Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Schweinefleisch

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist.

Schweinekoteletts
al62 / Fotolia.com

Ferkel im Stall
iStock.com / Stramyk
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Erzeugung

Deutschland ist der größte Schweinefleischproduzent in Europa, der drittgrößte weltweit. Die Haltung, sowohl die konventionelle als auch die ökologische, ist durch EU-Richtlinien geregelt.

mehr...
Schweinehälften hängen im Kühlraum eines Schlachthofs
iStock.com / tomch
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verarbeitung

Die Akzeptanz des Lebensmittels Fleisch ist auch mit der schonenden Behandlung der Tiere beim Transport und bei der Schlachtung verknüpft. Hier gelten EU-weite Vorschriften zum Tierschutz.

mehr...
Schweinefleisch in Auslage einer Metzgerei
Fotolia.com / Christophe Fouquin
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Einkauf

Schweinefleisch lässt sich vielfältig zubereiten. Wer ein saftiges Schnitzel oder Grillsteak sucht, sollte sich mit den Teilstücken des Schweins auskennen oder gezielt nachfragen.

mehr...
Verpacktes Schweinehackfleisch im Kühlregal mit Etikett
Fotolia.com / Joshhh
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Kennzeichnung

Es gibt in Deutschland über 300 Herkunfts- und Gütezeichen für Fleisch. Wer sich damit auskennt, dem können sie eine Hilfe bei der Kaufentscheidung sein.

mehr...
Schweinebraten, Scheiben und Gewürze
iStock.com / FabioBalbi

Schweinefleisch kann auf vielerlei Art zubereitet werden, je nach Teilstück eignet sich die eine oder andere Methode. Es gilt jedoch immer: gut durchgaren!

mehr...
Verschiedene rohe Teilstücke Schweinefleisch
iStock.com / Basilios1
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Gesund essen

Schweinefleisch liefert hochwertige Proteine und je nach Teilstück unterschiedlich viel Fett. Zudem enthält es Vitamine, wie die Vitamine B1 und B6, und Mineralstoffe, allen voran Eisen.

mehr...
Tierärzte untersuchen Schwein im Stall
Peter Meyer, aid
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch: Verbraucherschutz

Schweinefleisch wird zum Schutz des Verbrauchers von der staatlichen Lebensmittelüberwachung streng kontrolliert - vom Stall bis zur Verkaufstheke.

mehr...