Sitemap  |  Kontakt  |  Impressum  |  AGB
Header Background

Ernährung im Fokus - Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte Aktuelle Ausgabe 01-02/2015

Schwerpunkt dieser Ausgabe ist das Phänomen "Essen als Droge": wissenschaftliche Einordnungsversuche und Erklärungsansätze, Interpretationen und Vergleiche mit anderen Süchten. Eine wichtige Frage ist beispielsweise, ob Esssucht substanzabhängig ist. Einziges Lebensmittel, das dafür in Betracht käme, wäre eines, das im Verlauf der Evolution lange gar nicht verfügbar und später ein Luxusgut war: Kristallzucker. Auch darum geht es hier - um zucker- und fettreiche Lebensmittel, die Betroffene in wissenschaftlichen Studien als "Suchtmittel Nummer 1" genannt haben.

In dieser Ausgabe

  • Macht Essen süchtig? - Essen als Droge [Datei wird in neuem Fenster heruntergeladen]

    Abhängigkeit ist das zentrale Moment einer Sucht. Essen ist zunächst kein Suchtstoff. Es ist überlebensnotwendig und streng genommen lassen sich einige Anzeichen einer Abhängigkeit auch auf „normalen“ Hunger übertragen. Kann Essen also süchtig machen?

  • Süchtig nach Essen: Substanzabhängigkeit oder Verhaltensproblem?

    Die Idee, dass bestimmte Nahrungsmittel ein Suchtpotenzial beinhalten und einige Formen des Überessens süchtiges Verhalten darstellen könnten, wird seit Jahrzehnten diskutiert. Wie ist der Stand der Dinge und welche Anwendungsmöglichkeiten bietet der neue Suchtansatz in der Therapie?

EXTRA
Essstörungen bei Diabetes mellitus -Risiken und Folgen für die Patienten

HINTERGRUND & WISSEN
Lebensmittelrecht
Wissen für die Praxis
Neues aus der Forschung

ZWISCHENRUF
Dick und krank oder rank und schlank? - Zankapfel Süßstoffe

WUNSCHTHEMA
Chiasamen in der Ernährungsberatung

SCHULE - Methodik und Didaktik
Das Ende der Kreidezeit - Interaktive Wandtafeln im Unterricht

SCHULE - Schulverpflegung
Schulverpflegung: Besser, aber (noch) nicht gut genug

SCHULE - Forum
Ökologischer Landbau in der Berufsbildung

BERATUNG - Esskultur
Völkerverständigung kulinarisch: Israel

BERATUNG - Trendscout Lebensmittel
Betriebsverpflegung - gesund und nachhaltig

ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE
Die Bedürfnispyramide in der Ernährungsberatung

BÜCHER
MEDIEN
KURZ GEFASST

Aktuelle Ausgabe als PDF

Für Abonnenten ist dieser Download kostenlos. Zur Freischaltung Ihrer Online-Ausgabe auf aid.de loggen Sie sich bitte im aid-Medienshop unter Mein Konto (siehe unter Abonnements) ein. Zum aid-Medienshop


Ernährung im Fokus im aid-Medienshop

Unsere Hefte, die Heft-PDF-Dateien und das Jahresabonnement erhalten Sie bequem über den aid-Medienshop unter www.aid-medienshop.de. Unsere Abo-Kunden bekommen die Heft-Downloads nach wie vor kostenfrei über die Internetseiten der Zeitschrift www.ernaehrung-im-fokus.de... mehr

Online-Spezial

Wagyu_Rinder auf der Weide
Foto: © Martin Egbert

Klasse statt Masse

Der neueste Trend unter Feinschmeckern heißt Wagyu. Die in Japan Kobe genannten Rinder werden von einigen wenigen Landwirten in Deutschland mit viel Aufwand gezüchtet und gehalten. Sind sie eine Alternative zur Massenproduktion? Lesen Sie den ganzen Text (PDF, 300 kb)

Tagungsbericht

Etikett eines Lebensmittels
Foto: © Dr. Christina Rempe

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung in der Praxis

Ab dem 13. Dezember 2014 sollen eine Vielzahl an kleineren und größeren Neuerungen in der europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), die Information über Lebensmittel verbessern. Oder verschlimmbessern? Zum Download (PDF, 156 kb)

Online-Extras

Buchcover: Essgewohnheiten

Wie Sie Ihren Körper wirkungsvoll entsäuern

Der Allgemeinmediziner Dr. Michael Worlitschek erklärt in diesem Buch anschaulich und allgemeinverständlich die Zusammenhänge des Säure-Basen-Haushalts im menschlichen Körper. Vielen Patientinnen und Patienten konnte durch eine Entsäuerung noch geholfen werden, wo die klassische Medizin... mehr


Teller wird aus Selbstbedienungsvitrine genommen
Foto: © quipu / Fotolia.com

Pausenbrot: der Fitmacher für die Schule

Frisch, gesund und abwechslungsreich, so sollte es sein - ein Pausenbrot. Mit den richtigen Zutaten spendet es Energie für lange Schultage und fördert die Konzentrationsfähigkeit. In vielen Familien ist ein gesundes und ausgewogenes... mehr


Service-Bereich

aid-Medienshop

Alle aid-Medien finden Sie in unserem Medienshop... mehr

Login

Abonnenten erhalten freien Zugang zur aktuellen Ausgabe und zum Archiv
Login

Termine

Damit Sie Ihre Veranstaltungsbesuche und Weiterbildungen zeitgerecht planen können... mehr

Leseprobe

Hier finden Sie die aktuelle Leseprobe... mehr

Literaturverzeichnisse

Hier finden Sie die vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Ausgaben... mehr

Benachrichtigungsservice

Unser Benachrichtigungsservice informiert Sie per E-Mail, sobald die neue Ausgabe von "Ernährung im Fokus" und aktuelle Zusatzbeiträge online verfügbar sind... mehr

Probeexemplar

Testen Sie Ernährung im Fokus kostenlos... mehr

Abo

Informieren Sie sich über unsere Preise.
Lassen Sie sich die aktuellen Hefte direkt nach Hause liefern oder wählen Sie das Online-Abo... mehr

Kontakt

Für Fragen und Anregungen ist die Redaktion immer offen... mehr
Curve Bottom Right
Ausgedruckt am: 27.01.2015