Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Zubereitung und Lagerung

Wie wir Lebensmittel lagern, zubereiten, konservieren und verpacken hat einen entscheidenden Einfluss auf ihre Haltbarkeit. Auf diese Weise können wir sie zeitlich unabhängiger genießen.

Kochtopf auf einem Herd
Igor Mojzes / Fotolia.com

Gemüse schneiden mit einem Messer
xalanx / Fotolia.com
Lebensmittel

Zubereiten

Richtiger Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten

Die Zubereitung von Lebensmitteln erfordert Zeit und auch ein gewisses Know-how im Ungang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Wer sich dem stellt, trägt viel zu seiner gesunden Ernährung bei.

mehr...
Blick in einen Kühlschrank
Peter Meyer, aid
Lebensmittel

Lagern

Für alles den richtigen Platz finden

Durch moderne Küchengeräte wie Kühlschrank und Tiefkühltruhe ist es uns möglich, viele Lebensmittel über einen längeren Zeitraum frisch zu halten und vor dem Verderb zu schützen.

mehr...
Lebensmittel

Haltbarmachen

Leckere Vorräte anlegen

Eingemachtes Gemüse in Gläsern im Regal
flas100 / Fotolia.com

Obst einwecken, Gurken einlegen, Kompott kochen - was zu Großmutters Zeiten noch Gang und Gäbe war, übernimmt heute meist die Lebensmittelindustrie.

mehr...
Lebensmittel

Verpackung

Lebensmittelverpackungen vorgestellt

Modelle von Lebensmittel-Verpackungen
macrovector / Fotolia.com

Hinter vielen Folien, Bechern und Kartons steckt inzwischen mehr Forschungsaufwand als in dem Lebensmittel selbst, das sie umhüllen. So wird jedes Lebensmittel optimal verpackt.

mehr...
Lagerung

Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle im Haushalt vermeiden

Lebensmittel in der Mülltonne
aid

In allen Bereichen der Lebensmittelindustrie, von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten, werden Nahrungsmittel weggeworfen. Jeder kann dagegen aktiv werden.

mehr...