Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Presse

Alles für Journalisten: News, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner, Bilder und und und.

gefalltete Zeitung
pixabay

Banane
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Wandel durch Handel

Verbraucher haben mehr Interesse an fair gehandelten Produkten. In Deutschland ist der Umsatz im Jahr 2015 um 18 Prozent auf 978 Millionen Euro gestiegen.

mehr...

In einem internationalen Vergleich mit anderen wichtigen Export- und Erzeugerländern zeigt sich, dass die deutschen Ackerbaubetriebe in Deutschland gut aufgestellt sind.

mehr...
Tecker mit Anhänger
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Zu viel Gülle – wohin damit?

Anwendungsfehler sind häufig schuld daran, dass ein ganzes Produkt in Verruf gerät. So ergeht es auch der Gülle. Sie wird häufig mit Nitratbelastungen des Trinkwassers in Verbindung gebracht.

mehr...
verschiedene Hülsenfrüchte
aid

Hülsenfrüchte liefern wertvolles Eiweiß für unsere Ernährung und produzieren als natürliche Kraftwerke auf dem Acker Stickstoff für die Nährstoffversorgung unserer Nutzpflanzen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Die Kichererbse

Kichererbsen
pixabay

Die Kichererbse bringt alles mit, was man von einem Lebensmittel erwartet: Sie ist lecker, gesund, hat sogar medizinische Wirkung und lässt sich obendrein leicht anbauen.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Schmackhaftes aus Eberfleisch

Eber im Stall
landpixel.de

Bei kaum einer Fleischsorte ist so viel handwerkliches Können gefragt wie bei der Verarbeitung von Eberfleisch. Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern gelingt es, den Geruch zu überdecken.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Fettes Essen stört den Schlaf

Puppe schlafend auf Nagelbrett
pixabay

Männer mit einer fettreichen Ernährung schlafen offenbar nachts schlechter und sind tagsüber häufig müde. Zudem haben sie ein höheres Risiko für Schlaf-Apnoe.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Grüne Chemie auf dem Vormarsch

Zuckerrüben
aid

Zunehmend werden Pflanzen als Rohstofflieferanten auch für die Chemie interessant. Vor allem solche, die bereits in großem Stil effizient angebaut werden. Das trifft auf die Zuckerrübe zu.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

One-Pot-Pasta

gekochte Spaghetti
Arras

Für Liebhaber der italienischen Al-dente-Nudel ist es undenkbar, während Berufstätige die Vorteile schätzen. „One-Pot-Pasta“ heißt ein neuer Trend in der Küche

mehr...
Obstschälchen
pixabay

Die Kompetenzen in der Ernährungskommunikation werden ab 2017 gebündelt. Kern des neuen "Bundeszentrums für Ernährung" wird der aid infodienst e. V. sein.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag April 2016

Spargel
Shawn Hempel / Fotolia.de

Start in die Spargel-Saison 2016

Spargel steht bei den deutschen Verbrauchern hoch im Kurs. Worauf Sie beim Einkauf und der Lagerung von Spargel achten sollten.
Download - [PDF 59,12kB] Download - [MP3 5870,20kB] Anhören - [0:00 min]

Presseservice

Hier finden Sie Texte, Bilder und Hintergrundinformationen zum aid-Forum, zur aid-Ernährungspyramide, zum aid-Ernährungsführerschein und zu den aid-SchmExperten.

H. Seitz
aid

Pressesprecher

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Renate Kessen
aid

Redaktion aid-Newsletter, Landwirtschaft und Umwelt

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 8499-162