Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Vitamine und Mineralstoffe

Welche Vitamine und Mineralstoffe stecken in Lebensmitteln und wie wirken sie im Körper? Wer das versteht, kann leichter ein gesundheitsförderliches Essverhalten entwickeln.

Tafel mit Begriffen von Vitaminen und Mineralstoffen
fotohansel / Fotolia.com

Ob Schreibgespräch, Rätsel oder Vitamin-C-Experiment: Das aid-Unterrichtsmaterial „Vitamine und Mineralstoffe“ bietet viele Anregungen, um das Thema in den Klassen sieben bis neun abwechslungsreich zu gestalten. Im Vordergrund steht das Lernen an Stationen und die Reflexion der Arbeitsergebnisse. Die Schülerinnen und Schüler ziehen Schlüsse für ihren eigenen Essalltag und geben das erworbene Wissen als Experten an andere (Mitschüler, Eltern, Lehrer) weiter.

Die hier vorgestellte aid-Unterrichtsreihe „Vitamine und Mineralstoffe“ umfasst ca. 12 bis 14 Unterrichtsstunden. Sie ist so konzipiert, dass sie problemlos gekürzt oder ausgebaut werden kann. Genau richtig für Ihren Biologie- oder Hauswirtschaftsunterricht!

Larissa Kessner, aid |

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Vitamine und Mineralstoffe Unterrichtseinheit für die Klassen 7 bis 9

Medienshop-Tipp

Unterrichtsmaterial Vitamine und Mineralstoffe Unterrichtseinheit für die Klassen 7 bis 9

Welche Vitamine und Mineralstoffe stecken in Lebensmitteln und wie wirken sie im Körper? Wer das versteht, kann leichter ein gesundheitsförderliches Essverhalten entwickeln. Das Material weckt Neugier und Interesse am Thema Vitamine und Mineralstoffe. mehr...

Experiment zum Download

Coverbild

Rohkostsalat wird oft mit Essig und Öl zubereitet und ans Möhrengemüse kommt häufig ein Stich Butter. Dieser Versuch aus dem Material Küchengeheimnissen auf der Spur: Experimente rund um Nüsse und Speisefette (Best.-Nr. 0592) zeigt, warum das nicht nur gut schmeckt, sondern auch aus ernährungsphysiologischen Gründen sinnvoll ist.

Experiment: Warum man Möhren zusammen mit Fett essen sollte

Küchengeheimnissen auf der Spur  Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette

Medienshop-Tipp

Unterrichtsmaterial Küchengeheimnissen auf der Spur Experimente rund um Keime, Nüsse, Speisefette

Fünf Experimente rund um Nüsse und Speisefette geben Antworten auf die Fragen: Wie kann man das Fett in Nüssen sichtbar machen? Was ist eine Emulsion? Wir wird Butter gemacht? Wie wird Margarine hergestellt? mehr...

mehr zum Thema

Lebensmittelkunde für die Sekundarstufe I Obstvielfalt entdecken

Obst ist gesund und bietet jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht. Präsentieren Sie Ihren Schülern die Vielfalt der heimischen und exotischen Obstarten! mehr...