Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

April

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Logo der aid-App "Was esse ich"
aid

Ein Update der App zur aid-Ernährungspyramide „Was ich esse“ in der Android-Version ist erschienen.

mehr...
Majoran
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Majoran in der Küche

Ein blumiger Duft und ein mild-würziges Aroma – Majoran ist eines der wichtigsten Gewürze in der europäischen Küche.

mehr...
 aid-Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
aid
Verbraucher und Ernährung

Der aid-Qualitätsfächer für Lebensmittel

Was heißt gute Qualität bei einem Lebensmittel? Es schmeckt und sieht makellos aus? Es wurde fair und ökologisch produziert? Oder es passt zum Lifestyle, ist bequem und cool?

mehr...
Maikäfer
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Maikäfersuppe - eklig oder köstlich?

In weiten Teilen der Welt sind Insekten ein gängiges Nahrungsmittel, während bei vielen Europäern allein die Vorstellung ein Ekelgefühl hervorruft.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Bier in Salat und Panade

Bier ist nicht nur zum Trinken da, sondern macht sich auch hervorragend als Zutat in der Küche. Raffiniert eingesetzt unterstreicht es den Geschmack und den Charakter der Produkte.

mehr...
Legehenne
aid

Beratung, Beratung und nochmals Beratung. Das sind die Zauberwörter, um Hennenhaltung mit ungekürzten Schnäbeln in viel mehr Geflügelbetrieben unterzubringen.

mehr...
liegende Kuh auf einer Weide
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Hochleistungszucht und Tiergesundheit

Die kontinuierlich gestiegene Milchleistung von Kühen und Wurfleistung von Sauen steht in engem Zusammenhang mit leistungsbedingten Erkrankungen.

mehr...
Taschentuchbaum
Peter Pretscher
Landwirtschaft und Umwelt

Taschentuchbaum

Tücher, Tauben oder Gespenster? Woher der Taschentuchbaum seinen Namen hat, das ist offensichtlich: Über den Blüten hängen je zwei große weiße Hochblätter, die aussehen wie Taschentücher.

mehr...
Ackerboden
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Ackerflächen schwinden immer schneller

Bis zum Jahre 2050 soll die Ernährungsproduktion laut FAO verdoppelt und gleichzeitig der Verlust an biologischer Vielfalt gestoppt werden.

mehr...
Mann misst die elektrische Spannung an einem Weidezaun
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Sichere Weidezäune

Die Temperaturen steigen, das Gras wächst und der Weideaustrieb steht kurz bevor oder ist mancherorts schon erfolgt.

mehr...
Korb mit geerntetem Gemüse
coco / Fotolia.com

Der Bauer pflanzt, die Städter ernten. So funktioniert die Gemüse-Selbsternte. Ein neuer Film vom aid infodienst erzählt von den Freuden, Sorgen und Festen der Gärtnerinnen und Gärtner.

mehr...
Spargel
iStock.com / hsvrs
Verbraucher und Ernährung

Start in die Spargel-Saison 2016

Spargel steht bei den deutschen Verbrauchern hoch im Kurs. Die heimische Saison dauert nur von Mitte April bis Ende Juni dauert. Ein neuer Hörfunktbeitrag widmet sich dem königlichen Gemüse.

mehr...
Muelltonne
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Weniger Lebensmittel wegwerfen

Wenn weniger Lebensmittel verschwendet werden, ist das ein Beitrag gegen Hunger und Unterernährung in den armen Ländern der Erde. Gleichzeitig verringert sich der Ausstoß von Treibhausgasen.

mehr...
Maßband um Taille
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Taille statt BMI

Für die Einschätzung des Diabetesrisikos ist der Taillenumfang aussagekräftiger als das Körpergewicht oder der Körpermassenindex. Das ist das Resultat einer Untersuchung der Universität Halle.

mehr...
Salbeiblatt Nahaufnahme
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Salbei in der Küche

Salbei ist in der italienischen Küche unverzichtbar. Salbei ist vielseitig einsetzbar und ist auch wegen seiner Heilwirkungen sehr beliebt.

mehr...
Bierfass
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Bier kühl lagern

500 Jahre Reinheitsgebot für Bier. Damit Bier schmeckt, darf es nicht zu lange lagern.

mehr...
Geld, Münzen, Euro
pixabay

Die niedrigen Erzeugerpreise machen landwirtschaftlichen Betrieben zu schaffen. Wie geht es weiter? Die Agrarfinanztagung beschäftigte sich mit den Aussichten der Landwirtschaft.

mehr...
Schuh auf Gras
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Hier ist der Wurm drin!

Ein wertvoller Schatz befindet sich also unter unseren Füßen und ein lebendiger dazu. Vier neue Unterrichtseinheiten zum Thema Boden hat der aid herausgegeben. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Was hilft gegen Wühlmaus & Co.?

Erdhügel auf dem Rasen und abgestorbene Gemüsepflanzen – manche Nagetiere können im Garten große Schäden anrichten.

mehr...
Brennnesseln
kostik2photo
Landwirtschaft und Umwelt

Zeigerpflanzen im Garten

Sogenannte Zeigerpflanzen, in der Fachsprache auch „Indikatorpflanzen“ genannt, können uns vieles über den Zustand des Gartenbodens verraten – wenn wir sie richtig zu deuten wissen.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Keine Kühlpflicht für Eier

Seit Mitte März 2016 können Eier bis zu drei Wochen nach dem Legen ungekühlt an den Verbraucher abgegeben werden. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Brachflächen und Baulücken nutzen

69 Hektar Fläche werden Tag für Tag für neue Siedlungen, Gewerbe und Verkehrsinfrastruktur verbraucht..

mehr...
In eigener Sache

Gut gemacht?!

Das Forum Wissenskommunikation 2016 lief unter dem Motto „Von gut gemeint zu gut gemacht“. Eine Gelegenheit für die 90 Teilnehmenden, Wissen auszutauschen und neue Netzwerke zu bilden.

mehr...
Ernährungsberatung
aid

Am 22. und 23. April 2016 findet der Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) im CongressPark Wolfsburg statt. Der aid ist mit einem Stand dabei.

mehr...
Rhabarber
Harald Seitz
Verbraucher und Ernährung

Frühlingsbote Rhabarber

Die Rhabarberzeit hat begonnen. Die jungen Stangen sind besonders zart und mild.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Übergewicht bei Kindern in Europa

In Italien sind Kinder ab einem Alter von drei Jahren deutlich häufiger übergewichtig als in Deutschland und anderen europäischen Ländern. Das ist ein Resultat der europäischen IDEFICS-Studie.

mehr...
Oregano
iStock.com / Karimala
Verbraucher und Ernährung

Oregano

Oregano schmeckt nicht nur auf Pizza. Das Kraut veredelt auch Suppen, Antipasti, gegrilltes Gemüse, Fleisch und Fisch.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Von Schwangerschaft bis frühe Kindheit

Die Beratung von Schwangeren und jungen Familien zu Ernährung und Bewegung sollte auf einheitlichen Informationen basieren. Das Netzwerk Gesund ins Leben bietet Medien auch auf Englisch an.

mehr...
Biersorten
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Bier-Vielfalt zum Durchprobieren

Aus nur vier Zutaten (Wasser, Malz, Hopfen und Hefe) stellen die deutschen Brauer mehr als 5.000 verschiedene Biere her.

mehr...
Willkommen-Schild
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Tag des offenen Hofes 2016

Alljährlich öffnen landwirtschaftliche Betriebe ihre Höfe und zeigen, wie sie arbeiten. So hat jeder Gelegenheit, sich ein Bild zu machen von der Landwirtschaft in Deutschland.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Gärtnern aus der Flasche

Mit vertikalen Gärten im Miniformat begeisterte die Slow Food Youth-Bewegung Kinder und Jugendliche auf der Stuttgarter Messe Slow Food.

mehr...
Senioren im Garten
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Fit für die Soziale Landwirtschaft

Eine Beschäftigung in der Sozialen Landwirtschaft erfordert landwirtschaftlich-gärtnerisches, aber auch sozialpädagogisches Wissen. 

mehr...
Schmetterling Distelfalter
Peter Meyer
Landwirtschaft und Umwelt

Schutz für Schmetterlinge

Immer weniger Schmetterlinge flattern über Deutschlands Wiesen. Selbst in Naturschutzgebieten ist ein drastischer Rückgang zu beobachten.

mehr...
Milchkuehe auf Weide
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Die Weidesaison beginnt

Wenn die Tage wärmer werden, kommen Pferde und Milchkühe wieder auf die Weide. Allerdings bedeuten Weideaustrieb und Futterwechsel für die Tiere auch Stress.

mehr...
Kohlrabe
aid
Verbraucher und Ernährung

Kohlrabi versüßt den Frühling

Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse. In keiner Nation wird es häufiger zubereitet.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Roher Fisch für ein langes Leben?

Wenn es um das Alter geht, haben Japaner weltweit die Nase vorn.

mehr...
Braukessel
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Ober-, unter- und spontangärig

In der hohen Kunst des Bierbrauens spielt die Hefe eine wichtige Rolle. Sie wandelt den in der Würze gelösten Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol um.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Wo der Pfeffer wächst

Es gibt Hunderte von Pfefferarten in verschiedenen Farben und Formen. Eine weniger bekannte Sorte ist der Kubebenpfeffer.

mehr...
Thymian
aid
Verbraucher und Ernährung

Thymian in der Küche

Thymian verströmt einen intensiven Duft und hat einen herben, etwas erdigen Geschmack. Interessanterweise verstärkt sich das Aroma, wenn man die Blätter trocknet.

mehr...
Feldspritze
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Spritzen-TÜV nur noch alle drei Jahre

Ab Juli 2016 gilt für Pflanzenschutzgeräte die neue TÜV-Frist von drei Jahren.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Leihbullen für Mutterkühe

Immer mehr Mutterkuhhalter in der Schweiz leihen sich einen Bullen, um für Kälbernachwuchs zu sorgen.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Kurzumtriebsplantagen

Der Anteil erneuerbarer Energien in Deutschland steigt stetig. Im Jahr 2015 wurden laut Umweltbundesamt 12,6 Prozent des Primärenergieverbrauchs durch erneuerbare Energien gedeckt.

mehr...
Landwirtschaft 4.0
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Landwirtschaft 4.0

Digitale Technologien sind in der Arbeitswelt auf dem Vormarsch – auch auf dem Feld und im Stall.

mehr...