungskommunikation in der Schule

Von der „falschen Ernährung“ zum „essenden Menschen“

Der Ess- und Konsumalltag junger Menschen ist komplex. Verbote und erhobene Zeigefinger helfen genauso wenig wie enge Regeln. Eine moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung geht anders...

mehr...

Weiterlesen

Lehren und lernen mit REVIS: „Fachwissen allein reicht nicht aus“