Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Leittexte - Was gibt es Neues?

Ein neuer Leittext zum Thema "Kartoffelhygiene" liegt vor und kann ab sofort kostenlos heruntergeladen werden.

Kartoffelvollernter im Einsatz auf dem Acker
Fotolia.com /Countrypixel

In diesem neuen Leittext werden verschiedene Aspekte der Betriebshygiene im Kartoffelbau angesprochen – von der Ernte über Einlagerung, Auslagerung und Aufbereitung des Ernteguts bis hin zur nächsten Pflanzung.

Gerade in den vergangenen Jahren haben hygienische und hier vor allem phytosanitäre Gesichtspunkte in der Kartoffelproduktion eine zunehmende Bedeutung erlangt. Schaderreger, wie Kartoffelzystennematoden und Kartoffelkrebs, können über Resterden an Erntemaschinen, Bodenbearbeitungsgeräte, Transportfahrzeuge und Traktoren verschleppt werden. Beim Wechsel von einer Fläche zur nächsten ist daher auf eine konsequente Reinigung der Gerätschaften zu achten, denn ohne sie drohen hohe wirtschaftliche Einbußen.

Bei der Bearbeitung der Thematik sind neben der praktischen Umsetzung wichtiger Hygienemaßnahmen im Betrieb insbesondere auch die theoretischen Hintergründe für das Gesamtverständnis wichtig. Der Leittext „Kartoffelhygiene“ ist für Auszubildende in den Berufen Landwirt/-in und Fachkraft Agrarservice gedacht.

Hildegard Gräf, aid |

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Neuer Leittext

Kartoffelhygiene

Verbreitung von Schaderregern im Kartoffelbau vermeiden

 

mehr zum Thema

Kostenlos zum Download Leittexte für Landwirte und Fachkräfte Agrarservice

Übersichtsseite: Landwirt

Übersichtsseite: Fachkraft Agrarservice