Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Hörfunkbeiträge 2016

Hörfunkbeitrag Dezember 2016

Christbaumkugel
pixabay

"Oh, Tannenbaum ...“

Worauf Sie bei Kauf und Aufstellen achten sollten, damit Sie möglichst lange etwas von Ihrem diesjährigen Weihnachtsbaum haben.
Download - [PDF 71,35kB] Download - [MP3 6292,24kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag November 2016

verschiedene Kohlsorten
stockpics / Fotolia.com

Winterzeit ist Kohlzeit

Hätten Sie gewusst, dass Rotkohl mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder eine Orange?
Download - [PDF 71,22kB] Download - [MP3 6126,53kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeiträge Oktober 2016

Nüsse in einer Schale
scerpica / Fotolia.com

Nüsse: Knackig, gesund und lecker

Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse sind zwar das ganze Jahr über erhältlich und verfeinern z.B. unser Frühstücksmüsli oder peppen einen Salat auf, aber in den Herbst- und Wintermonaten haben sie Hochsaison. Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Nüssen
Download - [PDF 61,03kB] Download - [MP3 7320,82kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag September 2016

Hände zeigen Apfel mit Herzsilhouette
kbuntu / Fotolia.de

Achtsamkeit in der Ernährung

Permanentes Multitasking, Stress und Zeitmangel führen dazu, dass wir heute oft „nebenbei“ essen. Wie aber soll man den Spagat zwischen stressigem Arbeitsalltag und einer bewussten Ernährung schaffen?
Download - [PDF 59,77kB] Download - [MP3 6133,06kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag August 2016

Schale mit Müsli
aid

Ganz schön kernig – Müsli liegt im Trend

Gesundes Frühstück oder Kalorienbombe? Hier gibt es Tipps, auf was man achten kann.
Download - [PDF 59,49kB] Download - [MP3 5824,49kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Juli 2016

Hände zeigen Getreidkörnen
pixabay

Solidarische Landwirtschaft – ein neuer Weg für deutsche Bauern?

Neue Modelle der Bewirtschaftung sind für Landwirte nicht nur interessant, sondern verhindern, dass sie ihren Hof aufgeben müssen.
Download - [PDF 62,70kB] Download - [MP3 7341,22kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Juni 2016

heidelbeeren
pixabay

Gesunder Menschenverstand statt erhobener Zeigefinger – die neue Form der Ernährungskommunikation

Jeder von uns kann sich über das Thema Ernährung informieren und wir werden informiert. Was wir brauchen sind keine weiteren gute Ratschläge, sondern eine ganz neue Form der Ernährungskommunikation.
Download - [PDF 63,57kB] Download - [MP3 7213,88kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Mai 2016

verschiedene Kräuter
Dani Vincek / Fotolia.com

Kräuter in der Sommerküche

Was wäre Grillen ohne Kräuter? Der Sommersalat, die Steaks, die gegrillten Auberginenscheiben, aber auch die Tomatensauce zur Pasta oder der frische Quark zum Bauernbrot ... ohne Kräuter, wäre das alles nur noch halb so lecker.
Download - [PDF 61,25kB] Download - [MP3 6106,12kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag April 2016

Spargel
Shawn Hempel / Fotolia.de

Start in die Spargel-Saison 2016

Spargel steht bei den deutschen Verbrauchern hoch im Kurs. Worauf Sie beim Einkauf und der Lagerung von Spargel achten sollten.
Download - [PDF 59,12kB] Download - [MP3 5870,20kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag März 2016

buntgefärbte Eier
pixabay

Aktuelles rund ums Ei

Was wäre Ostern ohne das Osterei? In diesen Wochen haben Eier im Handel Hochkonjunktur und kaum einer lässt es sich nehmen, zu Ostern gefärbte und bunt verzierte Eier zum Frühstück anzubieten.
Download - [PDF 63,93kB] Download - [MP3 6064,49kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Februar 2016

obst und gemüse
monticellllo / Fotolia.com

Genussvoll Kalorien sparen

Wohl jeder von uns ärgert sich über das eine oder andere Kilo zu viel auf den Hüften. Dabei wissen wir alle ziemlich genau, was zu tun wäre: mehr bewegen und die Ernährung umstellen. 
Download - [PDF 64,82kB] Download - [MP3 6046,53kB] Anhören - [0:00 min]

Hörfunkbeitrag Januar 2016

getrocknete Hülsenfrüchte
aid

2016: Das Internationale Jahr der Hülsenfrüchte

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Aus gutem Grund, denn die Hülsenfrüchte sind wahre Alleskönner.
Download - [PDF 64,11kB] Download - [MP3 7513,47kB] Anhören - [0:00 min]