Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Ernährung

Dr. Margareta Bünuning-Fesel und Sven Preger vor einer Power-Point-Folie
R. Schubert, aid

Ein Tag der Achtsamkeit in der Ernährung : 19. aid-Forum im Zeichen der Wertschätzung

Permanentes Multitasking, Stress und Zeitmangel führen häufig zum Essen „nebenbei“ oder „to go“. In der heutigen Zeit ist es gar nicht so einfach, sich auf eine achtsame Ernährung einzulassen.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Frau hält sich Hand ans Ohr
Vladimir Voronin / Fotolia.de

Im Mittelpunkt der klientenzentrierten Gesprächsführung steht die Beziehung zwischen Klient und Berater. Der Ratsuchende kann Lösungen für sein Problem erarbeiten. Der Berater hilft ihm dabei.

mehr...
Senioren frühstücken am Tisch
Schubert Fotografie, Ladbergen
In bestimmten Lebensphasen

Essen und Trinken bei Demenz

Ausreichendes Essen und Trinken trägt bei Demenz nicht nur zur Gesundheit, sondern auch zur Lebensqualität bei und gibt ein Gefühl der Sicherheit und Orientierung. Diese Tipps können helfen.

mehr...
Drei adipöse Frauen von hinten
iStock.com / monkeybusiness

Die Zahl der stark Adipösen hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. In der Therapie ist neben Know-how im Gewichtsmanagement vor allem eine interdisziplinäre Zusammenarbeit gefragt.

mehr...
Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen Aktualisierte Handlungsempfehlungen von

Medienshop-Tipp

Heft Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen Aktualisierte Handlungsempfehlungen von

Der Sonderdruck fasst die vereinheitlichten Handlungsempfehlungen für die Beratung junger Familien zusammen. Die Empfehlungen wurden 2016 aktualisiert und um die Themen Essen lernen sowie Bewegung für Säuglinge und stillende Frauen erweitert. mehr...

Schild Fragen? Fragen!
Daniel Ernst / Fotolia.de

Expertenrat persönlich und kostenlos: Ein Team aus Ernährungswissenschaftlern beantwortet Ihre Fragen – egal, ob es um die aid-Ernährungspyramide oder andere aid-Beratungsmaterialien geht.

mehr...

Hörfunkbeitrag September 2016

Hände zeigen Apfel mit Herzsilhouette
kbuntu / Fotolia.de

Achtsamkeit in der Ernährung

Permanentes Multitasking, Stress und Zeitmangel führen dazu, dass wir heute oft „nebenbei“ essen. Wie aber soll man den Spagat zwischen stressigem Arbeitsalltag und einer bewussten Ernährung schaffen?
Download - [PDF 59,77kB] Download - [MP3 6133,06kB] Anhören - [0:00 min]
Familie mit Kleinkind am Esstisch
Monkey Business / Fotolia.com

Nachgefragt

Wie gelingt das gemeinsame Essen mit Kleinkindern am Familientisch?

Zusammen mit der Familie zu essen ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr. Zwischen Beruf, Kita, Schule und Hobbies ist es oft eine Herausforderung, Zeit dafür zu finden. Das Netzwerk Gesund ins Leben empfiehlt Beratungskräften, junge Eltern darin zu ermutigen, so oft wie möglich zusammen mit ihren Kindern zu essen. Wie kann das Familienessen zu einem positiven Erlebnis für alle werden?

Antwort mit Literatur auf www.gesund-ins-leben.de

Aus dem aid-Newsletter

rotes Herz mit Gabel auf Teller
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Ein Tag der Achtsamkeit in der Ernährung

„Wer achtsam ist, isst gut!“ Mit diesen Worten eröffnete Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid, das aid-Forum 2016.

mehr...
Mutter küsst Baby
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Babys wollen Bewegung

Bewegung fördert nicht nur die motorische Entwicklung eines Säuglings. Sie ist auch vorteilhaft für seine kognitive, emotionale und psychosoziale Entwicklung.

mehr...

Von den Medien serviert

Der aid hat drei Vertreter aus den Bereichen Radio, Fernsehen und Printmedien zu einer Gesprächsrunde über Medien und Ernährungsinformationen eingeladen. Sie berichten, wie sie mit Ernährungsinformationen umgehen und welche Unterstützung sie sich von
Baby krabbelt
Ramona Heim / Fotolia.com

Das Netzwerk Gesund ins Leben hat die bundesweit einheitlichen Handlungsempfehlungen zur Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen überarbeitet.

mehr...

Bildung & Schule

2 Kinder liegen im Laub und halten sich Äpfel vor die Augen
Christian Schwier / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Wertschätzung von Lebensmitteln

Anfassen, schmecken, erleben, Portionen kennenlernen und Herkunft erforschen: All das sind Wege, mit denen Kinder und Jugendliche den Wert von Lebensmitteln begreifen.

mehr...
Mittagsverpflegung in der Schule

Immer mehr Schulen machen es vor, dass sich mit guter Planung und Engagement eine erfolgreiche Mittagsverpflegung auf die Beine stellen lässt, die nicht nur satt sondern auch Spaß macht.

mehr...
Was passiert, wenn...?

Mit Essen spielt man nicht! Oder vielleicht doch? Durch das Experimentieren mit Lebensmitteln können Kinder spannenden Naturphänomenen auf den Grund gehen.

mehr...

Veranstaltungstipp

UGB-Symposium: Ernährung im Blickpunkt

Ernährungstrends, Epigenetik und Bio-Tofu kontra Bio-Schweinefleisch sind einige der Themen, die Experten auf dem UGB-Symposium "Ernährung im Blickpunkt" erörtern werden. Daneben geht es auch um einen theaterpädagogischen Ansatz in der Beratung und Essen als Beziehungsthema vom ersten Tag an. Die Veranstaltung findet vom 7. bis 9. Oktober in Edertal statt.

Weitere Informationen zur Veranstaltung