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Salate

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

Gemischter Salat in weißer Schale
anna shepulova / Fotolia.de

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Salatreihen im Freiland
by-studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Erzeugung

Hinter dem Begriff Salat verbergen sich mehrere Pflanzenarten. Alle brauchen eine gleichmäßige und ausreichende Wasserversorgung und mögen keine Nässe.

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Frisch geerntete Salate in Kisten
iStock.com / Adam Smigielski
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Verarbeitung

Damit Salate ansprechend aussehen und frisch verkauft werden können, kommen sie möglichst schnell in den Handel. Auch der Trend zu Convenienceprodukten hat die Salate erfasst.

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Kiste mit verschiedenen Blattsalaten
ExQuisine/ Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Sortiment

Gekraust oder glatt, rot oder grün, mild oder kräftig im Geschmack – das Angebot an Blattsalaten ist vielfältig, zu jeder Jahreszeit.

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Frau am Marktstand hält einen Kopf Salat je in einer Hand
Boggy / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Einkauf und Kennzeichnung

Salate sind empfindlich und müssen sorgfältig ausgesucht, transportiert und verarbeitet werden. Ein paar Tipps helfen, dass der Salat auch zu Hause noch knackig frisch ist.

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Zwei Hände wenden Blattsalat in Glasschüssel mit Holzsalatbesteck
Halfpoint / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Zubereitung und Lagerung

Salat waschen, zerkleinern und anmachen - fertig. Auch ein Dressing ist schnell zubereitet. Soll der Salat einige Zeit im Kühlschrank bleiben, muss er vor dem Austrocknen geschützt werden.

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Blattsalat mit Radieschen in weißer Porzellanschale
anna shepulova / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Gesund essen

Salatfans schätzen die vielen Vorzüge der frischen Blätter nicht grundlos: Wenig Energie, aber wichtige Nährstoffe und weitere Inhaltsstoffe machen sie zu einer wertvollen Lebensmittelgruppe.

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Salatblatt auf Teller, daneben Messer und Gabel
sp4764 / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Salate: Verbraucherschutz

Grundsätzlich können Salate sowohl mit Schwermetallen aus der Umwelt – Blei, Cadmium und Quecksilber – als auch mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln (Pestiziden) belastet sein.

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