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Ernährung im Fokus - Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte Aktuelle Ausgabe 9-10/2014

„Begrenzt nachhaltig“: Dieses Fazit zieht unsere Autorin Dr. Margit Ritzka für Deutschland nach der Auswertung des Nachhaltigkeitsberichts des Statistischen Bundesamts. Warum heißt es nicht: „Umfassend nachhaltig“? Schließlich geht Nachhaltigkeit uns alle an. Oder haben wir noch nicht verstanden, was auf dem Spiel steht? Dr. Karl von Koerber, Ernährungsökologe aus München, stellt die Grundsätze einer Nachhaltigen Ernährung unter Berücksichtigung einer neuen Dimension, unserer Kultur, mit Leitbildern wie „Natürlichkeit“, „Genuss“ und „ressourcenschonendem Haushalten“ vor. Professor Rainer Stamminger aus Bonn vertieft den letztgenannten Aspekt weiter und schließt in die Ressourcenschonung auch den Schutz des Menschen ein. Die „Erlaubnis“, auch die Ressource Mensch zu schonen, ihr mit Unterstützung, wenig Druck, wenig Verzicht und viel Genuss Gutes zu tun – das müsste doch dazu beitragen, Deutschland zukünftig „umfassende Nachhaltigkeit“ bescheinigen zu können!

In dieser Ausgabe

  • Haushaltstechnologie und globale Nachhaltigkeit

    Der „Brundtland-Bericht“ betont die intergenerative Gerechtigkeit und weist auf die durch heutiges verschwenderisches Handeln entstehenden Gefahren für die kommenden Generationen hin. Das bereits 1987 entwickelte Konzept wurde zwischenzeitlich vielfältig diskutiert, interpretiert und für spezielle Bereiche präzisiert. Professor Michael-Burkhardt Piorkowsky entwickelte vier Sub-Paradigmen des nachhaltigen Konsums, die als „Leitbilder“ die praktische Umsetzung eines nachhaltigen Konsums erleichtern sollen. Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze – Ein Update

  • Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung [Datei wird in neuem Fenster heruntergeladen]

    und weiterentwickelte Grundsätze - Ein Update
    Der fortgeschrittene Diskurs zum Leitbild Nachhaltigkeit legt ein Update zur Konzeption „Nachhaltige Ernährung“ nahe. Über die vier Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft hinaus wurde die Kultur als zusätzliche Dimension einbezogen. Die Betrachtungen erfolgen über die gesamte Wertschöpfungskette Ernährung, von der Erzeugung bis zur Abfallentsorgung – regional, national und global.

Zwischenruf
Up to date – Ein Hoch auf die Technik!

Extra
Begrenzt nachhaltig: Der Indikatorenbericht 2014 für Deutschland

Hintergrund
Lebensmittelrecht
Wissen für die Praxis
Neues aus der Forschun

Wunschthema
Selbsttests bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Eine sinnvolle Alternative zum Arztbesuch?

Schule
Schulverpflegung: Wirksamkeit von Schulfrucht- und Schulmilchangeboten
Methodik und Didaktik: Über den Rubikon mit dem Zürcher Ressourcen Modell®
Ernährungsrätsel

Beratung
Esskultur: Geschmacksintensiv und voller Tradition - Georgien
Trendscout Lebensmittel: Diätetische Lebensmittel für Kleinkinder und Übergewichtige

Ernährungspsychologie
Werkzeugkoffer: Ernährungsberatung - Das Störungs- und Behandlungsmodell in der Psychoanalyse
Zwischenruf: Nachhaltiger Konsum - Ist der homo cooperativus Realität?

Kurz gefasst

Bücher

Medien

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Sonderdruck Nachsorgekonzept

Das Adipositas-Nachsorgekonzept der KgAS für Kinder und Jugendliche

Das Adipositas-Nachsorgekonzept der KgAS für Kinder und Jugendliche

Häufig ist der Erfolg einer Gewichtsreduktion nicht von Dauer. Das Nachsorgeprogramm der Konsensusgruppe Adipositasschulung bietet Betroffenen und ihren Familien nach einer Rehabilitation professionelle Unterstützung für ein dauerhaft schlankes Leben.   ... mehr

Ernährung im Fokus - jetzt auch im aid-Medienshop

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Online-Spezial

Hieroglyphen und Felsmalereien zeigen Menschen beim Essen vor etwa 5000 Jahren
Foto: © Friederiike Heidenhof

Hochkultur bringt Esskultur

Vor der Revolution in Tunesien, Ägypten und Libyen und den Unruhen in Jemen, Syrien und Bahrain waren diese Länder beliebte Reiseziele. Touristen schätzten die nordafrikanisch-arabische Küche mit ihrer Vielfalt an Gewürzen und Zutaten. Lesen Sie den ganzen Text (PDF, 373 kb)

Tagungsbericht

Essen wird auf Tablett transportiert
Foto: © Gerhard Seybert / fotolia.com

"Den Essalltag von morgen gestalten"

Immer mehr Menschen essen außer Haus - aktuelle Zahlen belegen, dass die Baden-Württemberger im vergangenen Jahr durchschnittlich rund 160 Mal auswärts gegessen haben. Zum Download (PDF, 103 kb)

Online-Extras

Buchcover: Die 5-Faktor-Diät

Die 5-Faktor-Diät

Alles dreht sich um die Zahl 5: Man verwende 5 Kategorien von Nahrungsmitteln, bereite daraus 5 Mahlzeiten am Tag aus jeweils 5 Zutaten in maximal 5 Arbeitsschritten zu und trainiere 5-mal die Woche. Nach 5 Wochen fühlt man sich gesund und ist voller Energie, weil sich der Körper in 5 wichtigen Punkten positiv verändert hat. Außerdem nimmt man ab, ohne... mehr


Logo der Initiative Lale
© Initiative Lale

Gesundheitskonzept für türkeistämmige Familien

Die Initiative Lale – iss bewusst & sei aktiv! leistet einen wichtigen Beitrag zur Übergewichtsprävention türkeistämmiger Familien. Beweggrund für das Engagement ist... mehr


Teller wird aus Selbstbedienungsvitrine genommen
Foto: © tchara / fotolia.com

Giftige Gase aus dem Pelletbunker

Holzpellets für Heizanlagen und Heizöfen gelten als nachhaltiger kohlendioxidneutraler Brennstoff. Doch die zu länglichen Stäbchen gepressten Sägespäne haben bei der Lagerung in großen Mengen eine potenziell gefährliche... mehr


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Ausgedruckt am: 21.10.2014