Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Einfach kochen lernen

Kochen können wie Lafer, Mälzer & Co. Das wäre toll! Was die Fernsehköche so spielerisch leicht auf den Teller bringen, geht auch zu Hause: mit etwas Übung und unserem Küchen-Grundlagenwissen.

Junge Frau mit Kochmütze
Stocked House Studio / Fotolia.com

Profi-Küchenwissen für künftige Köche

Mit dem Heft "Einfach kochen lernen" vermittelt der aid allen Kochinteressierten das erforderliche Küchen-Basiswissen verständlich in Text und Bild. Küchen-Neulinge erhalten einfache Anleitungen für die Ablaufplanung eines Menüs, den richtigen Einsatz von Messern und Töpfen, und Tipps für die Auswahl des geeigneten Garverfahrens. Jeder gute Koch sollte zudem die Küchenhygiene, den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und die anschließende Reinigung der Küche beherrschen.

Mit einfachen Rezepten beginnen

Für erste Küchenerfahrungen, sind Speisen mit wenigen Zutaten am besten geeignet. Zum Beispiel das Rezept "Bunte Linsen mit Hackbällchen" von Johann Lafer. Wir haben die wichtigsten Arbeitsschritte zu diesem Rezept nachfolgend erläutert. Viel Spaß beim Kochen!

Rezept: Bunte Linsen mit Hackbällchen

Selbst zubereitete Gerichte schmecken viel besser als jedes Fertiggericht. Wer die Grundlagen beherrscht, wird selbst feststellen: Kochen lernen ist einfach und macht Spaß.

Sehen Sie hier, wie Sie das Rezept Bunte Linsen mit Hackfleischbällchen (PDF) von Fernsehkoch Johann Lafer richtig zubereiten. Alle wichtigen Arbeitsschritte in Bild und Text – von der Vorbereitung bis zum Servieren. Mit professionellen Küchen-Tipps. Viel Spaß beim Durchklicken!

Carmen Menn, Bonn |

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Titelbild Broschüre 1622
aid

Medienshop-Tipp

Broschüre Einfach Kochen lernen

Das Heft bietet Basiswissen für die Küche. Es ist geeignet für die Sekundarstufen I und II und die Ausbildung in hauswirtschaftlichen und sozialpflegerischen Berufen. Kurze Texte, viele Fotos und verständliche Grafiken veranschaulichen alle Arbeitsbereiche, die beim Kochen eine Rolle spielen. Alles wird Schritt für Schritt erklärt.

mehr...

Weitere Artikel rund ums Kochen

Mit Hackfleisch richtig umgehen: Vorsicht, leicht verderblich! Schule und Kita: Verpflegung für die Jüngsten Ernährungspyramide: Individuell und flexibel einsetzbar Geschäftsidee: Schulkiosk: Gute Gründe für eine Schülerfirma Kampagne "Macht Dampf!": ...für besseres Essen und Ernährungsbildung
Küchenkartei
aid

Medienshop-Tipp

Unterrichtsmaterial Der aid-Ringordner "Die Küchenkartei"

Praktische Anleitungen für Küchen-Neulinge! 47 abwischbare Fotokarten vermitteln grundlegende Arbeitstechniken und den Umgang mit ausgewählten Küchengeräten und Lebensmitteln. Einfach aufstellen, anschauen und loskochen! Die Karten sind für Jugendliche der Klassen 6 bis 8 konzipiert, lassen sich aber genauso gut in Kochkursen, der Erwachsenenbildung oder zu Hause einsetzen.

Zur Küchenkartei im aid-Medienshop

Gartafeln
aid

Medienshop-Tipp

Zum Aufhängen in der Küche Die aid-Lehrtafeln "Garverfahren"

Garverfahren in trockener Wärme: Braten in Pfanne, Bratentopf oder Wok, Braten im Backofen, Backen, Grillen, Frittieren, Mischverfahren.

Garverfahren in feuchter Wärme: Kochen, Garziehen, Quellen, Dämpfen, Dünsten, Druckgaren, MIkrowellengaren.

Die Lehrtafeln geben Überblick über die wichtigsten Garverfahren in feuchter und trockener Hitze. Die 85 x 60 cm großen Lehrtafeln sind abwaschbar und für das Aufhängen vorbereitet.

Im aid-Medienshop können Sie die Lehrtafeln online bestellen. Im Shop gibt es weitere interessante Unterrichtsmaterialien zum Thema Ernährungsbildung und Kochen. Schauen Sie einfach mal rein.

Lehrtafeln bestellen

In Unterrichtsmaterialien stöbern