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Vom Acker bis zum Teller

Entdecken Sie verschiedene Lebensmittel entlang ihrer Produktionskette - von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Zubereitung und den Verzehr durch den Verbraucher.

Gedeckter Tisch mit Blick auf Getreidefeld
iStock.com / holbinski

Verschiedene Apfelsorten in einer Reihe
Africa Studio / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Äpfel

Vom Baum bis in die Küche

Knackig, lecker und gesund - Äpfel liefern nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind das beliebteste Obst in Deutschland.

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Verschiedene Brotsorten und Getreideähren
artstudio_pro / Fotolia.com
Vom Acker bis zum Teller

Brot

Vom Acker bis auf den Teller

Brot und Brötchen stehen nach wie vor hoch im Kurs – kein Wunder bei dem riesengroßen Brotangebot. Brot liefert nicht nur Energie, sondern wertvolle Nährstoffe.

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Vom Acker bis zum Teller

Eier

Vom Stall bis in die Küche

Hände halten drei weiße Hühnereier
iStock.com / DZM

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

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Vom Acker bis zum Teller

Erdbeeren

Vom Feld bis in die Küche

Erdbeeren
greg13_112 / Fotolia.com

Saftig-süße Walderdbeeren wurden bereits in der Steinzeit geschätzt, heute genießen wir in erster Linie die großen Gartenerdbeeren. Dabei sind die roten Früchtchen gar keine echten Beeren.

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Fisch

Vom Wasser bis auf den Tisch

zwei Wolfsbarsche
Björn Wylezich / Fotolia.com

Fisch und Meerestiere sind wertvolle Nährstofflieferanten und wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Durch ihre Vielfalt bieten sie unzählige Genussvarianten.

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Hülsenfrüchte

Von der Pflanze bis in die Küche

Frische grüne Gartenbohnen in einer Schale
iStock.com / aloha_17

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

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Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Vom Acker auf den Teller

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStock.com / elenaleonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

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Kräuter

Vom Feld bis in die Küche

Frische und getrocknete Kräuter
Africa Studio / Fotolia.com

Man kann sie frisch verarbeitet oder konserviert kaufen, sie selbst anbauen oder in der freien Natur sammeln. Kräuter und Gewürze haben jede Menge wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

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Kürbisse

Vom Feld auf den Tisch

Verschiedene Kürbissorten von oben
Miriam Dörr / Fotolia.de

Groß, klein, dick, länglich - die Kürbisvielfalt ist nicht nur bei den Farben groß. Auch geschmacklich, bei der Zubereitung und den Inhaltsstoffen haben die größten Beeren einiges zu bieten.

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Milch

Vom Stall bis in die Küche

Milch und verschiedene Milchprodukte von oben
karandaev / Fotolia.com

Milch ist ein Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt und vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Vom Stall bis zum Verbraucher durchlaufen Milch und Milchprodukte viele Schritte.

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Nüsse

Vom Baum bis auf den Teller

Verschiedene Nussarten in einer Reihe
emuck / Fotolia.com

Gerade in der kalten Jahreszeit haben Nüsse Hochkonjunktur - als Zutat für Plätzchen oder als Knabberspaß. Aber auch sonst sind sie ein gesunder Snack.

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Rindfleisch

Vom Stall bis in die Küche

zwei rohe Stücke Rindfleisch
iStock.com / Food1

Rinder wurden früher hauptsächlich als Arbeitstiere gehalten, heute liefern sie vorrangig Nahrung wie Milch und Fleisch. Knapp 9 Kilo Rindfleisch verspeist ein Deutscher pro Jahr.

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Vom Acker bis zum Teller

Rotkohl

Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

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Salate

Salate – frisch, gesund, abwechslungsreich

Gemischter Salat in weißer Schale
anna shepulova / Fotolia.de

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

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Vom Acker bis zum Teller

Schweinefleisch

Vom Stall bis in die Küche

Schweinekoteletts
al62 / Fotolia.com

Charakteristisch ist das rosafarbene, saftige, aromatische und feinfaserige Fleisch, das sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Kein Wunder, dass es bei uns so beliebt ist.

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Vom Acker bis zum Teller

Spargel

Vom Feld bis in die Küche

Reihe mit grünen Spargelstangen und einer weißen
leowolfert / Fotolia.de

Kaum ein anderes Gemüse wird so sehnsüchtig im Frühjahr erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorisch ein Leichtgewicht und aromatisch ein Hochgenuss.

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Tee

Vom Strauch in die Tasse

Tee fließt aus Kanne in Tasse, getrocknete Teeblätter daneben
iStock.com / 4kodiak

Vor allem in der kalten Jahreszeit sorgt Tee für Entspannung und Genuss. Richtig zubereitet kann er sein volles Aroma entfalten. Und mit jedem Schluck kann man seinem Körper etwas Gutes tun.

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Tomaten

Von der Pflanze auf den Teller

Reife Tomaten
iStock.com / kgfoto

Tomaten sind beliebt, ob pur oder verarbeitet. In der Beerenfrucht stecken nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sie ist auch unglaublich vielfältig, was Sorten und Zubereitung angeht.

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Vom Acker bis zum Teller

Wasser

Von der Quelle bis ins Glas

Wasser fließt in ein Glas
Hyrma / Fotolia.com

Trinkwasser ist das bestkontrollierte Lebensmittel. Es stammt in erster Linie aus Grundwasser, Oberflächenwasser und Quellwasser. Bevor es uns erreicht, wird es gereinigt und aufbereitet.

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Zitrusfrüchte

Vom Baum bis in die Küche

Verschiedene durchgeschnittene Zitrusfrüchte in einer Schale
denio109 / Fotolia.com

Zitrusfrüchte sind so vielseitig wie gesund. Sie enthalten neben reichlich Vitamin C auch Ballast- und Mineralstoffe. Doch wie unterscheiden sie sich und wo kommen sie eigentlich her?

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