Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Lebensmittel

Bio-Kräuter im Plastiktopf
Peter Meyer, aid

Kräuter: Einkauf und Kennzeichnung : Welche Kräuter gibt es im Handel?

Der Handel bietet Kräuter frisch geschnitten, als Topfpflanze, getrocknet oder tiefgefroren an. Die meistverkauften Kräuter sind Petersilie, Schnittlauch und Basilikum.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Frau wäscht Hände in Küche
juefraphoto / Fotolia.com

Impuls der Woche

Schadstoffe im Essen vermeiden

Gesünder essen: Mit vier einfachen Faustregeln reduzieren Sie die Aufnahme von Schadstoffe: Schadstoffe vermeiden

Lebensmittelkunde

Bio-Wein

Reinen Wein einschenken

Reife Trauben an Weinstock mit herbstlich verfärbtem Laub
Stefan Schweihofer / Pixabay.com

Wer zu Bio-Wein greift, tut dies in der Regel in der Hoffnung, sowohl sich selbst und seinen Gästen als auch der Umwelt etwas Gutes zu tun. Aber wie viel „bio“ steckt in Bio-Weinen?

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Wasser: Gesund trinken

Warum ist Trinken so wichtig?

Frau trinkt Wasser aus Glas
Antonioguillem / Fotolia.com

Wasser erfüllt wichtige Aufgaben in unserem Körper, eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit ist für unseren Körper lebenswichtig. Trinkwasser aus der Leitung ist dafür bestens geeignet.

mehr...
braune und weiße Eier
iStock.com / ValentynVolkov

Lebensmittel des Monats

Eier

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen": Eier

Lagerung

Lebensmittel richtig verpacken

Gut verpackt hält länger frisch

Kunststoffdosen mit bunten Deckeln
Coprid / Fotolia.com

Plastikdosen und Glasbehälter, Alufolien oder Frischhaltebeutel, es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel einzupacken. Doch welche Verpackung ist für welches Lebensmittel am besten geeignet?

mehr...
Lebensmittelkunde

Obst und Gemüse nach der Ernte

Frische erhalten bis zum Verbraucher

rote Äfpel mit Salat im Hintergrund
Hailight Fotografie, Düsseldorf

Damit Obst und Gemüse frisch und einwandfrei bei uns ankommen, müssen die Lebensmittel direkt nach der Ernte optimal verpackt, transportiert und gelagert werden.

mehr...
Lebensmittelkunde

Chilled Food

Frische Speisen aus dem Kühlregal

Wrap mit Lachs
clemara / iStock

Schnellimbiss mal anders: Supermärkte bieten eine große Auswahl an frischen und snackfertigen Mahlzeiten an - Mix-Salate mit Dressing, belegte Baguettes oder kleingeschnittenes Obst.

mehr...
Lebensmittel

Kennzeichnung auf Speisenkarten

Das muss draufstehen

Handgeschriebene Menütafel, im Hintergrund Bistrostühle
iStock.com / laurent

In der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind bestimmte Zutaten, Zusatzstoffe, Behandlungsverfahren oder Produktinformationen deklarationspflichtig.

mehr...

Aus dem BZfE-Newsletter

Petersilie schmeckt nach Frühling

Ein Alleskönner in der Küche

glatte Petersilie
pixabay

Petersilie ist eines der populärsten Küchenkräuter und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium, Betacarotin und Vitamin C.

mehr...

Lamm für die Ostertafel

Garen mit wenig Hitze und sparsam würzen

Drei Lammkotelettes
Arras

In vielen Familien kommt zu Ostern traditionell ein Lammbraten auf den Tisch.

mehr...

Mehr Lebensmittelkompetenz für Tafelkunden

BZfE bietet Infoblätter im Abreißblock

Tafelblatt mit Kaki
bzfe

Neue Infoblätter mit Basisinformationen zu verschiedenen Lebensmitteln, um Tafelbesuchern zusätzliche Kompetenzen zu vermitteln und ihnen einen abwechslungsreicheren Speiseplan zu ermöglichen

mehr...

Kaum Rückstände von Pflanzenschutzmitteln

Grenzwertüberschreitungen sind selten

Mehrere Reagenzgläser mit Flüssigkeiten
pixabay

Deutsche und europäische Lebensmittel sind sehr selten mit zu hohen Rückständen von Pflanzenschutzmitteln verunreinigt.

mehr...

Essbarer Garten

Aussaatpalette mit Kohl-Jungpflanzen
Alexei Hulsov / Pixabay.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Lohnenswerte Vorkultur

Pflanzen im Gewächshaus oder auf der Fensterbank vorzuziehen, lohnt sich: Die Kulturdauer verkürzt sich und Sie tricksen so manchen Schaderreger aus.

mehr...

Bildung und Schule

Obstvielfalt
travelbook / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Obstvielfalt entdecken – Sekundarstufe I

Ersetzen Smoothies frisches Obst? Woher stammt "Obst aus der Region"? Mit den 12 Unterrichtsbausteinen "Obstvielfalt entdecken" können Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden.

mehr...