Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Äpfel: Verbraucherschutz

Äpfel aus deutschem Anbau sind von guter Qualität und wenn, nur sehr gering mit unerwünschten Stoffen belastet. Durch gründliches Waschen lassen sich Rückstände auf ein Minimum reduzieren.

Hände halten Apfel unter fließendem Wasser
Zdenka Darula / Fotolia.com

Äpfel haben im Allgemeinen eine gute Qualität. Das zeigt das deutsche Lebensmittel-Monitoring, eine regelmäßige Messung und Bewertung von unerwünschten Stoffen in und auf Lebensmitteln.

Bei Äpfeln wurden Rückstände von Blei, Cadmium und Pflanzenschutzmitteln untersucht. Ergebnis: Die Früchte sind wenig bis gar nicht mit Schadstoffen belastet. Und wenn, dann liegt der Wert meistens unter der gesetzlich festgelegten Höchstmenge.

Was kann man persönlich tun?

Um die Aufnahme unerwünschter Stoffe so gering wie möglich zu halten, sind folgende Maßnahmen empfehlenswert:

  • Äpfel mit warmem Wasser waschen und mit einem Tuch gründlich abreiben. Mögliche anhaftende Rückstände lassen sich so gut beseitigen. Die Früchte müssen nicht geschält werden, zumal unter der Apfelschale viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe sitzen.
  • Wer ganz sicher gehen möchte, entscheidet sich für Äpfel aus dem biologischen Anbau. Diese werden nicht mit synthetischen Pestiziden behandelt.

Autoren: Ruth Rösch, Düsseldorf; Rüdiger Lobitz, aid |

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Bio-Äpfel in einem Korb
belamy / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Bio und Gesundheit

Sind Bio-Lebensmittel wirklich gesünder?

Lebensmittel aus ökologischem Anbau enthalten im Vergleich zu konventionellen deutlich weniger Nitrat und nur selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Zudem sind sie gentechnikfrei.

mehr...
Einkauf

Kontaminanten und Rückstände

Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln

Rispentomate mit Erlenmeyerkolben mit blauer und roter Flüssigkeit
Schlierner / Fotolia.com

Kontaminanten gelangen unbeabsichtigt über Umwelt oder Verarbeitungsprozesse in die Nahrung. Rückstände sind Reste von Stoffen, die bei der Lebensmittelproduktion bewusst eingesetzt werden.

mehr...
Einkauf

Schadstoffe im Essen vermeiden

Lebensmittelauswahl und Hygiene sind wichtig

Korb mit verschiedenen Lebensmitteln
monticellllo / Fotolia.com

Aus wissenschaftlicher Sicht gefährden Schadstoffe unsere Gesundheit viel weniger als eine ungünstige Zusammensetzung des Speiseplans oder unzureichende Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln.

mehr...