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Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Erbsen-Pflanzen mit reifen Früchten
Vladyslav Siaber / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Erzeugung

Herkunft der Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind im deutschen Ertragsanbau nur von geringer Bedeutung. Als Weltnahrungsmittelprodukte jedoch spielen sie nach Getreide die zweitwichtigste Rolle.

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Verschiedene Trockenhülsenfrüchte in Säcken
iStock.com / syolacan
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verarbeitung

Wie geht es nach der Ernte weiter?

Sobald die Samen reif und damit trocken sind, platzen ihre zweischaligen Hüllen von allein auf. Kurz bevor sie ausfallen, werden sie wie Getreide mit einem Mähdrescher gedroschen.

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Verschiedene frische Bohnensorten am Marktstand
iStock.com / carterdayne
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Einkauf von frischen Hülsenfrüchten

Das Sortiment an frischen Hülsenfrüchten

Von der Linse über die Zuckerschote bis zur Kichererbse – Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete. Das gilt auch für Sojabohnen. Frische Hülsenfrüchte haben einen besonders feinen Geschmack.

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Verschiedene Hülsenfrüchte auf Löffel
Zerbor / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Einkauf von verarbeiteten Hülsenfrüchten

Produkte aus Hülsenfrüchten

Nur wenige Erbsensorten werden getrocknet angeboten - anders bei den Bohnen und Linsen. Sie unterscheiden sich im Aussehen und im Geschmack.

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Zwei Hände halten Buschbohnen
Ferrante Pietro / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Kennzeichnung

Qualitätsanforderungen an Hülsenfrüchte

Die Einhaltung von Mindestanforderungen bei der Qualität spielt bei frischen Hülsenfrüchten eine große Rolle. Auch bei Trockenhülsenfrüchten gelten Qualitätsanforderungen.

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Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
VRD / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung

Frische und getrocknete Hülsenfrüchte aufbewahren

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Mädchen hält geöffnete Erbsenschote vor das Gesicht
Tatyana Gladskih / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Gesund essen

Was macht Hülsenfrüchte so wertvoll?

Gute Noten für Hülsenfrüchte und Sojabohnen – und dass nicht nur wegen des Geschmacks! Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Gedünstete grüne Bohnen mit Knoblauch auf einem Teller, daneben eine Gabele
iStock.com / Alejandro Rivera
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verbraucherschutz

Hülsenfrüchte nur gegart verzehren

Hülsenfrüchte sind durch ihre Schale von Natur her gut vor Schadstoffen geschützt. Doch sie enthalten eine Reihe an unverträglichen Inhaltsstoffen, die erst beim Kochen zerstört werden.

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Mungbohnensprossen
iStock.com / druvo
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Keimlinge

Keimlinge aus eigener Anzucht

Von den Hülsenfrüchten eignen sich einige sehr gut zur Keimlinganzucht, zum Beispiel Sojabohnen, Mungbohnen, Kichererbsen, Linsen, Adzukibohnen und Erbsen.

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Hörfunkbeitrag Januar 2016

getrocknete Hülsenfrüchte
aid

2016: Das Internationale Jahr der Hülsenfrüchte

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Aus gutem Grund, denn die Hülsenfrüchte sind wahre Alleskönner.
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Lupinenkaffee mit und ohne Milch
Julia Icking
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Lupinenkaffee - regionaler geht's nicht

Blümchenkaffee 2.0

Nachdem ich mich vor ein paar Tagen als Kaffee-Fan gezeigt habe, muss ich heute gestehen, dass ich zwischendurch auch manchmal ein koffeinfreies Produkt brauche, das Kaffee ähnelt. Dafür gibt

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Essen + Kochen

Hummus - Kichererbsenpüree aus dem vorderen Orient

Dazu schmeckt selbst gebackenes Fladenbrot

Hummus und Fladenbrot
Julia Icking

Hummus habe ich im letzten Sommerurlaub in England wiederentdeckt. Dort stand das Kichererbsenmus ganz selbstverständlich zwischen anderen mehr oder weniger exotischen Dips im Kühlregal des

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Pflanzensteckbriefe

Bohne

Phaseolus vulgaris L. (Stangenbohne und Buschbohne)

Gartenbohne
iStock.com / brytta

Bohnen können wie alle Leguminosen mithilfe der Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden. Am besten gedeihen sie an einem warmen und sonnigen Platz im Garten.

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Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Der aid-Saisonkalender

Obst und Gemüse angeschnitten
iStock.com / SerAlexVi

Jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.

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Kennen Sie Landwirtschaft...?

Hülsenfrüchte und Landwirtschaft

12 Fragen und Antworten mit AHA-Effekt

Wickenblüte vor Weizenfeld
Fotolyse / Fotolia.com

Wussten Sie, dass Hülsenfrüchte auch Leguminosen oder Schmetterlingsblütler genannt werden und über Knöllchen an der Wurzel Luftstickstoff binden können? Nein? Dann sind Sie hier richtig...

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