Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Rotkohl halbiert
womue / Fotolia.com

Rotkohl : Multimedia-Geschichte über den Rotkohl

Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Begleiten Sie ihn auf einer multimedialen Inforeise - vom Saatkorn bis zum Kochtopf.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Vom Acker bis zum Teller

Tee: Gesund trinken

Beliebtes Getränk mit gesundem Genuss

Frau genießt Tasse Tee
iStock.com / elenaleonova

Tee dient nicht nur der Flüssigkeitsversorgung. Tee steht auch für Genuss und Entspannung. Und mit jeder Tasse kann man seinem Körper etwas Gutes tun, denn Tee liefert wertvolle Inhaltsstoffe.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Nüsse: Zubereitung und Lagerung

Nüsse in der Küche verwenden

Reis mit gehackten Walnüssen und Rosmarinzweig auf weißem Teller
Africa Studio / Fotolia.com

Nüsse sind nicht nur zum Backen und Knabbern gut. Sie lassen sich auch für leckere Salate, ausgefallene Brote und verschiedene Gerichte zur Geschmacksabrundung verwenden.

mehr...
Orangenscheibe
iStock.com / lonaImagine

Lebensmittel des Monats

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte sind so vielseitig wie gesund. Sie enthalten neben reichlich Vitamin C auch Ballast- und Mineralstoffe. Doch wie unterscheiden sie sich und wo kommen sie eigentlich her?

Zitrusfrüchte

Lebensmittel

Zusatzstoffe und Gesundheit

Unbedenklich und sicher?

Frau sieht angestrengt durch eine Lupe in einen Topf
iStock.com / VladimirFLoyd

Immer wieder kursieren Gerüchte, Fragen und Bedenken rund um Zusatzstoffe. Wie steht es also um die gesundheitliche Unbedenklichkeit?

mehr...
Lebensmittel

Nährwertkennzeichnung

Ab Dezember 2016 Pflicht

Nährwerttabelle auf einer Dose
Dr. Christina Rempe, Berlin

Die Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel ist bislang noch freiwillig, erst ab 13. Dezember 2016 wird sie verpflichtend. Auf vielen Lebensmitteln ist sie jedoch bereits angegeben.

mehr...
Trendlebensmittel

Regionale Lebensmittel

Herkunft bleibt oft fraglich

Kennzeichnungslabel "Regionales Produkt"
pico / Fotolia.de

Verbraucher versprechen sich vom Kauf regionaler Lebensmitteln, frische und qualitativ hochwertige Produkte. Doch der Begriff "regional" ist nicht geschützt, dem Kunden fehlt hier Transparenz.

mehr...
Einkauf

Ernährung und Klimaschutz

Klima schützen im Alltag

Fahrradkorb mit Lebensmitteln
Lucky Dragon / Fotolia.com

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit 7 einfachen Alltags-Tipps das Klima schützen.

mehr...

Aus dem aid-Newsletter

Verbraucher und Ernährung

Zusatzstoffe kurz erklärt

Was macht eigentlich ein Emulgator?

Öltropfen in Wasser
pixabay

Was Farbstoffe oder Süßungsmittel im Lebensmittel machen, verrät schon der Name. Aber was machen eigentlich Emulgatoren, die besonders oft drin sind?

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Kurkuma

Akzente in Farbe und Geschmack

Angeschnittene Kurkumawurzel
pixabay

Kurkuma ist ein wichtiges Gewürz in der indischen Küche.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Salmonellenbelastung von Schweinefleisch gering

Risikogruppen sollten kein rohes Fleisch essen

Kleine Kinder, Schwangere, Senioren und immungeschwächte Personen sollten aus Vorsichtsgründen auf rohes Mett und Rohwurstprodukte verzichten.

mehr...
Verbraucher und Ernährung

Klimafreundlich essen

Fleisch-Kennzeichnung nach dem Eierprinzip?

Verbraucher sollten ein klima- und tierfreundlich produziertes Fleisch auch erkennen können.

mehr...

Essbarer Garten

Kleiner Salat auf dem Feld
schoki_01 / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Schadstoffe im Garten

Aus Sorge vor Schadstoffen verzichten gerade städtische Hobbygärtner häufig auf den eigenen Anbau von Nutzpflanzen. Doch wie hoch ist das Risiko der Schadstoffbelastung eigentlich?

mehr...

Bildung und Schule

Kinder beim Tauziehen
Christian Schwier / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelallergien

Statistisch ist in jeder Klasse ein Schüler mit einer Lebensmittelallergie. Wir zeigen, wie sich Schulen dieser Herausforderung stellen können – in der Schulverpflegung und im Lernalltag.

mehr...

Hörfunkbeitrag November 2016

Mischkohl
stockpics / Fotolia.com

Winterzeit ist Kohlzeit

Hätten Sie gewusst, dass Rotkohl mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder eine Orange?
Download - [PDF 71,22kB] Download - [MP3 6126,53kB] Anhören - [0:00 min]