Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Kürbisse auf Marktstand
Klaus Eppele / Fotolia.de

Kürbisse: Kennzeichnung : Qualitätsanforderungen und Angaben beim Verkauf

Für alle Kürbisse gelten in der EU die Anforderungen der allgemeinen Vermarktungsnorm. Danach müssen sie bestimmte Mindestanforderungen erfüllen.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
geriebene Zitronenschale
Brigitte Bonaporta / Fotolia.com

Impuls der Woche

Zitrusschale als Gewürzmittel

Geben Sie Ihren Speisen mit frisch geriebener Zitrusschale ein besonderes Aroma. Verwenden Sie dazu Bio-Früchte. Zitrusfrüchte: Verbraucherschutz

Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Gesund essen

Frau hält Hälfte einer Orange hoch
contrastwerkstatt / Fotolia.de

Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C - das ist bekannt. Sie haben aber noch einiges mehr zu bieten...

mehr...
Trendlebensmittel

Juicing

Gläser mit frisch gepresstem Saft
Dar1930 / Fotolia.com

Frisch gepresste Säfte sind lecker und versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen wie Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Entsaftung können Obst- und Gemüsesorten vielfältig kombiniert werden.

mehr...
Kartoffelsorten
iStock.com / yelo34

Lebensmittel des Monats

Kartoffeln

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

Kartoffeln

Vom Acker bis zum Teller

Milch: Einkauf

Mann steht fragend vor Milchregal
Sergey Ryzhov / Fotolia.de

Milch ist nicht gleich Milch. Angefangen bei Rohmilch über Konsummilch bis hin zur ESL-Milch haben Sie die Wahl - auch beim Fettgehalt. Dazu kommt die große Palette der Milcherzeugnisse.

mehr...
Trendlebensmittel

Laktosefreie Lebensmittel

Laktosefreie Produkte mit Schild
iStock.com / minoandriani

Der Markt mit laktosefreien Produkten boomt. Haben auf einmal so viele Menschen eine Milchzuckerunverträglichkeit? Oder handelt es sich hier eher um einen Lifestyle-Trend?

mehr...
Lebensmittelkunde

Tiefkühlkost

Frau vor Tiefkühltheke
clemarca / istock

Tiefkühlkost hat sich in deutschen Haushalten fest etabliert. Lebensmittelprodukte stehen so saisonunabhängig und nährstoffschonend konserviert für die schnelle Küche zur Verfügung.

mehr...
Haltbarmachen

Gefrieren

Gefrierbeutel mit grünen Bohnen, daneben Tupperdosen mit Gemüse
Peter Meyer, aid

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

mehr...

Aus dem aid-Newsletter

Obstkorb mit Pflaumen
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Partnersuche im Obstkorb

Ein Korb mit überreifem Obst zieht Essigfliegen magisch an. Kaum gelandet, legen die Insekten winzige Kothäufchen ab, um ihre Artgenossen auf die Futterstelle aufmerksam zu machen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Textilfarbstoff in Lebensmittel entdeckt

rote Decken gerollt
pixabay

Wissenschaftler der Universität Hohenheim haben in Zusatzstoffen für den Lebensmitteleinsatz den unzulässigen Textilfarbstoff „Reactive Red 195“ nachgewiesen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kölsch oder Alt?

vier Gläser mit Bier
pixabay

Nicht selten macht sich ein Kölner über das Altbier und ein Düsseldorfer über das Kölsch lustig. Dabei ist der Geschmack der beiden Biere selbst für erfahrene Biertrinker kaum zu unterscheiden

mehr...

Essbarer Garten

Gemüsegarten in der Stadt
Visions-AD / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Video: Selbsterntegärten

Der Bauer pflanzt, die Städter ernten - Gemüse-Selbsternte. Der Film erzählt von Freuden, Sorgen und Festen der Gärtner. Und er begleitet Pioniere der Gemüse-Selbsternte auf Hof und Feld.

mehr...

Bildung und Schule

Tafel mit der Aufschrift Speiseplan
Hilla Südhaus, aid
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Welches Verpflegungssystem ist richtig?

Die Planung eines Verpflegungssystems ist komplex und wirft viele Fragen auf. Kein Grund zu verzweifeln! Hier gibt es erste Antworten.

mehr...

Permanentes Multitasking, Stress und Zeitmangel führen dazu, dass wir heute oft „nebenbei“ essen. Wie aber soll man den Spagat zwischen stressigem Arbeitsalltag und einer bewussten Ernährung schaffen?

Apfel mit Herz in Hand
kbuntu / Fotolia.de

Hörfunkbeitrag September 2016

Achtsamkeit in der Ernährung
Download - [PDF 59,77kB] Download - [MP3 6133,06kB] Anhören - [0:00 min]