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Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Erbsen-Pflanzen mit reifen Früchten
Vladyslav Siaber / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Erzeugung

Hülsenfrüchte sind im deutschen Ertragsanbau nur von geringer Bedeutung. Als Weltnahrungsmittelprodukte jedoch spielen sie nach Getreide die zweitwichtigste Rolle.

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Verschiedene Trockenhülsenfrüchte in Säcken
iStock.com / syolacan
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verarbeitung

Sobald die Samen reif und damit trocken sind, platzen ihre zweischaligen Hüllen von allein auf. Kurz bevor sie ausfallen, werden sie wie Getreide mit einem Mähdrescher gedroschen.

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Verschiedene frische Bohnensorten am Marktstand
iStock.com / carterdayne

Von der Linse über die Zuckerschote bis zur Kichererbse – Hülsenfrüchte sind kleine Kraftpakete. Das gilt auch für Sojabohnen. Frische Hülsenfrüchte haben einen besonders feinen Geschmack.

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Verschiedene Hülsenfrüchte auf Löffel
Zerbor / Fotolia.com

Nur wenige Erbsensorten werden getrocknet angeboten - anders bei den Bohnen und Linsen. Sie unterscheiden sich im Aussehen und im Geschmack.

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Zwei Hände halten Buschbohnen
Ferrante Pietro / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Kennzeichnung

Die Einhaltung von Mindestanforderungen bei der Qualität spielt bei frischen Hülsenfrüchten eine große Rolle. Auch bei Trockenhülsenfrüchten gelten Qualitätsanforderungen.

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Holzlöffel mit Stangenbohnen neben Kochtopf
VRD / Fotolia.com

Frisch zubereitet schmecken Erbsen und Bohnen am besten. Da sie ihr feines Aroma schnell verlieren, sollten sie bald nach dem Einkauf zubereitet werden. Getrocknet sind sie jahrelang haltbar.

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Mädchen hält geöffnete Erbsenschote vor das Gesicht
Tatyana Gladskih / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Gesund essen

Gute Noten für Hülsenfrüchte und Sojabohnen – und dass nicht nur wegen des Geschmacks! Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Gedünstete grüne Bohnen mit Knoblauch auf einem Teller, daneben eine Gabele
iStock.com / Alejandro Rivera
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Verbraucherschutz

Hülsenfrüchte sind durch ihre Schale von Natur her gut vor Schadstoffen geschützt. Doch sie enthalten eine Reihe an unverträglichen Inhaltsstoffen, die erst beim Kochen zerstört werden.

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Mungbohnensprossen
iStock.com / druvo
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte: Keimlinge

Von den Hülsenfrüchten eignen sich einige sehr gut zur Keimlinganzucht, zum Beispiel Sojabohnen, Mungbohnen, Kichererbsen, Linsen, Adzukibohnen und Erbsen.

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Hörfunkbeitrag Januar 2016

getrocknete Hülsenfrüchte
aid

2016: Das Internationale Jahr der Hülsenfrüchte

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Aus gutem Grund, denn die Hülsenfrüchte sind wahre Alleskönner.
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Lebensmittelauswahl
stockphoto-graf / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Lebensmittelkunde

Wie macht die Kuh die Milch? Kann ich Zucchini roh essen? Hat Salami mehr Fett als Leberwurst? Wenn Ihre Schüler Sie auch regelmäßig mit solchen Fragen löchern, wird es Zeit für Antworten!

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Pflanzensteckbriefe

Bohne

Gartenbohne
iStock.com / brytta

Bohnen können wie alle Leguminosen mithilfe der Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden. Am besten gedeihen sie an einem warmen und sonnigen Platz im Garten.

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Ackerbohne mit Hummel und Logo des Jahr der Hülsenfrüchte
BÖLN

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte erklärt. Für uns ein Grund, Sie mit interessanten Fakten zu diesen Alleskönnern zu versorgen. 

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Getrocknete Hülsenfrüchte in Schalen neben dem Logo des Jahres der Hülsenfrüchte 2016
iStock.com / ChamilleWhite

Unter dem Motto „Nahrhafte Pflanzen für eine nachhaltige Zukunft“ werden Erbsen, Bohnen, Soja und Konsorten in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt.

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Wickenblüte vor Weizenfeld
Fotolyse / Fotolia.com

Wussten Sie, dass Hülsenfrüchte auch Leguminosen oder Schmetterlingsblütler genannt werden und über Knöllchen an der Wurzel Luftstickstoff binden können. Nein? Dann sind Sie hier richtig...

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