Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Meldungen 2016

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Im 17. Jahrhundert waren sie pure Exotik und nur den reichen Ständen vorbehalten, heute sind Kaffee, Tee und Kakao für uns selbstverständliche Genussmittel, die nicht mehr wegzudenken sind.

mehr...

Weizen und Raps sind Hauptkulturen im europäischen Pflanzenbau. Und die Ackerbauern sind gefragt, wenn es darum geht, möglichst gute Qualitäten an Getreide- und Ölmühlen zu liefern.

mehr...
halber Pfirsich, Pfirsichkern
aid

Pfirsich- und Aprikosenkerne enthalten ebenso wie Bittermandeln Amygdalin. Diese Substanz zerfällt im Magen zu Blausäure. Die Samen schützen sich so gegen gefräßige Insekten. 

mehr...
Boden im Profil
Okea / Fotolia.com

Vom Boden lebt nicht nur der Landwirt, sondern wir alle: Er ist die Grundlage allen Lebens. Dennoch ist der Boden mancherorts hoch gefährdet.

mehr...
Brotscheiben
pixabay
25.05.2016

Brot selbst backen

Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durchs Haus zieht, kann keiner widerstehen. Selbst zu backen macht Freude und hat den großen Vorteil, dass die Zutaten bewusst ausgewählt werden können

mehr...
schwarze Belugalinsen
pixabay
25.05.2016

Die Linse

Die kleinste aller Hülsenfrüchte ist so etwas wie das Aschenputtel unter ihren Verwandten, den Bohnen, Erbsen und Lupinen dieser Welt.

mehr...

Immer mehr Menschen definieren sich über die Art, was sie essen und wie sie essen.

mehr...
Lammfleisch, Lammkoteletts
Arras

Lammfleisch hat in der deutschen Küche nur eine vergleichsweise geringe Bedeutung. Nur 0,2 Prozent betrug in 2015 der Anteil der Lammfleischproduktion an der gesamten Fleischproduktion.

mehr...
25.05.2016

Neue Hufrehe-Studie

Bisher zählten vor allem übergewichtige Ponys und wenig bewegte Freizeitpferde zu den potenziellen Kandidaten, an fütterungsbedingter Hufrehe zu erkranken.

mehr...
Schriftzug Webinar
Ivelin Radkov / Fotolia.com

Es gibt sie wieder, die SchmExperten-Webinare. Nach einem erfolgreichen Testlauf erhalten Lehrerinnen und Lehrer auch in diesem Jahr die Möglichkeit, in das Unterrichtskonzept einzusteigen.

mehr...

Schneckengerichte haben im Süden Deutschlands eine lange Tradition und waren in früheren Zeiten eine beliebte Speise in der Fastenzeit.

mehr...
Tomate im Querschnitt
aid

Beim Kochen gehen gesunde Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse ganz oder teilweise verloren. Eine Ausnahme ist Lykopin. Es ist hitzestabil.

mehr...

Farming 4.0 ist das Stichwort der Stunde.

mehr...

In einem internationalen Vergleich mit anderen wichtigen Export- und Erzeugerländern zeigt sich, dass die deutschen Ackerbaubetriebe in Deutschland gut aufgestellt sind.

mehr...
Champignonzucht
pixabay

Immer mehr Champignons werden in Deutschland produziert. Im Jahr 2015 erreichten die Pilzerzeuger einen Rekordwert von 67.000 t.

mehr...
verschiedene Hülsenfrüchte
aid

Hülsenfrüchte liefern wertvolles Eiweiß für unsere Ernährung und produzieren als natürliche Kraftwerke auf dem Acker Stickstoff für die Nährstoffversorgung unserer Nutzpflanzen.

mehr...
Glas mit Ayran gefüllt
aid

Im Supermarkt ist die Vielfalt an Milchprodukten groß. Ganz einfach lassen sich viele davon auch in der eigenen Küche zubereiten. Der Aufwand wird mit dem natürlichen Geschmack belohnt.

mehr...
Piktogramme mit Einkaufswagen
pixabay

Der Einkauf von Lebensmitteln per Mausklick spart viel Zeit und das lästige Schleppen von Tüten und Wasserkisten. Vor allem Berufstätige schätzen die Lieferung bis an die Haustür. 

mehr...
18.05.2016

Natur in der Stadt

Natur in der Stadt hat eine große Bedeutung für Gesundheit und Lebensqualität des Menschen.

mehr...
verschiedene Gemüsesorten
pixabay

Vegan contra vegetarisch, Paleo contra Vollwert oder Low Carb. Die Diskussion über unterschiedliche Ernährungsstile erhitzt Gemüter und Medien gleichermaßen.

mehr...