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Kopf-, Blatt- und Romana-Salat

Stammformen des Salats sind im Mittelmeerraum, in Nordost-Afrika und in Indien beheimatet. Heute haben vor allem Kopfsalat, Blattsalat und Romanasalat eine Bedeutung.

Kopfsalat
iStock.com / Falombini

Geschichte und Besonderheiten

Salat ist schon seit 2.500 Jahren als Kulturpflanze bekannt, wobei er damals noch keine Köpfe, sondern nur Blattbüschel bildete. In Mitteleuropa verbreitete sich die Kultur erst im Mittelalter vor allem in Klöstern.

Als Salat haben vor allem die folgenden Anbauformen Bedeutung:

  • Kopfsalat (Lactuca sativa L. var. capitata L.): (Butter-) Kopfsalat, Eissalat
  • Blattsalat (Lactuca sativa L. var. crispa L.): Eichblattsalat, Lollo rosso/bionda, Kraussalat
  • Romanasalat (Lactuca sativa L. var. longifolia L.)

Standortbedingungen

Salat gedeiht gut auf mittelschweren, humusreichen Böden mit ausgeglichenem Wasserhaushalt. Bevorzugt werden sonnige Lagen.

Fruchtfolge und Mischkultur

Um Krankheiten zu vermeiden, sollte Salat höchstens alle 2-3 Jahre auf dem gleichen Beet angebaut werden. Günstige Vorfrüchte sind Sellerie und Kohlarten, ungünstig sind Gurken (Gurkenmosaikvirus), Senf sowie Sonnenblumen (Sklerotiniafäule) und Endivie. Salat eignet sich hervorragend für Mischkultur zum Beispiel mit Dill (gegen Läuse), Knoblauch, Kohl oder Möhren.

Aussaat / Pflanzung

Kulturdaten

Kopfsalat
Kopfsalat, Eissalat

Blattsalat
Eichblattsalat, Lollo rosso/bionda, Kraussalat

Romanasalat

Pflanzung

Anfang April - Mitte August

Anfang April - Ende August

Mitte März - Anfang August

Satzweiser Anbau in Abständen von etwa 10 Tagen

Pflanzabstand

Kopfsalat: ca. 30 x 25 cm
Eissalat: ca. 35 x 35 cm

Je nach Sorte:
25-35 x 25-35 cm

Je nach Sorte:
30-35 x 30-35 cm

Pflanztiefe

Nicht zu tief (Blattansatz mindestens 1 cm über dem Boden)

Direktsaat

Ende März – Ende Juli

Mitte März – Ende Juli

Ende März – Ende Juli

Saattiefe

0,1 - 0,5 cm

0,5 – 1,0 cm

0,1 – 0,5 cm

Eigene Anzucht

Märzsaat (unter Glas/Folie) ca. 6 Wochen; Aprilsaat ca. 5 Wochen, Maisaat ca. 4 Wochen

Ernte

5-6 Wochen nach Pflanzung;
zur Verringerung des Nitratgehalts nachmittags und bei Sonnenschein ernten

Besonderheiten

Kopfsalat: Kulturdauer ca. 10-14 Tage kürzer

Eissalat: hitzebeständig, schosst weniger, daher länger erntefähig

 

Sehr hitzebeständig und schossfest, anspruchsloser als Kopfsalat

Düngung

Möglichst nur mit reifem Kompost düngen. Nach stark gedüngten Vorkulturen kann auf eine Kopfdüngung verzichtet werden. Zu viel Stickstoff führt zu Fäulnis, Schießen und hohen Nitratwerten in der Pflanze.

Pflege

Mit beginnender Kopfbildung reichlich wässern. Selten - aber durchdringend - gießen. Morgens wässern, Blätter dabei nicht benetzen.

Schädlinge und Krankheiten

Mäuse, Schnecken, Erdraupen, Minierfliegen, Nematoden, Drahtwürmer, Grauschimmel, Schwarzfäule, Sklerotiniafäule, Falscher Mehltau, Bakterielle Fäule, Salatmosaikvirus.

Ernte und Lagerung

Die ersten Salate können bereits 5-6 Wochen nach der Pflanzung geerntet werden. Bei satzweisem Anbau - in Abständen von etwa zehn Tagen - ist man den ganzen Sommer mit frischen Salaten versorgt. Zur Verringerung des Nitratgehaltes des Erntegutes sollte nur nachmittags und möglichst bei Sonnenschein geschnitten werden.

Autor: Jörg Planer, Meckenheim |

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iStock.com / fotique

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