Sitemap  |  Kontakt  |  Impressum  |  AGB
Header Background

Das Konzept des aid-Ernährungsführerscheins

Junge schneidet Paprika
Foto: Hilla Südhaus, aid

Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerichte zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle Kinder, die die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, bekommen das Führerschein-Dokument verliehen.

Hier wird Lebensmittelkunde lebendig

Beim aid-Ernährungsführerschein dürfen die Kinder vor allem eines: Selbermachen! Ausgehend von der Zubereitung kleiner, kalter Gerichte bietet der aid-Ernährungsführerschein eine Vielfalt an Lernfeldern: Das Kennenlernen von Ernährungsbegriffen, das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der aid-Ernährungspyramide und auch das gemeinsame Tischdecken und Essen. Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar macht für die Küche oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.

Alle Themen im Überblick:

Einheit 1: Lustige Brotgesichter
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark
Freiwillige Einheit: Heiße Kartoffelgerichte
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischknigge
Einheit 6: Praktische Prüfung – Kaltes Büffet

Autorinnen: Dr. Barbara Kaiser und Annika Rehm, aid

Stand: 01.10.2014

Video: Was Kinder beim aid-Ernährungsführerschein lernen

© aid

Beim aid-Ernährungsführerschein lernen Drittklässler, sich selber kleine Speisen zuzubereiten, Portionsgrößen einzuschätzen, hygienisch zu arbeiten und vieles mehr. Und das wichtigste ist: Sie sind mit Spaß dabei. Sehen Sie sich an, was Kinder und Eltern davon halten.

aid-Medienshop-Tipp

Der aid-Ernährungsführerschein - Schluss mit dem theoretischen Ernährungswissen

Der aid-Ernährungsführerschein - Schluss mit dem theoretischen Ernährungswissen

Der aid-Ernährungsführerschein auf einen Blick: Der Flyer informiert nicht nur über Inhalte, Einsatzmöglichkeiten und Voraussetzungen für den aid-Ernährungsführerschein. Zahlreiche Bilder machen Lust, das Projekt auch an der eigenen Schule durchzuführen.   ... mehr

Benachrichtigungsservice

Sie möchten Neuigkeiten zum aid-Ernährungsführerschein per Email erhalten? Dann abonnieren Sie unseren Benachrichtigungsservice.


Curve Top MEDIA Right

aid-Ernährungs-<br />führerschein - ein Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschuleaid-Ernährungs-
führerschein - ein Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule

... mehr

Fit für die Küche - Schülerheft zum aid-Ernährungs-<br />führerscheinFit für die Küche - Schülerheft zum aid-Ernährungs-
führerschein

... mehr

CD zum aid-Ernährungs-<br />führerschein - Differenzierte MaterialienCD zum aid-Ernährungs-
führerschein - Differenzierte Materialien

... mehr

Bildung / Unterricht

aid-Unterrichtsmaterial

Aktuelles Stellenangebot

Der aid sucht eine Bürosachbearbeiterin / einen Bürosachbearbeiter... mehr

aid-Medienkatalog

Neuerscheinungen online blättern

per Post

Sammelabo

Nur nichts verpassen! Das Sammelabo Neuerscheinungen
für aid-Hefte... mehr

Curve Bottom Right
Ausgedruckt am: 23.10.2014