Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Mai

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Schriftzug Webinar
Ivelin Radkov / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Ohne Anfahrt und Unterrichtsausfall

Es gibt sie wieder, die SchmExperten-Webinare. Nach einem erfolgreichen Testlauf erhalten Lehrerinnen und Lehrer auch in diesem Jahr die Möglichkeit, in das Unterrichtskonzept einzusteigen.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

„Du bist, was du isst“

Immer mehr Menschen definieren sich über die Art, was sie essen und wie sie essen.

mehr...
Tomate im Querschnitt
aid
Verbraucher und Ernährung

Tomaten öfter mal kochen

Beim Kochen gehen gesunde Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse ganz oder teilweise verloren. Eine Ausnahme ist Lykopin. Es ist hitzestabil.

mehr...
schwarze Belugalinsen
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Die Linse

Die kleinste aller Hülsenfrüchte ist so etwas wie das Aschenputtel unter ihren Verwandten, den Bohnen, Erbsen und Lupinen dieser Welt.

mehr...
Brotscheiben
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Brot selbst backen

Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durchs Haus zieht, kann keiner widerstehen. Selbst zu backen macht Freude und hat den großen Vorteil, dass die Zutaten bewusst ausgewählt werden können

mehr...
Verbraucher und Ernährung

aid-Broschüre „Kaffee, Tee und Kakao“

Im 17. Jahrhundert waren sie pure Exotik und nur den reichen Ständen vorbehalten, heute sind Kaffee, Tee und Kakao für uns selbstverständliche Genussmittel, die nicht mehr wegzudenken sind.

mehr...
Lammfleisch, Lammkoteletts
Arras
Verbraucher und Ernährung

Für mehr Lammfleisch

Lammfleisch hat in der deutschen Küche nur eine vergleichsweise geringe Bedeutung. Nur 0,2 Prozent betrug in 2015 der Anteil der Lammfleischproduktion an der gesamten Fleischproduktion.

mehr...
Boden im Profil
Okea / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Bodenschutz nützt allen

Vom Boden lebt nicht nur der Landwirt, sondern wir alle: Er ist die Grundlage allen Lebens. Dennoch ist der Boden mancherorts hoch gefährdet.

mehr...
halber Pfirsich, Pfirsichkern
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Biologisch abbaubare Beize

Pfirsich- und Aprikosenkerne enthalten ebenso wie Bittermandeln Amygdalin. Diese Substanz zerfällt im Magen zu Blausäure. Die Samen schützen sich so gegen gefräßige Insekten. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Aus der Forschung in die Praxis

Weizen und Raps sind Hauptkulturen im europäischen Pflanzenbau. Und die Ackerbauern sind gefragt, wenn es darum geht, möglichst gute Qualitäten an Getreide- und Ölmühlen zu liefern.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Neue Hufrehe-Studie

Bisher zählten vor allem übergewichtige Ponys und wenig bewegte Freizeitpferde zu den potenziellen Kandidaten, an fütterungsbedingter Hufrehe zu erkranken.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Schnecken aus Deutschland

Schneckengerichte haben im Süden Deutschlands eine lange Tradition und waren in früheren Zeiten eine beliebte Speise in der Fastenzeit.

mehr...
verschiedene Hülsenfrüchte
aid

Hülsenfrüchte liefern wertvolles Eiweiß für unsere Ernährung und produzieren als natürliche Kraftwerke auf dem Acker Stickstoff für die Nährstoffversorgung unserer Nutzpflanzen.

mehr...
Piktogramme mit Einkaufswagen
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Lebensmittel online kaufen

Der Einkauf von Lebensmitteln per Mausklick spart viel Zeit und das lästige Schleppen von Tüten und Wasserkisten. Vor allem Berufstätige schätzen die Lieferung bis an die Haustür. 

mehr...
verschiedene Gemüsesorten
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Vegane Ernährung im Fokus

Vegan contra vegetarisch, Paleo contra Vollwert oder Low Carb. Die Diskussion über unterschiedliche Ernährungsstile erhitzt Gemüter und Medien gleichermaßen.

mehr...
Banane
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Wandel durch Handel

Verbraucher haben mehr Interesse an fair gehandelten Produkten. In Deutschland ist der Umsatz im Jahr 2015 um 18 Prozent auf 978 Millionen Euro gestiegen.

mehr...
Glas mit Ayran gefüllt
aid
Verbraucher und Ernährung

Joghurt, Kefir & Co.

Im Supermarkt ist die Vielfalt an Milchprodukten groß. Ganz einfach lassen sich viele davon auch in der eigenen Küche zubereiten. Der Aufwand wird mit dem natürlichen Geschmack belohnt.

mehr...

In einem internationalen Vergleich mit anderen wichtigen Export- und Erzeugerländern zeigt sich, dass die deutschen Ackerbaubetriebe in Deutschland gut aufgestellt sind.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Das Auge des Bauern füttert das Vieh

Farming 4.0 ist das Stichwort der Stunde.

mehr...
Tecker mit Anhänger
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Zu viel Gülle – wohin damit?

Anwendungsfehler sind häufig schuld daran, dass ein ganzes Produkt in Verruf gerät. So ergeht es auch der Gülle. Sie wird häufig mit Nitratbelastungen des Trinkwassers in Verbindung gebracht.

mehr...
Champignonzucht
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Deutsche Champignons

Immer mehr Champignons werden in Deutschland produziert. Im Jahr 2015 erreichten die Pilzerzeuger einen Rekordwert von 67.000 t.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Natur in der Stadt

Natur in der Stadt hat eine große Bedeutung für Gesundheit und Lebensqualität des Menschen.

mehr...

Die Ackerbautagung des DBV beschäftige sich auch mit Versicherungsfragen. Die Hagelversicherung wird von Mehrgefahrenversicherungen abgelöst. Neu im Portfolio sind Dürreversicherungen.

mehr...
Kichererbsen
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Die Kichererbse

Die Kichererbse bringt alles mit, was man von einem Lebensmittel erwartet: Sie ist lecker, gesund, hat sogar medizinische Wirkung und lässt sich obendrein leicht anbauen.

mehr...
zerbrochenes Ei
pixabay

Mehr als 70 Prozent der Verbraucher schätzen die Lebensmittel auf dem deutschen Markt als sicher ein. Dennoch machen sie sich Sorgen über bestimmte Themen, zeigt der BfR-Verbrauchermonitor.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Eistrends 2016

Mit den Temperaturen steigt auch die Lust auf Eis. In der Saison 2016 gibt es wieder eine große Vielfalt an Form, Verpackungsgrößen und Geschmacksrichtungen.

mehr...
energydrinks
aid
Verbraucher und Ernährung

Dosen machen keine Flügel!

Kinder nehmen vielfach Koffein auf, ohne dass es gleich auffällt: Viele Getränke wie Energy Drinks, Cola, Eistee, Kakao oder Schokolade enthalten Koffein. Energydrinks sind nichts für Kinder!

mehr...
Puppe schlafend auf Nagelbrett
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Fettes Essen stört den Schlaf

Männer mit einer fettreichen Ernährung schlafen offenbar nachts schlechter und sind tagsüber häufig müde. Zudem haben sie ein höheres Risiko für Schlaf-Apnoe.

mehr...
Eber im Stall
landpixel.de
Landwirtschaft und Umwelt

Schmackhaftes aus Eberfleisch

Bei kaum einer Fleischsorte ist so viel handwerkliches Können gefragt wie bei der Verarbeitung von Eberfleisch. Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern gelingt es, den Geruch zu überdecken.

mehr...
Zuckerrüben
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Grüne Chemie auf dem Vormarsch

Zunehmend werden Pflanzen als Rohstofflieferanten auch für die Chemie interessant. Vor allem solche, die bereits in großem Stil effizient angebaut werden. Das trifft auf die Zuckerrübe zu.

mehr...

Moleküle verschiedener Bakterienarten können die Immunabwehr von Nutzpflanzen entscheidend stärken und auch bei hohem Schaderregerdruck die Infektionsrate senken.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Mit dem Schiff um die Welt

Mit dem Schiff werden nicht nur Waren, sondern auch Tiere und Pflanzen rund um die Welt befördert. Als blinder Passagier legen sie große Strecken zurück und dringen in fremde Ökosysteme ein.

mehr...
grüner Schriftzug "vegan"
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Pfälzer Leberwurst jetzt auch vegan

Der Markt für vegane Fleischersatzprodukte boomt. Selbst traditionelle Fleisch-Unternehmen bedienen die neue Klientel

mehr...
Feldsalat
aid
Verbraucher und Ernährung

Rapunzel frisch vom Feld

Im Mai ist der erste Feldsalat aus dem Freiland erhältlich. Was viele nicht wissen – das Blattgemüse ist auch ideal für Smoothies.

mehr...
rote Herzen auf weißen Hintergrund
pixabay

Die ersten Kräuter sprießen im Garten und im Balkonkasten. Los geht‘s in der frischen Frühlingsküche.

mehr...
gekochte Spaghetti
Arras
Verbraucher und Ernährung

One-Pot-Pasta

Für Liebhaber der italienischen Al-dente-Nudel ist es undenkbar, während Berufstätige die Vorteile schätzen. „One-Pot-Pasta“ heißt ein neuer Trend in der Küche

mehr...
Raps
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Rapsöl aus dem Rheinland

Regionaler geht’s nicht. In der Geistenbecker Ölmühle in Möchengladbach wird Raps von rheinischen Feldern zu Rapsöl verarbeitet.

mehr...
aufgeschnittener Blumenkohl
aid

Die Blumenkohlernte ist mühsame Handarbeit, da sich die Köpfe auf dem Feld zeitlich versetzt entwickeln

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Streifenbearbeitung schützt den Boden

Zunehmende Resistenzen von Unkräutern gegen gängige Herbizide stellen nicht nur in den USA den unbestrittenen Nutzen der konservierenden Bodenbearbeitung infrage.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Augen-Blicke

Das Auge eines Pferdes gilt als Spiegel seiner Seele.

mehr...
Frau und Mann im Beratungsgespräch
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Leittexte aktualisiert

Leittexte sind Aufgabenblätter zu einem bestimmten Thema, die von Auszubildenden selbstständig und eigenverantwortlich bearbeitet werden.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Unterrichtsvorschlag zum Thema Boden

Abgetragen, ausgehoben, mit Füßen getreten – unser Boden muss einiges aushalten. Zusammen mit den Elementen Wasser und Luft bildet unser Boden eine wichtigste Grundlage in der Natur.

mehr...
Obstschälchen
pixabay

Die Kompetenzen in der Ernährungskommunikation werden ab 2017 gebündelt. Kern des neuen "Bundeszentrums für Ernährung" wird der aid infodienst e. V. sein.

mehr...