Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Presse

Alles für Journalisten: News, Hörfunkbeiträge, Ansprechpartner, Bilder und und und.

gefalltete Zeitung
pixabay

Landwirtschaft und Umwelt

Vom Zapfen zum Baum

Fichtenzapfen
aid

Ohne Weihnachtsbaum wäre das Fest nur halb so schön.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kurkuma

Angeschnittene Kurkumawurzel
pixabay

Kurkuma ist ein wichtiges Gewürz in der indischen Küche.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Ohne Kupfer geht es nicht

Kupferpräparate werden im Ökologischen Landbau weiter benötigt, um einen wirtschaftlichen Anbau auch unter schwierigen Witterungsbedingungen zu gewährleisten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Essen für die Seele

Studien lassen vermuten, dass eine gesunde Ernährung, neben vielen anderen Faktoren, einer trüben Stimmung entgegenwirken und bestimmten psychischen Erkrankungen vorbeugen kann.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Übergewicht in der Kindheit

Kinder, die nicht genug schlafen und morgens ohne Frühstück aus dem Haus gehen, leiden häufiger an Übergewicht

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Galgant

Galgant und Pulver
emuck / Fotolia.com

Ingwer ist beliebt und inzwischen in jeder Gemüseabteilung zu finden. Seinen „kleinen Bruder“, den Galgant, muss man dagegen suchen. Das Gewürz überzeugt durch seine einzigartigen Aromen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kleiner Suppenknigge

Suppenteller
pixabay

Wer in Gesellschaft eine Suppe isst, sollte mit der Etikette vertraut sein.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Oh du schöner Tannenbaum

weihnachtsbäume Grafik
pixabay

Auch beim Weihnachtsbaum gewinnt die Herkunft an Bedeutung. Immer mehr Verbraucher entscheiden sich bewusst für einen Baum aus der Region.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Lupinenmehl statt Fischmehl

geöffnete Lupinenhülse mit Samen
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan

Lupinen sind eine eiweißreiche Alternative zu Fischmehl in der Aquakultur. Dies zeigt eine Untersuchung des Alfred-Wegener-Instituts.

mehr...

Immer mehr Landwirte öffnen im Rahmen des Projektes "EinSichten" Ihre Höfe für Besucher.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Wenig Schlaf macht Appetit

Wer in der Nacht zu wenig schläft, nimmt am folgenden Tag mehr Kalorien zu sich. Das lässt eine Metastudie des King‘s College London vermuten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Wenn die Suppe versalzen ist

Salzstreuer
pixabay

Verliebte Köche neigen dazu, das Essen zu versalzen. Das zumindest sagt der Volksmund. Eine versalzene Suppe ist aber kein Grund zum Verzweifeln.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Auf Kollisionskurs

Auf dem Blog Foodpolitics der amerikanischen Ernährungswissenschaftlerin Prof. Marion Nestle taucht im Oktober 2016 ein Dokument von Coca Cola Europe auf.

mehr...
Smileys-traurig-froehlich
pixabay

Der aid infodienst e. V. (aid) ist Geschichte. Am 3. November 2016 haben die Mitglieder als höchstes Aufsichtsgremium die Auflösung des Vereins beschlossen.

mehr...
weitere laden...

Hörfunkbeitrag Dezember 2016

Christbaumkugel
pixabay

"Oh, Tannenbaum ...“

Worauf Sie bei Kauf und Aufstellen achten sollten, damit Sie möglichst lange etwas von Ihrem diesjährigen Weihnachtsbaum haben.
Download - [PDF 71,35kB] Download - [MP3 6292,24kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag November 2016

verschiedene Kohlsorten
stockpics / Fotolia.com

Winterzeit ist Kohlzeit

Hätten Sie gewusst, dass Rotkohl mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder eine Orange?
Download - [PDF 71,22kB] Download - [MP3 6126,53kB] Anhören - [0:00 min]
H. Seitz
aid

Pressesprecher

Harald Seitz

Diplom-Oecotrophologe

Telefon 0228 8499-123

Renate Kessen
aid

Redaktion aid-Newsletter, Landwirtschaft und Umwelt

Renate Kessen

Dipl. Ing. agr.

Telefon 0228 8499-162