Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittelkunde

Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden sie verarbeitet und was steckt in ihnen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um Lebensmittel finden Sie auf den folgenden Seiten.

Ein Apfel neben einem aufgeschlagenen Buch
monticellllo / Fotolia.com

rote Sprechblase mit Fragezeichen und grüne Sprechblase
beermedia.de / Fotolia.com
Lebensmittelkunde

Fragen – Mythen – Halbwahrheiten

Fakten über Lebensmittel

Viele Informationen zu Lebensmitteln sind überliefert und entsprechen nicht mehr dem aktuellen Stand. Der aid führt durch den Dschungel von Mythen und Halbwahrheiten und schafft Fakten.

mehr...
rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Brot und Kleingebäck

Verbraucherfragen rund um Brot

Bäckerei-Verkäuferin mit Broten
ikonoklast_hh / Fotolia.com

Obwohl Brot täglich auf unseren Tellern landet, gibt es viele Verbraucherfragen rund um dieses Lebensmittel. Wie wird es am besten gelagert? Woran erkenne ich Vollkornbrot? Der aid klärt auf.

mehr...
Lebensmittel

Convenience

Vorverarbeitete Lebensmittel für die schnelle Küche

Fresh Cut: geschnittenes Obst in Plastikbechern
vpardi / Fotolia.com

Convenience-Produkte beherrschen das Angebot im Supermarkt und sind in fast jedem Haushalt anzutreffen. Sie werden je nach Art der Haltbarmachung oder Zubereitungsstufe kategorisiert.

mehr...
Lebensmittelkunde

Bio-Lebensmittel

Hergestellt nach EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau

Möhren im Boden
Subbotina Anna / Fotolia.com

Die Nachfrage nach biologisch erzeugten Lebensmittel wächst enorm, denn die Verbraucher wissen die vielen Vorteile von Bio-Produkten für Mensch, Tier und Natur zu schätzen.

mehr...
Lebensmittel

Halal

Essen nach den Regeln des Korans

Schriftzug 100 % Halal
guukaa / Fotolia.com

In Deutschland leben ca. 4 Millionen Muslime, die meisten ernähren sich nach den Regeln des Korans. Welche Speisen erlaubt oder verboten sind, ist je nach Glaubensrichtung oftmals anders.

mehr...
Lebensmittelkunde

Medienreihe Warenkunde

Lebensmittel-Wissen von A bis Z

Reihe mit verschiedenfarbigen Büchern
nikolarakic / Fotolia.com

Die aid-Medien zur Lebensmittel-Warenkunde entstehen in enger Zusammenarbeit mit Experten aus Forschung und Praxis. Alle Informationen basieren auf dem aktuellen Wissensstand.

mehr...