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Lebensmittelverarbeitung im Haushalt

Die 2. Auflage ist erschienen: Das Kompendium liefert fundiertes Fachwissen zur Lebensmittelverarbeitung im Haushalt und ist ein ideales Lehr- und Nachschlagewerk.

Chili und daneben ein Messer
P. Meyer / aid

Das kompakte, 400 Seiten starke Nachschlagewerk „Lebensmittelverarbeitung im Haushalt“ informiert über alle relevanten Aspekte der Lebensmittelverarbeitung im Privathaushalt. Wir haben Frau Gomm, verantwortliche Redakteurin und Mitautorin der Broschüre, zu diesem Werk befragt:

Frau Gomm, an wen wendet sich Ihre Publikation?

Ute Gomm
Ute Gomm, Wissenschaftsredakteurin beim aid infodienst

Die Broschüre wendet sich an Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, die sich mit der Thematik beschäftigen. Viele Hochschuldozenten und Professoren empfehlen es ihren Studenten als Lehrwerk für das Studium im Fach Oecotrophologie. Aber auch Lehrer an beruflichen und allgemeinbildenden Schulen, Beratungskräfte in der Verbraucherberatung oder Ingenieure und Anwender in der Lebensmittelindustrie, Hausgeräteentwicklung, Qualitätssicherung und in Prüflabors finden hier fundiertes Fachwissen.

Bisher existiert kein vergleichbares Fachbuch. Was macht dieses Kompendium so einzigartig?

Praktiker finden hier kompakt und verständlich aufbereitet wissenschaftlich fundierte Fakten zum Thema „Lebensmittelverarbeitung im Haushalt“. Eine Reihe von Daten wurden hier erstmals publiziert. Alle relevanten Größen lassen sich einfach und schnell nachschlagen. Das erspart mühevolles Suchen in zahllosen Einzelpublikationen. Wer solche Daten benötigt, wird dies zu schätzen wissen.

Ob Küchentechnik, Hygiene oder Speisenplanung, das Buch spiegelt den aktuellen Forschungsstand wider. Woher stammen die Fachinformationen?

Die Inhalte wurden in Zusammenarbeit mit 22 namhaften Wissenschaftlern und Praktikern zusammengetragen. Es sind zahlreiche Forschungsergebnisse eingeflossen, die nirgendwo anderweitig publiziert wurden und sonst nicht zugänglich sind.

Frau Gomm, wir danken Ihnen für Ihre Antworten! 

 

Haben Sie noch Fragen zum Handbuch? Nutzen Sie unsere Kommentarfunktion unten. 

Die 2. Auflage - was ist neu?

In allen Kapiteln wurden Einführungstexte hinzugefügt. Neue Unterkapitel über Food Waste und Nachhaltigkeitsaspekte ergänzen das bisherige Themenspektrum. Die Beiträge zur Sensorik und Speisenplanung wurden durch Text beziehungsweise neues Datenmaterial erweitert. Die Kapitel Gar- und Wärmegeräte, Garen und Erwärmen sowie Haltbarmachen und Lagern wurden neu geordnet und grundlegend aktualisiert.

Lebensmittelverarbeitung im Haushalt

  • 400 Seiten Fachinformation
  • modernes Layout
  • handliches DIN-A5-Format
  • 107 Tabellen und 84 Abbildungen
  • 10 Kapitel von der Speisenplanung bis zur Geschirreinigung
  • Literaturangaben zu jedem Kapitel
  • Wissenschaftlich fundierte Daten und Fakten
  • Berücksichtigung zeitgemäßer Küchentechnik
  • küchentechnische Begriffe in Deutsch, Englisch und Französisch
  • für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte

Weitere Informationen zur Lebensmittelverarbeitung

Wie viele Lebensmittel werden im Privathaushalt weggeworfen?

Jede/r Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich 82 kg Lebensmittel in den Müll. Dies entsprach 2012 einem finanziellen Wert von etwa 235 Euro

Wie funktioniert eine Induktionskochstelle?

Unter der Glaskeramikplatte ist eine flache Magnetspule angeordnet, die mit Wechselstrom gespeist wird und im Geschirrboden einen „Wirbelstrom“ erzeugt, der den Topf aufheizt. Da die Wärme direkt im Topfboden entsteht, bleibt die Glaskeramik dabei kalt.

Wie lange dauert es, 500 Gramm Kartoffeln zu schälen und wie hoch ist dabei der Abfallanteil?

Um 500 g rohe Kartoffeln zu schälen benötigt eine geübte Person etwa 2,5 Minuten, 20 % des ursprünglichen Gewichts wird dabei zu Abfall.

Wie viel Rohware pro Portion ist für ein Nudelgericht zu rechnen?

Als Hauptmahlzeit können pro Person etwa 115 g getrocknete Teigwaren verwendet werden.

Welches Speiseöl eignet sich zum Braten und Backen?

Pflanzenfett, Pflanzencremes, und Schmalz eignen sich sehr gut zum Braten und Backen. Mit Butter und Margarine kann ebenfalls sehr gut gebacken werden, während raffiniertes Rapsöl vor allem zum Braten und Kurzbraten taugt.

In welchem Maße verringert sich der Vitamin C-Gehalt in Salzkartoffeln beim Dämpfen und Dünsten?

Beim Dämpfen verliert die Kartoffel etwa 20 % ihrer ursprünglichen Vitamin C-Menge. 5 % der Ausgangsmenge bleiben beim Dämpfen im verwendeten Wasser zurück.

Wie lange hält sich Wurst im herkömmlichen Kühlschrank und wie lange im Kaltlagerfach nahe 0 °C?

Im herkömmlichen Kühlschrank ist Wurst etwa 3-5 Tage haltbar. Bei 0 °C bleibt sie dagegen bis zu 5-7 Tage lang frisch.

Wie groß ist der Energie- und Wasserverbrauch einer Geschirrspülmaschine im Unterschied zum Handspülen?

Um 12 Maßgedecke zu spülen braucht eine neue Geschirrspülmaschine durchschnittlich 15 l Wasser und 1 kWh Strom. Beim Handabwasch werden demgegenüber 46 Liter Wasser und 1,3 kWh Strom verbraucht. Für das Handabspülen werden 76 Minuten benötigt, für das Ein- und Ausräumen der Spülmachine fallen dagegen nur 15 Minuten an.

Welche Wärmekapazität besitzt ein gefrorenes Huhn und wie lange dauert das Auftauen?

Die Wärmekapazität eines gefrorenen Huhns beträgt 1,76 kJ/(kg K). Bis das Huhn aufgetaut ist vergehen im Backofen 2-3, in der Küche 12-15 und im Kühlschrank 22-25 Stunden. 

 

Carmen Menn, Bonn und Ute Gomm, aid |

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Broschüre Monica-Mengenliste

Haushaltsübliche Maße zahlreicher Lebensmittel

Wie viel Öl passt auf einen Teelöffel? Welches Gewicht hat ein durchschnittlicher Apfel? Die Monica-Mengenliste gibt für wichtige haushaltsübliche Maße und zahlreiche häufig verzehrte Lebensmittel das Gewicht in Gramm an.
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Monica-Mengenliste (46 Seiten, DIN A4, PDF, 4,43 MB)