Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Ernährung

Frauenhände halten Maßband an Männerbauch
Delphotostock / Fotolia.de

Abnehmen – der Vorsatz fürs neue Jahr : Bauchumfang entscheidend für das gesundheitliche Risiko

Alle Jahre wieder steht Abnehmen auf der Liste der guten Vorsätze. Für wen das tatsächlich sinnvoll ist, hängt wesentlich von der Fettverteilung und damit vom gesundheitlichen Risiko ab.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Austern
iStock / Julichka

Ob Mineralöl in Druckfarben, Mikroplastik im Meer oder Cadmium in Elektronik – in unserem Lebensumfeld sind wir mit Schadstoffen konfrontiert, die auch vor unserer Nahrung nicht Halt machen∩

mehr...
Frau hält man Paprika hin
Arnout van Son, aid
Ernährungspyramide

Ernährungspyramide: Wie groß ist eine Portion?

Die Hand als Maß für die richtige Portionsgröße

Im Zeitalter von „XXL-Menüs“ und immer mehr Übergewichtigen sind Kriterien für Portionsgrößen erforderlich. Die aid-Ernährungspyramide verwendet die eigene Hand als einfache Messhilfe.

mehr...
junge Frau isst Salat
Rido / Fotolia.com
Ernährungswissen

Der Weg der Nahrung

Erste Station: der Mund

Damit die Nährstoffe aus der Nahrung in den Körper gelangen, hat die Natur ein raffiniertes Verdauungssystem entwickelt. Der Prozess beginnt, wenn der erste Bissen im Mund ankommt.

mehr...
Die Ernährungspyramide - Kompendium für Ernährungsfachkräfte

Medienshop-Tipp

Heft Die Ernährungspyramide - Kompendium für Ernährungsfachkräfte

Das Begleitwerk für die Beratung mit der aid-Ernährungspyramide. Neben Hintergrundinformationen zu den Prinzipien des Pyramiden-Modells, Arbeitsmethoden und Fallbeispielen gibt es praktische Anregungen für kreative Einzel- und Gruppenberatungen. mehr...

Webinare: Das Energiedichte-Prinzip

Lernen Sie die Materialien von zuhause aus kennen

Frau vor Wandsystem der aid-Ernährungspyramide
aid

In dem ca. 90-minütigen Webinar stellen wir Ihnen das Energiedichte-Prinzip vor. Sie lernen das Medienpaket dazu kennen und erfahren, wie Sie damit arbeiten können.

mehr...

Aus dem aid-Newsletter

Zeitschrift, Mueslischale und Kaffeetasse
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Zum Essen fehlen Zeit und Ruhe

Gesund geht vor lecker

Mehr als jeder dritte Deutsche isst seine Hauptmahlzeit in der Regel allein. Das ist ein Resultat einer Untersuchung im Auftrag der Techniker Krankenkasse (TK).

mehr...
Verschiedene Gemüsesorten liegen auf einem Holztisch
Johanna Mühlbauer / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Gesunde Ernährung nach Krebs

Alkohol nein, Gemüse ja

Vollwertige Kost mit viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten kann die Lebenserwartung deutlich erhöhen, wie eine Auswertung von insgesamt 117 Studien und Daten von über 200.000 Menschen zeigt.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Neue Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium

Schätzwerte gelten für angemessene Zufuhr

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Referenzwerte für die Zufuhr von Natrium, Chlorid und Kalium basierend auf neuen wissenschaftlichen Daten aktualisiert. 

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Die Ernährungspyramide in der Beratung

Kompendium für Ernährungsfachkräfte – aus der Praxis für die Praxis

Wie die Ernährungspyramide flexibel und kreativ eingesetzt werden kann, erläutert ein neues Kompendium für Ernährungsberater und -therapeuten.

mehr...

Aus dem was-wir-essen-Blog

Drei Bloggerinnen erzählen aus ihrem Essalltag

Baby krabbelt
Ramona Heim / Fotolia.com
Ernährung

Netzwerk Gesund ins Leben

Handlungsempfehlungen fürs 1. Lebensjahr aktualisiert

Das Netzwerk Gesund ins Leben hat die bundesweit einheitlichen Handlungsempfehlungen zur Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen überarbeitet.

mehr...

Bildung & Schule

Kind mit Atemtrainer
Klasse2000
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Prävention mit Klasse2000

Gesundheitsförderung und Prävention sind in den Lehrplänen aller Bundesländer verankert. Klasse2000 ist hierfür ein umfassendes, erprobtes und evaluiertes Programm für die Grundschule.

mehr...
Einfach kochen lernen

Kochen können wie Lafer, Mälzer & Co. Das wäre toll! Was die Fernsehköche so spielerisch leicht auf den Teller bringen, geht auch zu Hause: mit etwas Übung und unserem Küchen-Grundlagenwissen.

mehr...
Geschäftsidee: Schulkiosk

Eine Schulkiosk als Schülerfirma birgt viele Vorteile. Er optimiert das Speisenangebot in der Pause und gibt den Schüler zugleich die Möglichkeit, sich praktisch auszuprobieren.

mehr...

Veranstaltungstipp

Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung

Immer mehr Lebensmittelallergiker ernähren sich vegetarisch oder vegan. Dies stellt besondere Anforderungen an die ernährungstherapeutische Beratung. Was in der Beratung zu beachten ist, erfahren Teilnehmer im Seminar am 26. und 27. Januar 2017 in Esslingen. Die Fortbildung wird von der Sektion Baden-Würrtemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Koopertation mit dem Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) durchgeführt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung