Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

November

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Angeschnittene Kurkumawurzel
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Kurkuma

Kurkuma ist ein wichtiges Gewürz in der indischen Küche.

mehr...
Öltropfen in Wasser
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Zusatzstoffe kurz erklärt

Was Farbstoffe oder Süßungsmittel im Lebensmittel machen, verrät schon der Name. Aber was machen eigentlich Emulgatoren, die besonders oft drin sind?

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Übergewicht in der Kindheit

Kinder, die nicht genug schlafen und morgens ohne Frühstück aus dem Haus gehen, leiden häufiger an Übergewicht

mehr...

Kleine Kinder, Schwangere, Senioren und immungeschwächte Personen sollten aus Vorsichtsgründen auf rohes Mett und Rohwurstprodukte verzichten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Essen für die Seele

Studien lassen vermuten, dass eine gesunde Ernährung, neben vielen anderen Faktoren, einer trüben Stimmung entgegenwirken und bestimmten psychischen Erkrankungen vorbeugen kann.

mehr...
weiße Eier mit Kennzeichnungsstempel
Peter Meyer, aid
Verbraucher und Ernährung

Klimafreundlich essen

Verbraucher sollten ein klima- und tierfreundlich produziertes Fleisch auch erkennen können.

mehr...
Fichtenzapfen
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Vom Zapfen zum Baum

Ohne Weihnachtsbaum wäre das Fest nur halb so schön.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Ohne Kupfer geht es nicht

Kupferpräparate werden im Ökologischen Landbau weiter benötigt, um einen wirtschaftlichen Anbau auch unter schwierigen Witterungsbedingungen zu gewährleisten.

mehr...
Offene Lupinenhülse
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan
Landwirtschaft und Umwelt

Dem Lupinenblattrandkäfer auf der Spur

Erste erfolgsversprechende Ansätze aus der Forschung. 

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Gley

Am 5. Dezember ist Weltbodentag,

mehr...

Projekt zur Erarbeitung eines Kodex für die Landwirtschaft startet am 23. November 2016 an der Universität Bonn.

mehr...
verschiedene Kohlsorten
stockpics / Fotolia.com
In eigener Sache

Winterzeit ist Kohlzeit

Hätten Sie gewusst, dass Rotkohl mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder eine Orange?

mehr...
Galgant und Pulver
emuck / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Galgant

Ingwer ist beliebt und inzwischen in jeder Gemüseabteilung zu finden. Seinen „kleinen Bruder“, den Galgant, muss man dagegen suchen. Das Gewürz überzeugt durch seine einzigartigen Aromen.

mehr...
Suppenteller
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Kleiner Suppenknigge

Wer in Gesellschaft eine Suppe isst, sollte mit der Etikette vertraut sein.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Wenig Schlaf macht Appetit

Wer in der Nacht zu wenig schläft, nimmt am folgenden Tag mehr Kalorien zu sich. Das lässt eine Metastudie des King‘s College London vermuten.

mehr...
Koch spült einen Topf
aid, Jörg Loeffke
Verbraucher und Ernährung

Küchenhygiene für Profis

Sauberkeit muss sein. Das gilt vor allem für Profiküchen und jeden, der in diesem Umfeld arbeitet. Schon die kleinsten Nachlässigkeiten können Folgen haben.

mehr...
weihnachtsbäume Grafik
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Oh du schöner Tannenbaum

Auch beim Weihnachtsbaum gewinnt die Herkunft an Bedeutung. Immer mehr Verbraucher entscheiden sich bewusst für einen Baum aus der Region.

mehr...
geöffnete Lupinenhülse mit Samen
www.oekolandbau.de / BLE / T. Stephan
Landwirtschaft und Umwelt

Lupinenmehl statt Fischmehl

Lupinen sind eine eiweißreiche Alternative zu Fischmehl in der Aquakultur. Dies zeigt eine Untersuchung des Alfred-Wegener-Instituts.

mehr...
Aconitum Bluete
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Naturheilkunde in der Nutztierhaltung

Naturheilkunde in der Nutztierhaltung ist ähnlich umstritten wie in der Humanmedizin.

mehr...
Landwirte im Gespräch
aid

Wie sieht ein zeitgemäßer Wissenstransfer in der Landwirtschaft aus? Was brauchen Landwirte, um neue Erkenntnisse aus der Forschung für ihren Betrieb nutzen zu können?

mehr...

Immer mehr Landwirte öffnen im Rahmen des Projektes "EinSichten" Ihre Höfe für Besucher.

mehr...

Eilverordnung des Bundeslandwirtschaftsministerium schreibt strengere Hygienevorschriften auch für kleinere Haltungen (bis 1.000 Tiere) vor.

mehr...
Tamarinde
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Tamarinde – die indische Dattel

Die Tamarinde ist in der europäischen Küche kaum verbreitet. Was jedoch nur Wenige wissen, das pikante Fruchtmark ist eine wichtige Zutat in der englischen Worcestershiresauce.

mehr...
Salzstreuer
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Wenn die Suppe versalzen ist

Verliebte Köche neigen dazu, das Essen zu versalzen. Das zumindest sagt der Volksmund. Eine versalzene Suppe ist aber kein Grund zum Verzweifeln.

mehr...
Kapseln und Pillen
pixabay

Immer mehr Menschen greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Kapseln, Tabletten oder Pulver.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Auf Kollisionskurs

Auf dem Blog Foodpolitics der amerikanischen Ernährungswissenschaftlerin Prof. Marion Nestle taucht im Oktober 2016 ein Dokument von Coca Cola Europe auf.

mehr...
vier Kinder zeigen Gemüse
Hilla Südhaus, aid
Verbraucher und Ernährung

Ich esse. Du isst. WIR essen.

Salam, Merhaba, Salut oder Hallo – in deutschen Schulklassen geht es immer interkultureller und mehrsprachiger zu. Aber eines verbindet alle Kinder: WIR essen.

mehr...
Ackerbohne
iStock.com / Minghua Zhang
Landwirtschaft und Umwelt

Leguminosenanbau muss sich rechnen

Der Anbau von Hülsenfrüchten hat in Deutschland den Sprung aus der Nische geschafft. Wie sich die Ausweitung der Flächen weiter fortsetzt, hängt von den zukünftigen Rahmenbedingungen ab.

mehr...
Huehner im Freiland
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Geflügelpest auf dem Vormarsch

Die aviäre Influenza A des Subtyps H5N8 breitet sich aus. Das BMEL wird eine Eilverordnung erlassen, die auch kleinere Betriebe zu Sicherheitsmaßnahmen verpflichtet.

mehr...
Bienen
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Reisestress für Honigbienen

Mehr und mehr stehen Honigbienen im Zentrum der Aufmerksamkeit von Wissenschaftlern, hängt doch eine Menge von ihrer Bestäubungsleistung ab.

mehr...
Schwein wird untersucht
Peter Meyer, aid
Landwirtschaft und Umwelt

Weltantibiotika-Tag

Krankheitserregende Bakterien werden zunehmend unempfindlich gegen die gängigen Antibiotika. Bessere Information und Aufklärung ist das Ziel des Modellprojekts RAI.

mehr...
Nadelbäume
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Saison für den Weihnachtsbaum

Ein Weihnachtsbaum ist auch heute noch der leuchtende Mittelpunkt bei der Bescherung an Heiligabend. Jedes Jahr werden in Deutschland 23 bis 25 Millionen Weihnachtsbäume gekauft. 

mehr...
Suppe in einer Schüssel
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Bunt, lecker und gesund

Eine vegetarische Suppe ist eine gesunde und reichhaltige Mahlzeit. In der dunklen Jahreszeit sind stärkehaltige Varianten mit Kürbis, Linsen und Kichererbsen gefragt.

mehr...
Schriftzug "vegan"
pixabay

Seit März 2016 gibt es ein Urteil des Landgerichtes Trier, das einem Hersteller die Bezeichnungen „Käse“ oder „cheese“ für seine veganen Produkte vorerst untersagt hat.

mehr...
Zitronengras
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Zitronengras

Was für den Deutschen die Petersilie, ist für den Asiaten das Zitronengras. In vielen Ländern wie Thailand und Indonesien gehören die aromatischen Halme zur Alltagsküche.

mehr...
Rotkohl
Julia Icking
Verbraucher und Ernährung

Ran an den Rotkohl

Die knackigen Köpfe haben es in sich: Viel Vitamin E und C, Eisen und sekundäre Pflanzenstoffe zählen zu ihren herausragenden inneren Werten. In einem aid-Pageflow wird das Gemüse vorgestellt.

mehr...
Gang in einem Supermarkt
aid
Verbraucher und Ernährung

Einkaufen und Essen als Türöffner

Menschen, die neu in Deutschland sind, haben auch beim täglichen Einkauf oft Verständigungsprobleme.

mehr...
Landwirt
iStock.com / Vicki Reid
Landwirtschaft und Umwelt

Landwirte bei der Digitalisierung vorn

Sensoren für das Biomassewachstum oder die Kombination von Wetter- und Bodendaten mit der Ausbringmenge an Düngemitteln ist für viele Landwirte bereits Alltag.

mehr...

Eine bedarfsgerechte Stickstoffversorgung ist das A und O, um gesunde und optisch ansprechende Zierpflanzen zu erzeugen.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Tipps für Auszubildende

Wer sich im Beruf entspannt unterhalten kann, wird als kompetent und sympathisch wahrgenommen.

mehr...
Sau säugt Ferkel
James Copeland / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Sauenhaltung in Kastenständen

Zur Zeit wird ein Großteil aller Sauen während der ersten vier Wochen der Trächtigkeit in Kastenständen gehalten.

mehr...
Klatschmohn
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Klatschmohn ist Blume des Jahres 2017

Der Klatschmohn verschwindet von den Äckern. Immer seltener sind seine zarten blutroten Blüten zwischen den Getreidehalmen zu entdecken, informiert die Loki Schmidt Stiftung.

mehr...

Die neuen Züchtungstechniken CRISPR/Cas9, Zinkfinger und Talen versprechen punktgenaue Mutationen bei Pflanze und Tier, die hinterher nicht mehr von spontanen Mutationen zu unterscheiden sind.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Nitrat im Grundwasser

Die EU-Kommission hat beim Europäischen Gerichtshof eine Klage gegen die Bundesrepublik Deutschland wegen mutmaßlicher Versäumnisse beim Grundwasserschutz eingereicht.

mehr...
Smileys-traurig-froehlich
pixabay

Der aid infodienst e. V. (aid) ist Geschichte. Am 3. November 2016 haben die Mitglieder als höchstes Aufsichtsgremium die Auflösung des Vereins beschlossen.

mehr...
Frau isst Suppe
contrastwerkstatt / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Deutschland ist Suppenland

Wenn die Tage kälter werden, wärmt eine deftige Suppe von innen. In Deutschland hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten und Vorlieben. Suppe wird als Vorspeise oder Hauptgericht gegessen.

mehr...
Kaki
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Persimone, Kaki, Sharonfrucht

Immer mehr exotisches Obst erobert den deutschen Markt. Das kann für Verwirrung sorgen, wenn sich z. B. Kaki, Persimone und Sharoni zum Verwechseln ähnlich sehen.

mehr...
Modelle von Lebensmittelverpackungen
macrovector / Fotolia.com
Verbraucher und Ernährung

Helle Verpackung – gesunder Inhalt?

Die Farbe einer Verpackung beeinflusst mehr oder weniger bewusst die Kaufentscheidung. Ein helles Blau oder ein zartes Rosa wird mit einem gesunden, kalorienarmen Produkt verbunden.

mehr...

Die neuesten und wichtigsten Empfehlungen zum Schutz vor Listeriose und Toxoplasmose in der Schwangerschaft sind in einer übersichtlichen Tabelle zusammengestellt.

mehr...
Hafer-Rispe
pixabay
Verbraucher und Ernährung

Echter Hafer

In den Haferflocken zum Frühstück steckt mehr als gedacht. Hafer liefert auch unterschiedliche Heilmittel und wurde zur Arzneimittelpflanze 2017 gewählt. 

mehr...
Ananassalbei
Peter Pretscher

Der Ananas-Salbei verströmt einen intensiven Duft und seine Blüten erscheinen, wenn sonst kaum noch etwas blüht. Er sorgt für das herbstliche Abschlussfeuerwerk auf dem Balkon und im Garten.

mehr...
vier Landwirte
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Warum Landwirte Leguminosen anbauen

Im Jahr der Hülsenfrüchte standen die vielseitigen Leguminosen im besonderen Fokus von Beratung und Praxis. Vier Landwirte berichten, warum Hülsenfrüchte für sie so wichtig sind.  

mehr...
Kuh auf Weide
aid
Landwirtschaft und Umwelt

Natursprung oder künstliche Besamung

Wirkt sich die Art der Zeugung auf die Leistung von Bio-Kühen  aus? Dieser Frage gingen Wissenschaftlerinnen am Forschungsinstitut für biologischen Lanbau und der Universität Kassel nach.

mehr...
Fichtenwald
pixabay
Landwirtschaft und Umwelt

Wälder wachsen schneller

In Mitteleuropa zeigen die Waldbestände heutzutage ein schnelleres Wachstum als noch vor fünfzig Jahren.

mehr...
Landwirtschaft und Umwelt

Einkommensalternative Trüffel

Trüffel haben Hochkonjunktur in der feinen Küche. Und Landwirte sind u.a. angesichts niedriger Milchpreise auf der Suche nach Einkommensalternativen. Ob sich Trüffel dafür eignen?

mehr...