Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Aus der Praxis für die Praxis

Das Konzept des aid-Ernährungsführerscheins hat Sie überzeugt und Sie wollen ihn selbst mit Ihrer Klasse umsetzen? Hier erhalten Sie Tipps aus der Praxis für die Praxis.

Vier Kinder halten Gemüse in den Händen
Hilla Südhaus, aid

Grundlage des Unterrichtes ist das Medienpaket. Es enthält von ausgearbeiteten Unterrichtsverläufen über Kopiervorlagen bis zu Elternbriefen und Führerscheindokumenten alle notwendigen Unterlagen.Viele Lehrkräfte äußern Bedenken, wenn es um praktische Ernährungsbildung im Klassenzimmer geht. Wie können Lebensmittel in einem Klassenzimmer hygienisch zubereitet werden? Wie leitet man die Kinder am besten im Umgang mit scharfen Messern an? Und welche Möglichkeiten gibt es, den aid-Ernährungsführerschein in einer heterogenen Lerngruppe umzusetzen? In den folgenden Videos können Sie sich anschauen, welche Erfahrungen eine Lehrerin in der Praxis gemacht hat.

Video: Umsetzung im Klassenzimmer

Video: Hygienisch arbeiten

Beim aid-Ernährungsführerschein lernen die Kinder von Anfang an, hygienisch zu arbeiten. Sie wissen, wie man sich startklar macht, wie man Speisen richtig probiert und wie das Klassenzimmer wieder sauber wird.

Video: Sicher schneiden

Beim aid-Ernährungsführerschein lernen Drittklässler den Umgang mit Messern und anderen Küchengeräten. Um Verletzungen zu vermeiden, sind einige Sicherheitsregeln und Schnitttechniken sinnvoll.

 

Annika Rehm, aid |

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Der aid-Ernährungsführerschein - Schluss mit dem theoretischen Ernährungswissen

Gratis-Tipp

Flyer Der aid-Ernährungsführerschein - Schluss mit dem theoretischen Ernährungswissen

Der aid-Ernährungsführerschein auf einen Blick: Der Flyer informiert nicht nur über Inhalte, Einsatzmöglichkeiten und Voraussetzungen für den aid-Ernährungsführerschein. Zahlreiche Bilder machen Lust, das Projekt auch an der eigenen Schule durchzuführen. mehr...