Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Verschiedene aufgeschnittene Zitrusfrüchte
iStock.com / ellobo1

Zitrusfrüchte: Einkauf und Kennzeichnung : Vielfalt in Form, Farbe und Geschmack

Alle Zitrusfrüchte stammen aus der gleichen Familie, trotzdem gibt es zahlreiche Unterschiede. Auch die Früchte aus konventionellem und ökologischem Anbau unterscheiden sich.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
drei Kartoffeln mit Schale auf Teller
aid infodienst e.V

Impuls der Woche

Solanin in Kartoffeln

So halten Sie die Aufnahme von giftigem Solanin gering: Kartoffeln trocken und dunkel lagern, Schale, grüne Stellen und Keime entfernen. Unerwünschte Stoffe in Kartoffeln

Vom Acker bis zum Teller

Kürbisse: Einkauf

Kürbisvielfalt
Studio Barcelona / Fotolia.de

Kürbisse erleben in den letzten Jahren ein Comeback. Im Herbst, vor allem zu Halloween zieren sie Fenster und Hauseingänge. Im Supermarkt gibt es viele Sorten in allerlei Farben und Größen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Erzeugung

Unreife Haselnüsse am Strauch
Vladyslav Siaber / Fotolia.com

Haselnüsse und Walnüsse werden in Deutschland praktisch nur auf Selbstvermarktungsebene vertrieben. Denn der Markt für Nüsse und Schalenfrüchte ist ein Importmarkt.

mehr...
Kartoffelsorten
iStock.com / yelo34

Lebensmittel des Monats

Kartoffeln

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

Kartoffeln

Zubereitung

Mikrowellengaren

Frau öffnet Mikrowellenherd
goodluz / Fotolia.com

Mikrowellen erhitzen und garen schnell und sind dabei energiesparend. In vielen Küchen sind sie daher spätestens seit den 90er Jahren fest etablierte Haushaltsgeräte.

mehr...
Hand wischt Küchentisch mit Wischlappen
Petrik / Fotolia.com

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

mehr...
Haltbarmachen

Salzen und Pökeln

Schinken
Klaus Arras, Köln

Beim Salzen bzw. Pökeln werden die Lebensmittel in eine Kochsalz- oder Nitritpökelsalzlösung gelegt oder mit Koch- bzw. Pökelsalz eingerieben.

mehr...
Rispentomate mit Erlenmeyerkolben mit blauer und roter Flüssigkeit
Schlierner / Fotolia.com

Kontaminanten gelangen unbeabsichtigt über Umwelt oder Verarbeitungsprozesse in die Nahrung. Rückstände sind Reste von Stoffen, die bei der Lebensmittelproduktion bewusst eingesetzt werden.

mehr...

Aus dem aid-Newsletter

Verbraucher und Ernährung

Die „falsche“ Sojasprosse

Mungbohne
pixabay

Mungbohne? - Was soll das schon wieder sein? 

mehr...
Erbsen Saatgut in einer Hand
Michael Schlag

Zum internationalen Jahr der Hülsenfrüchte stellt der aid infodienst bereits umfassende Informationen bereit. Jetzt wird das Angebot ergänzt durch zwei neue Videoclips auf Youtube.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kleine Vitaminbomben aus der Natur

Jetzt im Herbst leuchten die orangeroten bis gelben Sanddornbeeren an den Sträuchern. Sie haben einen herbsäuerlichen Geschmack und werden daher selten roh gegessen. 

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Umweltfreundlich und praktisch

Der tägliche Becher für den Coffee-to-go, mehrfach verpackte Lebensmittel im Supermarkt und eine Plastiktüte für den Einkauf – die Deutschen sind EU-weit Spitzenreiter in der Abfallproduktion

mehr...

Essbarer Garten

Urban Gardening auf einem Dach in der Stadt
Visions-AD / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Lebensmittelproduktion in der Stadt

Vom Quadratgärtnern in der Kiste bis zur solidarischen Landwirtschaft - Es gibt ganz unterschiedliche Modelle der urbanen Lebensmittelproduktion und davon immer mehr.

mehr...

Bildung und Schule

Junge im Roggen
Hilla Südhaus, aid
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lernort Bauernhof

Ob Tagesausflug, Klassenfahrt oder Unterrichtseinheit: der Bauernhof als außerschulischer Lernort hat viele Facetten. Auch das Spektrum an Themen und Erfahrungen ist vielfältig.

mehr...