Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Rindfleisch

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 9 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr.

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStock.com / Food1

Schwarzbunte Rinder fressen im Stall
Peter Meyer, aid
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Erzeugung

Rinder: Haltungsformen, Futtermittel, Rinderrassen

Die moderne Rinderhaltung ist auf die Produktion von Milch und Fleisch ausgerichtet. Die Landwirte müssen bei der Erzeugung Ökonomie, Verbraucherwünsche und Tierschutz in Einklang bringen.

mehr...
Blick in eine Wurstverarbeitungshalle der Lebensmittelindustrie
industrieblick / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Verarbeitung

Rinder: Transport, Schlachtung, Zerlegung, Wurstwaren

Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.

mehr...
Fleischtheke Gulasch Würstchen
contrastwerkstatt / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Einkauf

Rindfleischsorten, Rinderteilstücke und Rindfleischqualität

Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch. Das Geschlecht, die Haltungsform und das Alter beeinflussen die Zartheit und den Geschmack des Fleisches und schlagen sich im Preis nieder.

mehr...
Frau schaut sich das Etikett von verpacktem Rindfleisch an, am Kühlregal im Supermarkt
iStock.com / Juanmonino
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Kennzeichnung

Was steht auf dem Etikett?

In allen EU-Staaten ist eine einheitliche Rindfleischetikettierung vorgeschrieben. Das Etikett informiert darüber, woher das Tier stammt und wo es geschlachtet und zerlegt wurde.

mehr...
Koch schneidet Scheibe von Rindfleischstück ab
iStock / elenaleonova
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Zubereitung und Lagerung

Rindfleisch in der Küche

Rindfleisch lässt sich auf vielfältige Art zubereiten und garen. Dabei sollten einige Hygieneregeln beachtet werden. Die Lagerdauer ist abhängig vom Grad der Zerkleinerung und dem Fettgehalt.

mehr...
Rindersteak mit Beilagen angerichtet auf Teller
iStock.com / ronniechua
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Gesund essen

Inhaltsstoffe von Rindfleisch

Rindfleisch hat einen hohen Anteil an Eiweißstoffen und enthält wichtige Mineralstoffe. Die Innereien sind reich an Vitamin A, das Schwangere jedoch nur in Maßen zu sich nehmen sollten.

mehr...
Kelbchen mit Ohrmarken
Peter Meyer, aid
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch: Verbraucherschutz

Wo kommt das Rindfleisch her?

Der Verbraucher kann auf dem Etikett eines Fleischstückes bzw. durch die Kennzeichnung an der Theke erkennen, in welchem Land das Rind geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden ist.

mehr...