Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Tomaten

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

Reife Tomaten
iStock.com / kgfoto

Tomatenproduktion im Gewächshaus
Ruud Morijn / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Erzeugung

Der Anbau von Tomaten

Tomaten sind das mit Abstand beliebteste Gemüse der Deutschen und machen rund ein Viertel des gesamten Gemüseverbrauches aus.

mehr...
Tomatensauce in Schälchen neben Tomaten
fortyfork / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Verarbeitung

Tomatenmark als Grundsubstanz für Ketchup

Tomatenmark, Ketchup, passierte Tomaten: Tomaten lassen sich vielfältig weiter verarbeiten. Die größte Bedeutung hat hier das Tomatenmark.

mehr...
Verschiedene Tomatensorten
Jérôme Rommé / Fotolia.de
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung

Tomatensorten im Handel

Im Handel gibt es eine große Palette verschiedener Tomatensorten. Der Geschmack ist in erster Linie eine Frage von Sorte und Reife.

mehr...
Löffel mit Tomatensoße und daneben gelbe und rote Cocktailtomaten im Glas
iStock.com / SStajic
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Zubereitung und Lagerung

Tomaten in der Küche

Tomaten schmecken in Suppen, Soßen und Salaten oder auch einfach roh. Je nachdem wie sie zubereitet werden sollen, eignen sich unterschiedliche Sorten besonders gut.

mehr...
Eine Hand hält Tomaten und eine ein Glas mit Tomatensaft
iStock.com / kokouu
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Gesund essen

Tomaten haben’s in sich

Reichlich Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Lykopin und noch viel mehr. Tomaten sind gesund.

mehr...
Eine rote Tomate auf vielen grünen Tomaten
iStock.com / EdwardSamuelCornwall
Vom Acker bis zum Teller

Tomaten: Verbraucherschutz

Nur reife Tomaten essen

Tomaten enthalten den natürlichen Schadstoff Solanin, der vor allem in den grünen Pflanzenteilen, wie Blättern und Stängeln vorkommt.

mehr...