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Eier

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

Hände halten drei weiße Hühnereier
iStock.com / DZM

Hahn mit Hühnern auf Wiese
nwf / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Erzeugung

Hühnerei-Erzeugung in Deutschland

In Deutschland werden pro Jahr über 18 Milliarden Eier verbraucht. Nahezu alle der im Handel verkauften Eier stammen aus spezialisierten Legehennenbetrieben, rund 80 Prozent aus heimischen.

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Eier auf dem Leuchttisch
chalabala / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Verarbeitung

Kontrolle und Verpackung von Eiern

Das Ei wird vom Erzeuger auf schnellstem Wege in die Packstelle gebracht. Dort wird es sorgfältig kontrolliert, nach Gewichts- und Güteklassen sortiert, verpackt und gekennzeichnet.

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Braune Eier im Karton
iStock.com / HadelProductions
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Einkauf und Kennzeichnung

Güte- und Gewichtsklassen von Eiern

Damit auch wirklich "ein Ei dem anderen gleicht", werden Eier nach Güte- und Gewichtsklassen sortiert. Der Handel bietet nur Eier der Güteklasse A an, meist in den Gewichtsklassen M und L.

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Braune Hühnereier, eines halbiert
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Zubereitung und Lagerung

Wozu sich Eier in der Küche eignen

Eier sind aus der Küche kaum wegzudenken – egal, ob es um Kuchen oder Gebäck geht, das Zubereiten von Desserts oder Soßen. Mit ein paar Tricks gelingen Ihre Eierspeisen noch mal so gut.

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Hand hält weißes Hühnerei zwischen Daumen und Zeigefinger
richman21 / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Gesund essen

Was macht Eier so wertvoll?

Das Ei besitzt eine hohe biologische Wertigkeit und verbirgt unter der Schale viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Es ist damit ein kleines Kraftpaket.

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Hand mit Gummihandschuh hält Pipette in Glas mit Ei, dahinter Mikroskop und weitere Eier
Alexander Raths / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Eier: Verbraucherschutz

Infektionen vorbeugen

Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein. Ist das Ei frisch und wird es sachgemäß gelagert, ist die Chance geringer, dass sich die Bakterien vermehren.

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