Sitemap  |  Kontakt  |  Impressum  |  AGB
Header Background

Ernährung im Fokus - Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte Aktuelle Ausgabe 11-12/2014

Ob überhaupt und wenn ja inwieweit unsere Ernährung das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers beeinflusst, ist eine intensiv diskutierte Frage in der Fachwelt. In unserem Titelbeitrag führt Dr. Alexander Ströhle, Leibniz-Universität Hannover, die wissenschaftlichen Grundlagen dazu aus und stellt praktische Hinweise zu einer den Säure-Basen-Haushalt entlastenden Ernährungsweise zusammen, die viel Obst und Gemüse enthält.

Vor diesem Hintergrund und angesichts der wachsenden Anhängerschar einer veganen Ernährung stellen Dr. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung aus Gießen und seine Mitautoren zwei gängige Behauptungen auf, die sie sogleich mit wissenschaftlichen Fakten widerlegen: Sind Milch und Milchprodukte Calciumräuber? Lässt sich ohne Milch und Milchprodukte der Calciumbedarf des Menschen überhaupt decken? Erfahren Sie Genaues in dieser Ausgabe.

In dieser Ausgabe

  • Ernährung und Säure-Basen-Haushalt

    Physiologie und Prävention
    Der Einfluss der Nahrung auf den Säure-Basen-Haushalt wird immer wieder kontrovers diskutiert. Gerade in der jüngeren Vergangenheit sind zahlreiche Fachveröffentlichungen erschienen, die die Diskussion um die Bedeutung der Ernährung für den Säure-Basen- Status neu entfacht haben. Sowohl Befürworter der Säure-Basen-Hypothese als auch Kritiker haben sich zu Wort gemeldet. Die Verunsicherung unter Ernährungsfachkräften ist daher groß.

  • Calcium, Milch und Knochengesundheit [Datei wird in neuem Fenster heruntergeladen]

    Behauptungen und Fakten
    Milch und Milchprodukte sind die mengenmäßig wichtigsten Calciumlieferanten in Deutschland. Entsprechend werden sie beworben und von Fachgesellschaftenempfohlen. Eine Ernährung ohne Milch und Milchprodukte gilt als Risikofaktor für Osteoporose. Gleichzeitig kursieren Behauptungen, dass Milch und Milchprodukte „Calciumräuber“ seien.

Extra
Neue S2k-Leitlinie: Divertikelkrankheit/Divertikulitis

Reportage
Die Spur der Bio-Bohne

Hintergrund
Lebensmittelrecht
Wissen für die Praxis
Neues aus der Forschung

Wunschthema
Augenerkrankungen und Ernährung

Schule
Methodik und Didaktik: Antreiber im Schul- und Beratungsalltag
Zwischenruf: Der Tanz ums (un)gesättigte Fett

Beratung
Esskultur: Riesig und doch überraschend einheitlich - Russland
Trendscout Lebensmittel: Seniorenverpflegung – Vielseitiges Angebot für eine heterogene Zielgruppe

Ernährungspsychologie
Werkzeugkoffer: Ernährungsberatung Humanistische Ansätze

Bücher
Medien
Kurz gefasst
Weihnachtsrätsel

Aktuelle Ausgabe als PDF

Für Abonnenten ist dieser Download kostenlos. Zur Freischaltung Ihrer Online-Ausgabe auf aid.de loggen Sie sich bitte im aid-Medienshop unter Mein Konto (siehe unter Abonnements) ein. Zum aid-Medienshop


Ernährung im Fokus im aid-Medienshop

Unsere Hefte, die Heft-PDF-Dateien und das Jahresabonnement erhalten Sie bequem über den aid-Medienshop unter www.aid-medienshop.de. Unsere Abo-Kunden bekommen die Heft-Downloads nach wie vor kostenfrei über die Internetseiten der Zeitschrift www.ernaehrung-im-fokus.de... mehr

Online-Spezial November

Eine Frau verkauft auf dem Boden hockend Gemüse
Foto: © Friederike Heidenhof

Essen für ein Milliarde Menschen: Indien

Noch vor einigen Jahrzehnten reichten zwei Wörter aus, um die Ernährung in weiten Teilen der indischen Bevölkerung zu beschreiben: "Nichts" oder "Reis". Lesen Sie den ganzen Text (PDF, 228 kb)

Tagungsbericht

Etikett eines Lebensmittels
Foto: © Dr. Christina Rempe

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung in der Praxis

Ab dem 13. Dezember 2014 sollen eine Vielzahl an kleineren und größeren Neuerungen in der europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), die Information über Lebensmittel verbessern. Oder verschlimmbessern? Zum Download (PDF, 156 kb)

Online-Extras

Buchcover:Saeure-Basen-Haushalt

Wie Sie Ihren Körper wirkungsvoll entsäuern

Der Allgemeinmediziner Dr. Michael Worlitschek erklärt in diesem Buch anschaulich und allgemeinverständlich die Zusammenhänge des Säure-Basen-Haushalts im menschlichen Körper. Vielen Patientinnen und Patienten konnte durch eine Entsäuerung noch geholfen werden, wo die klassische Medizin... mehr



Foto: © ExQuisine / Fotolia.com

Keine Lust auf Weihnachtsgans und Co?

In der Vorweihnachtszeit häufen sich Tipps und Strategien, um schlank durch die Feiertage zu kommen. Doch viele Menschen stehen in dieser Zeit vor... mehr


Teller wird aus Selbstbedienungsvitrine genommen
Foto: © quipu / Fotolia.com

Pausenbrot: der Fitmacher für die Schule

Frisch, gesund und abwechslungsreich, so sollte es sein - ein Pausenbrot. Mit den richtigen Zutaten spendet es Energie für lange Schultage und fördert die Konzentrationsfähigkeit. In vielen Familien ist ein gesundes und ausgewogenes... mehr


Service-Bereich

aid-Medienshop

Alle aid-Medien finden Sie in unserem Medienshop... mehr

Login

Abonnenten erhalten freien Zugang zur aktuellen Ausgabe und zum Archiv
Login

Tagungsbericht

Informieren Sie sich über Neues aus der Fachwelt... mehr

Termine

Damit Sie Ihre Veranstaltungsbesuche und Weiterbildungen zeitgerecht planen können... mehr

Leseprobe

Hier finden Sie die aktuelle Leseprobe... mehr

Literaturverzeichnisse

Hier finden Sie die vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Ausgaben... mehr

Benachrichtigungsservice

Unser Benachrichtigungsservice informiert Sie per E-Mail, sobald die neue Ausgabe von "Ernährung im Fokus" und aktuelle Zusatzbeiträge online verfügbar sind... mehr

Probeexemplar

Testen Sie Ernährung im Fokus kostenlos... mehr

Abo

Informieren Sie sich über unsere Preise.
Lassen Sie sich die aktuellen Hefte direkt nach Hause liefern oder wählen Sie das Online-Abo... mehr

Kontakt

Für Fragen und Anregungen ist die Redaktion immer offen... mehr
Curve Bottom Right
Ausgedruckt am: 18.12.2014