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Lebensmittel

Glas mit eingekochten grünen Bohnen neben rohen grünen Bohnen und Zwiebel
Björn Wylezich / Fotolia.com

Einkochen : Einkochen, Einmachen oder Einwecken

Beim Einkochen, Einmachen oder Einwecken werden Lebensmittel in Gläser gefüllt und in einem Einkochtopf oder im Backofen bei 75 bis 100 Grad Celsius für bis zu 120 Minuten erhitzt.

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Brot auf Leinentuch
iStock.com / Germano Poli

Impuls der Woche

Brot: Bei Hitze richtig lagern

Brot sollte normalerweise nicht im Kühlschrank lagern, damit es nicht altbacken wird. Nur bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit hält es sich dort länger, da es dann nicht so schnell schimmelt. Brot richtig lagern

Trendlebensmittel

Hanf

Hanfsamen, Hanfpulver, Hanfoel
kostrez / Fotolia.com

Im Zuge des Vegetarier-/Veganer-Booms und der Superfood-Welle werden nebenbei die Samen und Blätter der Hanfpflanze salonfähig. Die Anbieter versprechen zahlreiche gesundheitliche Qualitäten.

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Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Gesund essen

Mädchen hält geöffnete Erbsenschote vor das Gesicht
Tatyana Gladskih / Fotolia.com

Gute Noten für Hülsenfrüchte und Sojabohnen – und dass nicht nur wegen des Geschmacks! Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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zwei Gläser mit Mineralwasser
aid

Lebensmittel des Monats

Wasser

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper, eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit ist für unseren Körper lebenswichtig. Trinkwasser aus der Leitung ist dafür bestens geeignet. Wasser

Lebensmittelkunde

Chilled Food

Wrap mit Lachs
clemara / iStock

Schnellimbiss mal anders: Supermärkte bieten eine große Auswahl an frischen und snackfertigen Mahlzeiten an - Mix-Salate mit Dressing, belegte Baguettes oder kleingeschnittenes Obst.

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Lebensmittel

Allergenkennzeichnung

Getreideähre, Weizenkörner, Brötchen und ein Schild mit der Aufschrift "Gluten"
Printemps / Fotolia.com

Die vierzehn am häufigsten Lebensmittelallergien auslösenden Lebensmittel müssen immer gekennzeichnet werden. Das gilt nicht nur für verpackte, sondern auch für lose Ware.

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Einzelne Erbsen und Schoten
Grafvision / Fotolia.com

2016: Das Jahr der Hülsenfrüchte! Was es Neues über Proteine – tierische und pflanzliche – und über die besten pflanzlichen Proteinlieferanten zu wissen gilt, erfahren Sie hier...

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Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

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Bildung und Schule

Obstvielfalt
Hilla Südhaus, aid
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Obstvielfalt entdecken – Sekundarstufe I

Obst ist nicht nur lecker, sondern bietet auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht. Präsentieren Sie Ihren Schülern die Vielfalt der heimischen und exotischen Obstarten!

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Aus dem aid-Newsletter

Mirabellen mit Blättern
aid
Verbraucher und Ernährung

Mirabelle und Reneklode

Zum Sommerangebot an frischen Früchten zählen auch Mirabellen und Renekloden. Ursprünglich sind sie in Asien beheimatet, werden heute aber vor allem in Frankreich angebaut.

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Landwirtschaft und Umwelt

Mehr Spargel gestochen

weißer Spargel
pixabay

Die Spargelernte in Deutschland belief sich in der Saison 2016 nach vorläufigen Schätzungen auf rund 119.000 Tonnen. Damit fiel sie um 5 Prozent höher aus als in 2015.

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Verbraucher und Ernährung

Steaks vom Eber

Eberfleisch ist hierzulande nicht sehr beliebt, denn das Fleisch kann unangenehm riechen. Durch Räuchern oder Würzen lässt sich der Ebergeruch jedoch überdecken.

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Verbraucher und Ernährung

30 Jahre Ernährungsökologie

Vor 30 Jahren sind sie angetreten, um den Horizont der Ernährungswissenschaften zu weiten. Der Traum einer Professur für Ernährungsökologie wurde allerdings in Gießen nur für wenige Jahre wahr

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Essbarer Garten

Grüne Gießkanne und Gummistiefel
Visions-AD / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Pflanzen wässern in der Urlaubszeit

Der Urlaub steht an und es stellt sich wieder die Frage: Wer kümmert sich um die Pflanzen? Klar im Vorteil ist, wer Verwandte oder gute Freunde um die Ecke wohnen hat. Doch was, wenn nicht?

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Hörfunkbeitrag Juli 2016

Hände halten Getreide
pixabay

Solidarische Landwirtschaft – ein neuer Weg für deutsche Bauern?

Neue Modelle der Bewirtschaftung sind für Landwirte nicht nur interessant, sondern verhindern dass sie ihren Hof aufgeben müssen.
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