Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Wie lange leben Rind, Schwein, Schaf und Huhn?

Die Antwort darauf ist nicht so leicht. Hier muss man unterscheiden zwischen der natürlichen Lebenserwartung und der Nutzungsdauer von Nutztieren...

Kuh vor schwarzem Hintergrund
Pixabay

Die natürliche Lebenserwartung – das ist das Alter, das Nutztiere erreichen könnten, wenn sie nicht landwirtschaftlich genutzt würden – hängt stark von Rasse, Pflege, Haltung und Fütterung ab. Der Tierpark Arche Warder, Europas größter Tierpark für seltene und vom Aussterben bedrohte Haus- und Nutztierrassen gibt dazu folgende Auskunft:

„Rinder können ein Alter von bis zu 25 Jahren erreichen. Die natürliche Lebenserwartung von Schweinen liegt bei etwa 8 bis 10 Jahren. Hühner werden im Schnitt 3 bis 5 Jahre, manche schaffen sogar 7 Jahre. Schafe und Ziegen werden maximal 12 Jahre alt. In Ausnahmefällen können Tiere aber auch ein besonders hohes Alter erreichen.“

Das Alter, das Nutziere in der für sie bestimmten Nutzungsform erreichen – der Landwirt spricht hier von Nutzungsdauer – liegt niedriger als die natürliche Lebenserwartung:

Milchkühe werden in der landwirtschaftlichen Praxis im Durchschnitt etwa 5 bis 6 Jahre alt, Mastbullen sind im Alter von etwa 18 bis 20 Monaten schlachtreif. Sauen für die Ferkelerzeugung werden im Mittel 3 Jahre alt, Mastschweine nur etwa 6 bis 7 Monate. Legehennen erreichen ein Alter von ungefähr 16 Monaten, um dann als Suppenhühner geschlachtet zu werden, Masthähnchen sind schon mit 6 bis 7 Wochen schlachtreif. Mastgänse werden je nach Mastverfahren im Alter von 16 Wochen bzw. 30 Wochen geschlachtet. Bei Enten liegt das Schlachtalter zwischen 7 und 10 Wochen. Mutterschafe werden etwa 5 Jahre alt, Mastlämmer je nach Mastverfahren 4 bis 12 Monate. Milchziegen nutzt man etwa 5 Jahre, Ziegenlämmer können schon mit 5 Wochen geschlachtet werden, meist werden sie aber 10 bis 15 Wochen gemästet.

Autoren: Antje Elfrich, Brühl und Jörg Planer, Meckenheim |

als hilfreich bewerten 0 Versenden VG Wort
Kopf von Highlandrind
iStock.com / inwood
Nutztiere

Rinderrassen vorgestellt

Vom Alleskönner zum Spezialisten

Der aid stellt hier die in Deutschland zahlenmäßig bedeutendsten Rassen vor. Zusätzlich sind einige Rassen mit rassetypischen Besonderheiten beschrieben.

mehr...
Nutztiere

Schweine

Von Klauengesundheit bis Ferkelkastration

Ferkel im Stall auf Spaltenboden
patarapong / Fotolia.com

Ferkelkastration, Klauenerkrankungen sowie Infektionskrankheiten und Tierseuchen sind nach wie vor bestimmende Themen für die Halter von Zucht- und Mastschweinen.

mehr...
Nutztiere

Schafe und Ziegen

Alles rund um die kleinen Wiederkäuer

Schafkopf inmitten von Schafen
aid

Die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten von Schafen und Ziegen und ihre Geschichte als Haustiere spiegeln sich in der Vielfalt der Rassen wider. Der aid stellt 23 Schaf- und 6 Ziegenrassen vor.

mehr...
Nutztiere

Pferde

Pferdehaltung als Einkommensalternative für Landwirte

Zwei Pferde schauen über Holzzaun
iStock.com / Cynthia Baldauf

Die Pensionspferdehaltung wird für immer mehr landwirtschaftliche Betriebe zu einer lohnenswerten Einkommensalternative. Doch bei der Pferdehaltung gilt es so einiges zu beachten.

mehr...
Lebensmittel

Vom Acker bis zum Teller

Alles über Lebensmittel

Gedeckter Tisch mit Blick auf Getreidefeld
iStock.com / holbinski

Entdecken Sie verschiedene Lebensmittel entlang ihrer Produktionskette - von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Zubereitung und den Verzehr durch den Verbraucher.

mehr...