Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Dill

Dill ist ein Kraut, das in allen Pflanzenteilen ätherische Öle enthält. Dies verleiht der Pflanze ihr charakteristisches Aroma.

Dill
iStock.com / DLeonis

Geschichte

Der aus Südeuropa und Vorderasien stammende Dill ist eine uralte Küchen- und Arzneipflanze, die schon von den alten Römern und Griechen genutzt wurde.

Besonderheiten

Dill ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 1,5 m hoch wird. Als Gewürz werden vor allem die ganz jungen Sprosse ("Dillkraut") oder Sprossspitzen ("Dillspitzen"), seltener auch die Samen genutzt.

Standortbedingungen

Dill wächst auf fast allen Gartenböden. Auf stauende Nässe sowie Bodenverdichtungen reagiert er jedoch sehr empfindlich. Sonnige, gut feuchte und windgeschützte Lagen werden bevorzugt.

Fruchtfolge und Mischkultur

Da Dill mit sich selbst und anderen Doldenblütlern (z. B. Möhre, Sellerie, Petersilie) unverträglich ist, sollte eine Anbaupause von mindestens 3 Jahren eingehalten werden. Dill eignet sich besonders gut für die Mischkultur mit Möhren, Zwiebeln und Dicken Bohnen, aber auch mit vielen anderen Kulturen. Aufgrund seines charakteristischen Geruchs hält er viele Schädlinge ab.

Aussaat / Pflanzung

Direktsaat Freiland

Ab Anfang April bis Mitte Juni (satzweise in Abständen von 3-4 Wochen)

Abstand

30 x 30 cm

Saatgutbedarf

3-4 g/m2

Düngung

Verhaltene Düngung, am besten mit Kompost. Dill ist besonders phosphorbedürftig.

Pflege

Keine besonderen Pflegemaßnahmen erforderlich. 

Schädlinge und Krankheiten

Blattläuse, Nematoden, Fusarium-Welke, Wurzelfäule (bei zu feuchten Böden).

Ernte und Lagerung

Ab einer Höhe von 20 cm kann das frische Kraut geerntet werden. Zum Haltbarmachen wird das Kraut getrocknet.

Autor: Jörg Planer, Meckenheim |

als hilfreich bewerten 0 Versenden VG Wort
Garten - Richtig ernten

Gartenkräuter ernten und konservieren

Ideales Erntestadium abwarten

Kräuter hängend nach der Ernte
Team 5 / Fotolia.com

Kräuter aus dem eigenen Garten sind eine Bereicherung für jedes Essen. Für den vollen Genuss von Aroma und Inhaltstoffen sollten sie erst kurz vor der Verwendung geerntet werden.

mehr...