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Kartoffeln

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

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Blühende Kartoffelpflanzen auf einem Feld
Digitalpress / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Erzeugung

Anbaufläche und Verzehr von Kartoffeln ist rückläufig

Kartoffeln spielen in der deutschen Küche traditionell eine große Rolle. Trotz abnehmendem Verzehr und rückläufiger  Anbaufläche ist die wirtschaftliche Bedeutung in Deutschland groß.

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Kartoffeln auf einem Transportband
zlikovec / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verarbeitung

Erzeugnisse aus Kartoffeln

Nach der Ernte gelangen Kartoffeln direkt in der Handel, werden gelagert oder weiterverarbeitet. Dafür werden sie zunächst sortiert und je nach Sorte für verschiedene Produkte verwendet.

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Frau vor Regal mit Kartoffelsorten und hält zwei Kartoffeln in der Hand
WavebreakmediaMicro / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Einkauf und Kennzeichnung

Kartoffeln und Kartoffelprodukte im Handel

Beim Einkauf von Kartoffeln kann man anhand verschiedener Merkmale erkennen, ob es sich um frische Ware handelt.

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Hände schälen Kartoffeln
iStock.com / Alexandru Kacso
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Zubereitung und Lagerung

Verschiedene Kartoffelsorten in der Küche

Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften. Mehlig kochende Sorten eignen sich für Kartoffelpüree, im Kartoffelsalat sollten es besser festkochende sein.

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Kartoffeln, eines in Herzform
iStock.com / 4FR
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Gesund essen

Kalorienarme Knolle mit wertvollen Inhaltsstoffen

Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

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Rohe und geschälte Kartoffeln auf Tuch mit Messer
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln: Verbraucherschutz

Unerwünschte Stoffe in Kartoffeln

Solanin ist vor allem in grünen Stellen, Keimansätzen und der Schale vorhanden. Die grünen Stellen müssen entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird.

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