Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Vom Acker bis zum Teller

Entdecken Sie verschiedene Lebensmittel entlang ihrer Produktionskette - von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Zubereitung und den Verzehr durch den Verbraucher.

Gedeckter Tisch mit Blick auf Getreidefeld
iStock.com / holbinski

Verschiedene Apfelsorten in einer Reihe
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland.

mehr...
Verschiedene Brotsorten und Getreideähren
artstudio_pro / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Brot

Brot und Brötchen stehen nach wie vor hoch im Kurs – kein Wunder bei dem riesengroßen Brotangebot. Brot liefert nicht nur Energie, sondern wertvolle Nährstoffe.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Eier

Hände halten drei weiße Hühnereier
iStock.com / DZM

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Fisch

zwei Wolfsbarsche
Björn Wylezich / Fotolia.com

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Hülsenfrüchte

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kräuter

Frische und getrocknete Kräuter
Africa Studio / Fotolia.com

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter und Gewürze haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Milch

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse

Verschiedene Nussarten in einer Reihe
emuck / Fotolia.com

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Rindfleisch

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStock.com / Food1

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 9 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate

Gemischter Salat in weißer Schale
anna shepulova / Fotolia.de

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch

Schweinekoteletts
al62 / Fotolia.com

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Spargel

Reihe mit grünen Spargelstangen und einer weißen
leowolfert / Fotolia.de

Kaum ein anderes Gemüse wird so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

mehr...
Reife Tomaten
iStock.com / kgfoto

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser

Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Trinkwasser ist das bestkontrollierte Lebensmittel. Es stammt in erster Linie aus Grundwasser, Oberflächenwasser und Quellwasser. Bevor es uns erreicht, wird es gereinigt und aufbereitet.

mehr...