Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Blogbeiträge

als hilfreich bewerten 0 Versenden
ausgerollter Lebkuchenteig neben ausgestochenem Plätzchen in Tannenbaumform 02Dec
Azurita / Fotolia.com

Essen + Kochen

Oster-Lebkuchen

von Löwenzähnchen

Schon seit einer Woche will ich Lebkuchen backen. Alle Zutaten waren längst eingekauft, das Backbuch lag aufgeschlagen auf dem Küchentisch, nur die Zeit fehlte irgendwie immer.

mehr...
Aufgeschnittenes Roggenbrot auf Holzbrett 01Dec
Judith Pulg | Fotografie

Essen + Kochen

Lieblingsbrot – selbst geknetet? (Teil 2)

von Judith Pulg

Vielleicht hat es meinem Brot gut getan, dass unser Mittagessen doch noch vor ihm im vorgeheizten Ofen zwischengeparkt werden musste... Ich hatte mir schon fast eingebildet, nach deutlich...

mehr...
Clementinen 30Nov
M.studio / Fotolia.com

Lebensmittel

Von Mandarinen, Clementinen und Satsumas

von Julia Icking

Jedes Jahr im Herbst freue ich mich über die ersten Netze mit Mandarinen im Obstregal. Ein paar Tage lang lasse ich die Früchte links liegen, weil ich befürchte, dass sie noch ziemlich sauer

mehr...
Die Knethaken eines Handrührgeräts kneten einen Brotteig. 29Nov
Judith Pulg | Fotografie

Essen + Kochen

Lieblingsbrot – selbst geknetet?

von Judith Pulg

Hier sitze ich nun und warte. Ein bisschen ängstlich, aber auch fast schon wieder ein bisschen gefasst. Es war ja auch sehr naiv von mir zu denken, dass ich das so einfach hinbekomme...

mehr...
Schefflerablätter 24Nov
Singjai / Fotolia.com

Gärtnern

Pflanzen außer Rand und Band

von Löwenzähnchen

Immer wieder sind Menschen davon überrascht, wenn Pflanzen das tun, was wir uns angeblich immer wünschen, nämlich wachsen. Manchmal habe ich den Eindruck, Motorsägen müssten das am häufigsten

mehr...
Gemüsechips 21Nov
Julia Icking, Bonn

Lebensmittel

Bunte Gemüsechips

von Julia Icking

Ich gebe es zu, ich esse gerne Chips. Am liebsten klassisch aus Kartoffeln mit Paprikagewürz. Klar, so richtig gesund ist das nicht... Deshalb probiere ich heute Gemüsechips. Das klingt

mehr...
Drei Schüsseln mit Bohnen auf Holzuntergrund: eine mit weißen, eine mit roten und eine mit schwarzen Bohnen. 17Nov
istock.com / FotografiaBasica

Lebensmittel

Weiß, rot, schwarz: Multikulti auf dem Teller

von Judith Pulg

Wenn es bei uns zu Hause früher Bohnen gab, habe ich meist das Gesicht verzogen. Bohnen, das bedeutete damals in der Regel grüne Brechbohnen: als Salat, als Beilage oder – und das hasste ...

mehr...
Champignons auf Kultursubstrat 14Nov
Vladimir Gerasimov / Fotolia.com

Gärtnern

Pilze selber anbauen

von Löwenzähnchen

Wer denkt, die (in diesem Jahr ziemlich enttäuschende) Pilzsaison sei nach dem Herbst vorbei, der irrt! Gerade im Winter, wenn es gärtnerisch ohnehin nicht viel zu tun gibt ∩

mehr...
Zutaten Wirsingcurry 10Nov
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Mittagessen aus der Kochtüte

von Julia Icking

Der Stadtbummel ist beendet und der Magen meldet sich. Damit es zu Hause schnell geht, nehme ich vom Markt eine Kochtüte mit. Eine was? Kochtüte? Ganz einfach: Auf dem Bonner Markt steht

mehr...
Drei Weckmänner umrahmt von Laub und Kastanien. 08Nov
Judith Pulg | Fotografie

"Komm, wir backen heute einen Kuchen!", sage ich zu meinem Sohn. "Okay. Aber ich darf das Mehl machen!" Damit steht fest: Er will mit Hefeteig matschen. Also backen wir heute Weckmänner.

mehr...
Maronen mit und ohne Schale auf Holztisch 03Nov
Hetizia / Fotolia.com

Gärtnern

Maronen – Nüsse mit Unterhaltungswert

von Löwenzähnchen

Maronen (Castanea sativa) wollte ich schon essen, bevor ich sie überhaupt das erste Mal probiert hatte. Schuld war Ottfried Preußlers wunderbares Kinderbuch „Die kleine Hexe“.

mehr...
Hokkaido-Kürbis neben einer Tasse Zucker mit Zimtstange und Nelken – den Zutaten für Doce de Abóbora. 31Oct
Judith Pulg | Fotografie

Essen + Kochen

Nichts zum Fürchten: Kürbis einmal anders

von Judith Pulg

Heute Abend wird man überall Kürbisse mit furchterregenden Fratzen und flackernden Augen sehen. So einen Kürbis gibt es bei mir nicht. Aber auch ich werde heute einmal etwas anderes mit ...

mehr...
Quinoa roh und gegart 27Oct
Julia Icking, Bonn

Essen + Kochen

Quinoa bringt Abwechslung in die Küche

von Julia Icking

Ich bin in Experimentierlaune, daher probiere ich heute ein neues Rezept aus. In letzter Zeit habe ich so viel über Quinoa gehört und gelesen, dass ich ihn nun einmal selber zubereiten möchte.

mehr...
Fünf quietschbunte Törtchen mit Happy-Birthday-Kerzen. 25Oct
Ruth Black / fotolia.de

Mein Sohn ist dieses Jahr drei geworden und hat zum ersten Mal seinen Geburtstag in der neuen Gruppe im Kindergarten gefeiert. Natürlich wollte ich einen Kuchen machen. Von Schmetterlings...

mehr...
Herbstlaub 20Oct
Jürgen Fälchle / Fotolia.com

Gärtnern

Dresscode für den Winter

von Löwenzähnchen

So schön der verspätete Sommer auch war, irgendwann ist es dann doch soweit und die berühmte Übergangsjacke wird aus dem Schrank geholt. Für Pflanzen gibt es ein solches Mäntelchen nicht ...

mehr...