Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

März

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Auswahl an Fetten und Ölen
JPC-PROD / Fotolia.com

Auch wenn immer wieder heiß diskutiert wird, ob man Fette nicht generell vermeiden sollte. Denn „Fett macht fett“, so ist manchmal zu lesen. Aber ganz ohne geht es nun mal nicht.

mehr...
Hefekranz
pixabay

In der Osterzeit wird wieder fleißig gebacken. Nicht nur Kinder lieben es, wenn der Duft von ofenwarmem Gebäck durch das Haus zieht. In der Osterbäckerei ist für jeden Geschmack etwas dabei.

mehr...
Container
pixabay

Wenn eine Mango oder eine Banane im Laden liegt, hat sie einen langen Weg hinter sich. Ein neuartigen Sensor kann den Transport von der Plantage bis in den Supermarkt überwachen.

mehr...

Nur wenn multidisziplinär gedacht und gearbeitet wird, lässt sich versteckter Hunger verringern bzw. bekämpfen.

mehr...
geschnittene Möhren
pixabay

Ist Gemüse verpackt oder gar vorgeschnitten, gehen Verbraucher von einer kürzeren Haltbarkeit aus als bei lose verkauftem Gemüse.

mehr...
Ketchup
Judith Pulg | Fotografie

Wie kommt – ohne zu kleckern – die richtige Menge Ketchup aus der Glasflasche? Ketchup hat eine besondere Konsistenz. Es ist keine Flüssigkeit, sondern ein „weicher Festkörper“.

mehr...

Vielen Verbrauchern geht es so: Man geht durch den Supermarkt und kauft immer dasselbe ein. über viele Jahrzehnte haben sich Essgewohnheiten gefestigt. Schade, denn die Natur bietet mehr.

mehr...
Fernsehgerät
pixabay

Studie in den USA bestätigt: Erwachsene, die während des Essens den Fernseher ausschalten und selbst gekochte Mahlzeiten essen, werden seltener übergewichtig.

mehr...

Hat Ihr Kind Durst, sagt es das und sie geben ihm zu trinken. Pflanzen brauchen auch Wasser, mal mehr, mal weniger. Nur sagen können sie das nicht. Ein neuer Sensor kann helfen.

mehr...
Tafelblatt mit Kaki
bzfe

Neue Infoblätter mit Basisinformationen zu verschiedenen Lebensmitteln, um Tafelbesuchern zusätzliche Kompetenzen zu vermitteln und ihnen einen abwechslungsreicheren Speiseplan zu ermöglichen

mehr...
Drei Lammkotelettes
Arras

In vielen Familien kommt zu Ostern traditionell ein Lammbraten auf den Tisch.

mehr...
glatte Petersilie
pixabay

Petersilie ist eines der populärsten Küchenkräuter und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium, Betacarotin und Vitamin C.

mehr...
verschiedene Rohkost
pixabay

Was ist, wenn das Essen unser Leben bestimmt und allein unser Körper für das eigene Glück oder Unglück verantwortlich ist?

mehr...
Frau trinkt ein Glas Wasser
Antonioguillem / Fotolia.com

Ein Meilenstein ist erreicht. Im Jahr 2016 haben die US-Amerikaner erstmals mehr Wasser als süße Softdrinks wie Cola getrunken.

mehr...

Am 22. März ist Weltwassertag. Damit machen die Vereinten Nationen auf die große Bedeutung von Wasser als Lebensgrundlage aufmerksam.

mehr...
Mehrere Reagenzgläser mit Flüssigkeiten
pixabay

Deutsche und europäische Lebensmittel sind sehr selten mit zu hohen Rückständen von Pflanzenschutzmitteln verunreinigt.

mehr...
Hummel beim Bestäuben einer Blüte
aid

Bestäuberinsekten sichern nicht nur die Fortpflanzung, sondern haben offenbar auch großen Einfluss auf die Evolution der Pflanze.

mehr...
In eigener Sache

INTERNORGA in Hamburg

Besuchen Sie das BZfE vom 17. bis 21. März 2017 auf der INTERNORGA.

mehr...
Lebensmittel im Mülleimer
aid

Für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln von der Produktion bis zur Nahrungsaufnahme.

mehr...
ungleichmäßig geformte Karotten
pixabay

Ein Großteil der Verbraucher würde Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern kaufen, wenn es deutlich günstiger angeboten wird.

mehr...
mehrere Fässer für die Kimchiproduktion
pixabay

Kimchi gibt es zwar in vielen Asialäden fertig zu kaufen. Am besten schmeckt es allerdings selbst gemacht.

mehr...
Eier, die auf einem Leuchttisch liegen
chalabala / Fotolia.com

Bodenhaltung von Hennen verzeichnet ein Plus von 0,7%.

mehr...
eine weiße und mehrere grüne Spargelstangen
leowolfert / Fotolia.de

Im Gemüseanbau liegt Spargel mit einer Fläche von 27.000 Hektar an erster Stelle. gefolgt von Speisezwiebeln (11.300 ha), Möhren und Karotten (11.200 ha) und Weißkohl (6.200 ha).

mehr...
ein Traktor mit Düngevorrichtung auf einem Feld
aid

Eine neue Klärschlammverordnung sieht vor, den wertvollen Nährstoff aus Klärschlämmen zurückzugewinnen und als Düngemittel zu nutzen.

mehr...
Weinrebe
pixabay

Um eine gute Ernte zu sichern, werden die einzelnen Reben in intensiver und aufwendiger Handarbeit auf ein bis zwei Ruten gekürzt.

mehr...
Rotklee
aid

Pelletiertes Schnittgut aus intensiv genutzten Rot- und Weißkleebeständen ist gut geeignet, den hohen Stickstoffbedarf im ökologischen Gemüseanbau zu decken.

mehr...

Warum können manche nach Herzenslust schlemmen, ohne dass sich die Kalorien auf der Waage niederschlagen?

mehr...
Weizenfeld
doris oberfrank-list / Fotolia.com

Es muss nicht immer Tofu sein.

mehr...

Das Bundesministerium für Gesundheit plant ein internetbasiertes Allergieportal. Der „Allergieinformationsdienst“ soll im Frühjahr dieses Jahres online gehen.

mehr...
Eine Lupe, die eine Produktkennzeichnung vergrößert
fovito / Fotolia.com

Viele Verbraucher finden die Kennzeichnung von Lebensmitteln verwirrend und missverständlich. Das hat eine Untersuchung der Deutschen Gesellschaft für Qualität (DGQ) gezeigt.

mehr...
mehrere grüne und eine rote Tomate
iStock.com / EdwardSamuelCornwall

Die Pflanzenfamilie der Tomate ist deutlich älter als bislang angenommen.

mehr...
Rosinen
pixabay

Eine neue Rebsorte, die es ermöglicht, die Trauben am Weinstock trocknen zu lassen, um sie dann quasi verzehrfertig zu ernten.

mehr...

Trüffelliebhaber wird es freuen: Die kulinarische Delikatesse könnte es vielleicht bald aus heimischen Gefilden geben.

mehr...
Mistel
pixabay

Die Mistel ist immer häufiger zu finden und entwickelt sich vor allem in Süd- und Mitteldeutschland zu einer Gefahr für Streuobstbestände.

mehr...
bunte Ostereier
pixabay

In den Wochen vor Ostern herrscht im Hühnerstall Hochbetrieb. Zwar legen die Hennen nicht saisonal plötzlich mehr Eier aber die Verkaufszahlen explodieren.

mehr...
bunte Nudeln
pixabay

Das Spurenelement Selen ist essenziell für die menschliche Gesundheit. Wir nehmen Selen über Nahrungsmittel. Doch droht in vielen Regionen der Welt ein zunehmender Selenmangel

mehr...
Personenwaage
Delphotostock / Fotolia.de

Kinder von übergewichtigen Eltern entwickeln deutlich häufiger selbst ein zu hohes Körpergewicht.

mehr...
Macht Dampf
BMEL

Die Service-Boxen bündeln die wichtigsten Praxistipps und Materialien der Kampagne „Macht Dampf! – für gutes Essen in Kitas und Schulen“.

mehr...
AKrten für die Ernährungspyramide
bzfe

Mit den Symbolkarten der Ernährungspyramide steht Beratungskräften, die Ernährungswissen vermitteln, ein neues, interaktives Medium für die Kleingruppenarbeit zur Verfügung

mehr...

Viele Verbraucher kaufen die Brötchen fürs Frühstück am liebsten beim Bäcker vor Ort. Dabei bieten große Bäckereiketten einen guten Service.

mehr...
Buddabowl
pixabay

Essen aus dem Teller war gestern. Der neue Trend heißt „Buddha Bowl“.

mehr...
Heidelbeeren
iStock.com / LianeM

In Deutschland werden immer mehr Kulturheidelbeeren angebaut. Im Jahr 2016 lag die Anbaufläche im Freiland bei rund 2.700 Hektar – neun Prozent mehr als im Vorjahr.

mehr...

Können Menschen in Ballungsräumen überwiegend mit regionalen Lebensmitteln versorgt werden? Dieser Frage sind Wissenschaftler der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) nachgegangen.

mehr...