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Lebensmittel

Küchenteam, Köche in einer Profiküche
aid, Jörg Loeffke

Lebensmittelsicherheit und Verantwortung : Sauberkeit ist Gesundheitsvorsorge

Jeder, der eine mit der Produktion, der Verarbeitung oder dem Vertrieb von Lebensmitteln zusammenhängende Tätigkeit ausführt, trägt Verantwortung für eine konsequente Betriebshygiene.

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Süßungsmittel
Heike Rau / Fotolia.com

Frage-Antwort-Service

Sie fragen - wir antworten

Süßende Lebensmittel und Süßungsmittel

Was hat es mit diesen trendigen süßen Alternativen auf sich? Welche Speisen und Getränke lassen sich damit süßen und welche nicht? Enthalten sie Kalorien? Wenn Sie dies und mehr wissen möchten, schreiben Sie uns: Vom 10.01. bis zum 27.01.2017 beantwortet unsere Expertin Ihre Fragen. Süßungsmittel: Sie fragen - wir antworten

aufgeschlagenes Ei
iStock.com / Floortje

Impuls der Woche

Wie erkenne ich ein frisches Ei?

Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Eier

Vom Acker bis zum Teller

Tee: Einkauf und Kennzeichnung

Das „who is who“ des Tees

Teesorten in Schälchen und Holzlöffel
iStock.com / Yulia Davidovich

Schwarzer oder grüner Tee, Ceylon oder Assam, Beutel oder lose Ware. Das Angebot ist groß - wie kann man Tees unterscheiden?

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Vom Acker bis zum Teller

Zitrusfrüchte: Gesund essen

Was steckt drin in Zitrone, Orange & Co?

Frau hält Hälfte einer Orange hoch
contrastwerkstatt / Fotolia.de

Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C - das ist bekannt. Sie haben aber noch einiges mehr zu bieten...

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verschiedene Hülsenfrüchte in offenen Händen
iStock.com / Antagain

Lebensmittel des Monats

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Kalorienarm und vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung. Hülsenfrüchte

Vom Acker bis zum Teller

Eier: Verbraucherschutz

Infektionen vorbeugen

Hand mit Gummihandschuh hält Pipette in Glas mit Ei, dahinter Mikroskop und weitere Eier
Alexander Raths / Fotolia.com

Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein. Ist das Ei frisch und wird es sachgemäß gelagert, ist die Chance geringer, dass sich die Bakterien vermehren.

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Zubereitung

Lebensmittel garen

Garverfahren vorgestellt

Kochtopf auf Gasherd
iStock.com / sofyx

Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten oder Niedertemperaturgaren - das Garverfahren beeinflusst Geschmack, Aussehen, Konsistenz, Nährstoffgehalt und Unbedenklichkeit von Speisen erheblich.

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Lebensmittel

Nährwertkennzeichnung

Seit Dezember 2016 Pflicht

Nährwerttabelle auf einer Dose
Dr. Christina Rempe, Berlin

Praktisch alle vorverpackten Lebensmittel müssen seit Dezember 2016 eine Nährwertkennzeichnung tragen. Nur für wenige Produkte gelten Ausnahmen von dieser Regel.

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Lebensmittelkunde

Bio-Wein

Reinen Wein einschenken

Reife Trauben an Weinstock mit herbstlich verfärbtem Laub
Stefan Schweihofer / Pixabay.com

Wer zu Bio-Wein greift, tut dies in der Regel in der Hoffnung, sowohl sich selbst und seinen Gästen als auch der Umwelt etwas Gutes zu tun. Aber wie viel „bio“ steckt in Bio-Weinen?

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Aus dem aid-Newsletter

Weiße Kartoffelblüte
rodimovpavel / Fotolia.com
Landwirtschaft und Umwelt

Abwaschbare Gartentipps rund ums Jahr

aid-Broschüre „Von Apfel bis Zucchini“ neu aufgelegt

Wer Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ernten will, braucht das richtige Timing.

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Verbraucher und Ernährung

Zum Essen fehlen Zeit und Ruhe

Gesund geht vor lecker

Zeitschrift, Mueslischale und Kaffeetasse
pixabay

Mehr als jeder dritte Deutsche isst seine Hauptmahlzeit in der Regel allein. Das ist ein Resultat einer Untersuchung im Auftrag der Techniker Krankenkasse (TK).

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Verbraucher und Ernährung

Aus dem was-wir-essen-Blog

Müsliriegel selber machen

Mehrere Müsliriegel ohne Verpackung.
Julia Icking, Bonn

Gesunde Müsliriegel selber nach Geschmack herstellen.

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Essbarer Garten

Pastinaken
Andrea Tanja / Fotolia.com
Selbst ernten und genießen:
Themenportal
"Essbarer Garten"
Pastinake

Die Pastinake galt hierzulande lange Zeit als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Durch den hohen Gehalt an Stärke und Zucker ist sie nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr nahrhaft.

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Bildung und Schule

Kinder mit Lupe
Sergey Novikov / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Lebensmittelkennzeichnung

Auch wenn wir das Kleingedruckte nicht bei jedem Einkauf studieren, gilt: Wer das Etikett verstehen kann, ist klar im Vorteil. Mit unseren Vorschlägen wecken Sie das Interesse Ihrer Schüler!

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