Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Meldungen 2016

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Vor 30 Jahren sind sie angetreten, um den Horizont der Ernährungswissenschaften zu weiten. Der Traum einer Professur für Ernährungsökologie wurde allerdings in Gießen nur für wenige Jahre wahr

mehr...

Brasilien ist ein riesiges Land und bietet viele regionale kulinarische Kostbarkeiten. Am Amazonas ist die Küche der Indianer noch am ursprünglichsten

mehr...
verbrannter Baum
pixabay

Seit zwölf Jahren hat es in Deutschland nicht so viele Waldbrände gegeben wie im vergangenen Jahr. 2015 wurden über 1.000 Fälle gemeldet, die eine Fläche von 526 Hektar Wald vernichtet haben.

mehr...
Legehenne
aid

Die ökologische Haltung von Legehennen in der Europäischen Union nimmt zu. Im April 2015 gab es 14,58 Millionen Bio-Haltungsplätze. Das entspricht einem Anteil von 4,2 Prozent.

mehr...
weißer Spargel
pixabay

Die Spargelernte in Deutschland belief sich in der Saison 2016 nach vorläufigen Schätzungen auf rund 119.000 Tonnen. Damit fiel sie um 5 Prozent höher aus als in 2015.

mehr...
Mirabellen mit Blättern
aid

Zum Sommerangebot an frischen Früchten zählen auch Mirabellen und Renekloden. Ursprünglich sind sie in Asien beheimatet, werden heute aber vor allem in Frankreich angebaut.

mehr...

Nachhaltigkeit hat viele Facetten – ökologische, soziale und natürlich auch ökonomische.

mehr...
20.07.2016

Steaks vom Eber

Eberfleisch ist hierzulande nicht sehr beliebt, denn das Fleisch kann unangenehm riechen. Durch Räuchern oder Würzen lässt sich der Ebergeruch jedoch überdecken.

mehr...
Reife Erbsen
Volker Bräutigam

In diesen Tagen beginnt die Erbsenernte. Um Ernteverluste beim Drusch der Futtererbsen möglichst gering zu halten, muss hierfür der Mähdrescher besonders eingestellt werden.

mehr...
Schriftzug vegan
pixabay

Veganer verzichten auf Produkte tierischen Ursprungs und ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln. In ganz Europa steigt die Nachfrage nach veganen Erzeugnissen.

mehr...
verschiedene Wassermelonen
pixabay
13.07.2016

Die perfekte Melone

Die Melone begleitet uns durch den Sommer. Reife Früchte sind besonders schmackhaft und an verschiedenen Merkmalen zu erkennen.

mehr...
13.07.2016

GQS Hof-Check

Landwirte müssen immer mehr Anforderungen berücksichtigen und dokumentieren.

mehr...
Hülsenfrüchte liegen auf einem Teller
iStock.com / Alejandro Rivera

Hülsenfrüchte sind eine Ergänzung des Speiseplans. Sie sind reich an Mineralien und Ballaststoffen. Mit Getreide-, Ei- oder Milchprodukten kombiniert, sind sie eine hochwertige Proteinquelle.

mehr...
Christusstatue von Rio de Janeiro
pixabay

Wenn im August in Rio de Janeiro die Olympischen Sommerspiele starten, können Spezialitäten einen Hauch von Brasilien in deutsche Wohnzimmer bringen

mehr...
Paragraphenzeichen in grün
pixabay

Spezielle Nahrungsmittel für Säuglinge oder in Krankenhäusern werden in einer neuen EU-Verordnung geregelt. Sportlernahrung und sogenannten Kindermilchen nicht. Das birgt Zündstoff.

mehr...
Giftpflanze
iStock.com / vandervelden

Kinder sind wissbegierig und erforschen den Garten mit allen Sinnen. Vor allem Zwei- bis Dreijährige entdecken Neues gerne mit dem Mund. 

mehr...
Getreidekörner liegen auf zwei Händen
pixabay

Neue Modelle der Bewirtschaftung sind für Landwirte nicht nur interessant, sondern verhindern dass sie ihren Hof aufgeben müssen.

mehr...
Unkraut zwischen Pflastersteinen
pixabay

„Schöne Blumen wachsen langsam, nur das Unkraut hat es eilig“, wusste schon William Shakespeare. Das kann fast jeder Gärtner bestätigen.

mehr...
Hummel auf einer Blüte
aid

Hummeln und andere Bestäubungsinsekten sind ebenso wichtig wie bedroht. Eine optimale Ernährung gilt als wichtige Voraussetzung, um ausreichend große und gesunde Völker zu erhalten

mehr...

Das Online-Portal agrarheute.com empfiehlt Landwirten regelmäßig nützliche Apps. Dazu gehört u.a. die aid-App „Führerschein-Finder“.

mehr...