Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Kürbisse

Groß, klein, dick, länglich - die Kürbisvielfalt ist nicht nur bei den Farben groß. Auch geschmacklich, bei der Zubereitung und den Inhaltsstoffen haben die größten Beeren einiges zu bieten.

Verschiedene Kürbissorten von oben
Miriam Dörr / Fotolia.de

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Reife Speisekürbisse auf dem Feld
iStock.com / hbak
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Erzeugung

Herkunft und Anbau der Kürbispflanze

Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Prähistorische Funde von Kürbissamen lassen sich auf die Zeit um 10.000 vor Christus datieren.

mehr...
Durchgeschnittene Kürbisse und eingelegte Kürbisstücke in einer Glasschale
HandmadePictures / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Verarbeitung

Produkte aus Speisekürbissen

Es gibt süß-sauer eingemachten Kürbis im Glas, Tütensuppen als Vorrat für das ganze Jahr und sogar Babybrei mit Kürbis. Aber wie kommt die Riesenbeere eigentlich in Glas und Tüte?

mehr...
Kürbisvielfalt
Studio Barcelona / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Einkauf

Zierkürbis oder Speisekürbis?

Kürbisse erleben in den letzten Jahren ein Comeback. Im Herbst, vor allem zu Halloween zieren sie Fenster und Hauseingänge. Im Supermarkt gibt es viele Sorten in allerlei Farben und Größen.

mehr...
Kürbisse auf Marktstand
Klaus Eppele / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Kennzeichnung

Kürbisse im Lebensmittelhandel

Für alle Kürbisse gelten in der EU die Anforderungen der allgemeinen Vermarktungsnorm. Danach müssen sie bestimmte Mindestanforderungen erfüllen.

mehr...
Stück Kürbiskuchen mit Schlagsahne
nata_vkusidey / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Zubereitung und Lagerung

Lange haltbar und vielseitig in der Küche

Mit seiner Sortenvielfalt bietet der Kürbis in der Küche so große Abwechslung wie kaum ein anderes Gemüse. Er lässt sich beispielsweise braten, grillen, überbacken, einlegen oder pürieren.

mehr...
Mädchen hält Kürbis in der Hand neben Gesicht
sjhuls / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Gesund essen

Kalorienarm und nährstoffreich

Die Natur hat gut kombiniert: Das Fleisch des Kürbisses enthält wenig Kalorien, dafür einige wichtige Nährstoffe und gesundheitsfördernde Stoffe.

mehr...
Ganzer Hokkaido-Kürbis auf einem Teller, daneben Messer und Gabel
sp4764 / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Verbraucherschutz

Vorsicht bei bitteren Kürbissen

Die meisten Kürbisse sind genießbar und frei von schädlichen Bitterstoffen. Manche enthalten aber sogenannte Cucurbitacine, giftige Bitterstoffe, welche die Pflanze zu ihrem Schutz bildet.

mehr...