Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Fisch

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

zwei Wolfsbarsche
Björn Wylezich / Fotolia.com

Fischkutter an der norwegischen Küste mit Fangnetz
Bruno Barracuda / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Fang und Zucht

Fisch und Fischereiprodukte sind beliebt - etwa 19 kg verzehrt jeder Deutsche jährlich. Der Fang stammt in erster Linie aus den Ozeanen und Aquakulturen, kaum aus der Fluss- und Seenfischerei.

mehr...
Fischverarbeitung auf Schiff
Konstantin Shevtsov / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verarbeitung

Fisch wird oft bereits auf dem Fangschiff verarbeit. Dank ausgeklügelter Transportlogistik gelangt Frischfisch in nur wenigen Tagen vom Netz auf unseren Tisch.

mehr...
Frische Fische auf Eis
Alexander Raths / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Einkauf

Frischer Fisch sollten am besten beim Händler des Vertrauens gekauft werden. Hier erhält man nicht nur frische Ware, sondern auch kompetente Beratung.

mehr...
Fischtheke mit Schildern zur Kennzeichnung der Fische
Joshhh / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Kennzeichnung

Um eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen, können sich Verbraucher anhand einiger Qualitäts-Siegel beim Einkauf orientieren - sowohl bei Frischfisch als auch bei Tiefkühlprodukten.

mehr...
Ein Fisch auf einem Holzbrett mit Messer und Gewürzen
volff / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Zubereitung und Lagerung

Bei der Zubereitung von Fisch folgen viele der 3-S-Regel: Säubern, Säuern, Salzen. Man kann Teilstücke oder ganze Fische auf verschiedene Art und Weise garen.

mehr...
Fischgericht Messer und Gabel
AK-DigiArt / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Gesund essen

Fische sind vielfältig im Geschmack und beliefern den Körper mit wichtigen Nährstoffen wie Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Seefisch trägt zudem wesentlich zur Jodversorgung bei.

mehr...
Essstäbchen und Sushi
neirfy / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Fisch: Verbraucherschutz

Um die Gesundheit zu schützen, ist Hygiene das oberste Gebot bei der Zubereitung von Fisch und Meerestieren. Schadstoffe, Schwermetalle oder Parasiten stellen kaum ein Gesundheitsrisiko da.

mehr...