Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Einkauf und Kennzeichnung

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln dient in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers. Doch es ist nicht immer einfach, sich im Kennzeichnungsdschungel zurecht zu finden...

Eine Frau steht vor einem Lebensmittelregal im Supermarkt und schaut sich ein Etikett an
Gina Sanders / Fotolia.com

Fahrradkorb mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 7 einfachen Alltags-Tipps das Klima schützen.

mehr...
Zusatzstoffe: Donuts mit bunter Glasur
Es75 / Fotolia.com
Lebensmittel

Zusatzstoffe

Zusatzstoffe ermöglichen unser gewohntes und umfassendes Lebensmittelangebot, indem sie zum Beispiel für längere Haltbarkeit oder die richtige Konsistenz sorgen.

mehr...
Lebensmittel

Kennzeichnung

Frau schaut auf Etikett Lebensmittelverpackung
BillionPhotos.com / Fotolia.com

Bestimmte Angaben auf der Lebensmittelverpackung oder Fußnoten in der Speisenkarte sind gesetzlich vorgeschrieben. Sie dienen in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers.

mehr...
Lebensmittel

Novel Food

Schriftzug Novel Food
M.studio / Fotolia.com

Novel Food oder "neuartige Lebensmittel" sind Nahrungsmittel und Zutaten, die bisher in der Europäischen Union nicht auf den Tisch kamen. Sie bedürfen laut NFVO einer Zulassung.

mehr...
Lebensmittel

Fair Trade

Fair Trade Lebensmittel auf einem Leinensack
Floydine / Fotolia.com

Immer mehr Verbraucher greifen zu Lebensmittel aus fairem Handel. Das führt zu mehr Gerechtigkeit, und davon profitieren in erster Linie die Kleinbauern und Plantagenarbeiter.

mehr...
Lebensmittel

Gentechnik

Hybridmais auf Feld mit Schild
monikagi / fotolia.com

Die Mehrheit der deutschen Verbraucher lehnt sog. Gen-Food ab. Daher scheut sich der Handel, Produkte anzubieten, bei denen der Einsatz von Gentechnik gekennzeichnet werden muss.

mehr...
Lebensmittel

Schadstoffe

Schimmel auf Zitrone
Brigitte Bonaposta / Fotolia.com

Der Begriff Schadstoffe dient bei Lebensmitteln als Oberbegriff für alle Substanzen, die potentiell Gesundheitsschäden auslösen können, meistens erst ab einer bestimmten Konzentration.

mehr...