Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Richtig ernten

Richtiges Ernten will gelernt sein. Hierbei stellt sich nicht nur die Frage nach dem wie sondern auch nach dem wann. Wir helfen Ihnen, den richtigen Erntezeitpunkt zu finden.

Hand hält Korb mit frisch geerntetem Gemüse
coco / Fotolia.com

Frischer Bärlauch zu einem Bund gebunden auf einem Holztisch
iStock.com / Anna Shepulova

Bärlauch ist köstlich und gesund – solange man ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt. Am sichersten und bequemsten lässt er sich im eigenen Garten ernten.

mehr...
Frau erntet Bohnen
Kzenon / Fotolia.com

Würden Sie diese Frage einem professionellen Gärtner stellen, bekämen Sie zur Antwort: morgens. Aber es gibt auch das Argument, besser nachmittags oder abends zu ernten. Was stimmt den nun?

mehr...
Kürbisse
Andrea Wilhelm / Fotolia.com
Garten - Richtig ernten

Kürbisernte - aber richtig

Kürbisse sind nicht zuletzt aufgrund ihres unproblematischen Anbaus wieder sehr beliebt im Garten. Doch wussten Sie eigentlich schon, wie man Kürbisse richtig erntet?

mehr...
Garten - Richtig ernten

Gemüseernte trotz Schnee und Frost

Gefrorenes Gemüse
suerob / Fotolia.com

Es gibt eine kleine Gruppe strapazierfähiger Gemüse und Salate, die den mitteleuropäischen Winter auch bei Minusgraden übersteht und während dieser Zeit sogar geerntet werden kann.

mehr...
Garten - Richtig ernten

Rund ums Jahr Salat ernten

Salat
iStock.com / fotique

Mit einer geschickten Anbauplanung und Pflanzenwahl können Sie das ganze über Salat aus dem eigenen Garten ernten.

mehr...
Garten - Richtig ernten

Kartoffeln richtig ernten und lagern

Kartoffeln in schmutzigen Händen
mjaud / Fotolia.com

Ab Mitte August beginnt die Erntezeit für Lagerkartoffeln. Gut ausgereifte Kartoffeln lassen sich unter geeigneten Bedingungen monatelang lagern. Dafür sind aber einige Dinge zu beachten.

mehr...
Garten - Richtig ernten

Gartenkräuter ernten und konservieren

Kräuter hängend nach der Ernte
Team 5 / Fotolia.com

Kräuter aus dem eigenen Garten sind eine Bereicherung für jedes Essen. Für den vollen Genuss von Aroma und Inhaltstoffen sollten sie erst kurz vor der Verwendung geerntet werden.

mehr...