Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Einkauf und Kennzeichnung

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln dient in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers. Doch es ist nicht immer einfach, sich im Kennzeichnungsdschungel zurecht zu finden...

Eine Frau steht vor einem Lebensmittelregal im Supermarkt und schaut sich ein Etikett an
Gina Sanders / Fotolia.com

Titelbild von Heft Guten Appetit
aid

Einkaufshilfe für Geflüchtete

"Guten Appetit" auf Arabisch und Deutsch

"Guten Appetit" - unter diesem Titel gibt es hier kostenlos eine Einkaufshilfe für Geflüchtete auf Arabisch und Deutsch. 

mehr...
Fahrradkorb mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com
Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Klima schützen im Alltag

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 7 einfachen Alltags-Tipps das Klima schützen.

mehr...
Lebensmittel

Zusatzstoffe

Technisch notwendige Helfer in verarbeiteten Lebensmitteln

Zusatzstoffe: Donuts mit bunter Glasur
Es75 / Fotolia.com

Zusatzstoffe ermöglichen unser gewohntes und umfassendes Lebensmittelangebot, indem sie zum Beispiel für längere Haltbarkeit oder die richtige Konsistenz sorgen.

mehr...
Lebensmittel

Kennzeichnung

Grundlagen der Lebensmittel-Kennzeichnung

Frau schaut auf Etikett Lebensmittelverpackung
BillionPhotos.com / Fotolia.com

Bestimmte Angaben auf der Lebensmittelverpackung oder Fußnoten in der Speisenkarte sind gesetzlich vorgeschrieben. Sie dienen in erster Linie der Information und dem Schutz des Verbrauchers.

mehr...
Lebensmittel

Novel Food

Neuartige Lebensmittel

Schriftzug Novel Food
M.studio / Fotolia.com

Novel Food oder "neuartige Lebensmittel" sind Nahrungsmittel und Zutaten, die bisher in der Europäischen Union nicht auf den Tisch kamen. Sie bedürfen laut NFVO einer Zulassung.

mehr...
Lebensmittel

Fair Trade

Fair Trade: Gerechte Preise für echte Partner

Fair Trade Lebensmittel auf einem Leinensack
Floydine / Fotolia.com

Immer mehr Verbraucher greifen zu Lebensmittel aus fairem Handel. Das führt zu mehr Gerechtigkeit, und davon profitieren in erster Linie die Kleinbauern und Plantagenarbeiter.

mehr...
Lebensmittel

Gentechnik

Was ist erlaubt und was nicht?

Hybridmais auf Feld mit Schild
monikagi / fotolia.com

Die Mehrheit der deutschen Verbraucher lehnt sog. Gen-Food ab. Daher scheut sich der Handel, Produkte anzubieten, bei denen der Einsatz von Gentechnik gekennzeichnet werden muss.

mehr...
Lebensmittel

Schadstoffe

Potenziell gesundheitsschädliche Substanzen

Schimmel auf Zitrone
Brigitte Bonaposta / Fotolia.com

Der Begriff Schadstoffe dient bei Lebensmitteln als Oberbegriff für alle Substanzen, die potentiell Gesundheitsschäden auslösen können, meistens erst ab einer bestimmten Konzentration.

mehr...