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Haltbarmachen

Obst einwecken, Gurken einlegen, Kompott kochen - was zu Großmutters Zeiten noch Gang und Gäbe war, übernimmt heute meist die Lebensmittelindustrie.

Eingemachtes Gemüse in Gläsern im Regal
flas100 / Fotolia.com

Verschiedenes Obst
Peter Meyer, aid
Haltbarmachen

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Wie und warum werden Lebensmittel haltbar gemacht?

Zur Vorratshaltung werden seit jeher Lebensmittel mittels verschiedener Verfahren haltbar gemacht. Heute geschieht dies überwiegend durch die Lebensmittelindustrie.

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Temperaturskala, die 6°C anzeigt
aid
Haltbarmachen

Kühlen

Lebensmittel kühl lagern

Durch die Kühlung wird das Wachstum von Mikroorganismen und die Aktivität lebensmitteleigener Enzyme gehemmt - Lebensmittel bleiben so länger frisch und verderben langsamer.

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Gefrierbeutel mit grünen Bohnen, daneben Tupperdosen mit Gemüse
Peter Meyer, aid
Haltbarmachen

Gefrieren

Lebensmittel richtig einfrieren

Zahlreiche Lebensmittel lassen sich durchs Tiefgefrieren für einige Zeit sehr gut bevorraten. Damit Qualität, Aussehen und Geschmack erhalten bleiben, kommt es auf das richtige Einfrieren an.

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Glas mit eingekochten grünen Bohnen neben rohen grünen Bohnen und Zwiebel
Björn Wylezich / Fotolia.com
Haltbarmachen

Einkochen

Einkochen, Einmachen oder Einwecken

Beim Einkochen, Einmachen oder Einwecken werden Lebensmittel in Gläser gefüllt und in einem Einkochtopf oder im Backofen bei 75 bis 100 Grad Celsius für bis zu 120 Minuten erhitzt.

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Marmeladegläser
iStock.com / foodandwinephotography
Haltbarmachen

Zuckern

Konfitüre, Marmelade und Gelee

Konfitüre ist leicht hergestellt, benötigt werden frische Früchte und Zucker. Besonders reizvoll ist es, Rezepte nach eigenem Geschmack zu gestalten.

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Schalen mit verschiedenen getrockneten Kräutern
Peter Meyer, aid
Haltbarmachen

Trocknen

Konservieren durch Wasserentzug

Zum Trocknen eignen sich Obst, Gemüse, Pilze und Kräuter, die Trockentemperatur- und dauer ist unterschiedlich. Wichtig ist eine anschließende sorgfältige Lagerung.

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Ölflaschen mit Kräutern
iStock.com / isa-7777
Haltbarmachen

Einlegen

Gut aufbewahrt in Essig, Öl & Alkohol

Beim Einlegen werden Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder Kräuter in Flüssigkeiten wie Öl, Essig, Alkohol sowie Salz-, Zucker- oder Zitronensäureösung konserviert.

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Weißkohl mit Salz zur Sauerkrautherstellung
iStock.com / gkrphoto
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Vergären

Gemüse milchsauer vergären

Sauerkraut, grüne Bohnen und Salzgurken: Beim Vergären wird das rohe, gereinigte Gemüse fein geschnitten, eingesalzen, in einem Tontopf oder Gärbottich fest eingestampft und abgedeckt.

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Schinken
Klaus Arras, Köln
Haltbarmachen

Salzen und Pökeln

Fleisch und Fisch haltbar machen

Beim Salzen bzw. Pökeln werden die Lebensmittel in eine Kochsalz- oder Nitritpökelsalzlösung gelegt oder mit Koch- bzw. Pökelsalz eingerieben.

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Fische im Rauch
iStock.com / mjostodd
Haltbarmachen

Räuchern

Trocknen und Aromatisieren

Beim Räuchern werden Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt. Durch die Trocknung und den Rauch wird das Lebensmittel konserviert und aromatisiert.

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