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Nüsse

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.

Verschiedene Nussarten in einer Reihe
emuck / Fotolia.com

Unreife Haselnüsse am Strauch
Vladyslav Siaber / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Erzeugung

Der Markt für Nüsse und Schalenfrüchte ist ein Importmarkt. Erdnüsse sind die am häufigsten nach Deutschland importierten Nüsse, gefolgt von Mandeln und Haselnüssen.

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Hände halten Walnüsse ohne Schale über Walnüssen mit Schale
iStock.com / rootstocks
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Verarbeitung

Nüsse haben in der dunklen Jahreszeit Hochkonjunktur. Viele Plätzchen und "bunte Teller" sind ohne sie undenkbar. Aber bis sie so Verwendung finden, haben sie einen weiten Weg hinter sich.

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Verschiedene Nussarten
iStock.com / Svetl
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Einkauf und Kennzeichnung

Nüsse sind in erster Linie essbare Samenkerne von Früchten (Schalenobst), gehören aber zum Teil anderen botanischen Familien an. Wer ist wer im großen Sortiment?

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Reis mit gehackten Walnüssen und Rosmarinzweig auf weißem Teller
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Zubereitung und Lagerung

Nüsse sind nicht nur zum Backen und Knabbern gut. Sie lassen sich auch für leckere Salate, ausgefallene Brote und verschiedene Gerichte zur Geschmacksabrundung verwenden.

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Frau beißt auf Mandel
highwaystarz / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Gesund essen

Nüsse enthalten nur wenig Wasser, aber reichlich Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Besonders wertvoll sind die ungesättigten Fettsäuren.

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Nusssortiment in einer Schale mit Nüssen daneben
zb89v / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Verbraucherschutz

Nüsse sind – in Maßen verzehrt – lecker und gesund. Werden sie jedoch falsch gelagert, können sie ranzig werden, schimmeln und somit gesundheitsschädliche Stoffe bilden.

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